Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:38
Суббота
Предложить новость

Нелегалы, прочь с водоёмов!

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №34 (406) 2 сентября 2016 Среда обитания

Заблуждается тот, кто полагает, что главная цель рейдов оперативной группы по охране рыбных запасов – уличить и наказать браконьеров. Куда важнее добиться того, чтобы в Ненецком округе рыбу ловили лишь там, где это можно делать, и только на законных основаниях. А для нелегалов и варягов из других регионов, расхищающих природные богатства края, должна быть создана обстановка нетерпимости.

Вот-вот на Печоре и других реках Ненецкого округа начнётся очередной массовый ход сёмги, который продлится по обыкновению чуть ли не до появления льда. Основу этого стада составят «осень» (преимущественно крупные самки) и так называемая «листопадка» –  небольшие экземпляры весом в 2-3 килограмма.

Со дня на день ожидается в наших краях и сам нерест атлантического лосося. Займётся икрометанием та рыба – «заледка», «закройка», «межень», что пришла из моря по весне и летом. А осенняя сёмга зазимует в здешних реках, и отнерестится лишь через год.

Словом, опять наступает очень ответственный и напряжённый для всех природоохранных структур региона период, связанный со сбережением для будущих поколений уникальных рыбных запасов.

Даром не пройдёт

Состоявшийся на прошлой неделе рейд по облюбованным браконьерами местам сложился не совсем так, как оно предполагалось поначалу. Специалистам Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО, работающим с ними в одной связке сотрудникам полиции пришлось корректировать планы по ходу операции.

А всё потому, что накануне вечером некий доброхот из местного авиаотряда (личность установлена, и без неприятных последствий для него эта выходка не останется) слил в интернет оперативную информацию о времени и маршруте рейда. «Кто там рыбаки-браконьеры?». Мол, Кисляков со своей командой вылетает в Ашуткинский (кому надо, поняли, что подразумеваются Вашуткины озёра. – М.В.) район с ночёвкой на Константиновском.

«Короче – шухер!» – напоследок провопил пособник браконьеров, и его услышали: нынче ведь интернет добрался даже до самых глухих урочищ. Так что немедля лететь на Вашуткины озёра смысла уже не было, маршрут решили изменить. Отправились на вертолёте сразу к побережью Печорской губы.

Почти одновременно туда же из Нарьян-Мара стартовал мощный высокоскоростной катер со второй группой оперативников. Пока браконьеры будут таращиться в небо в ожидании вертолёта, их можно застать врасплох, подобравшись по воде.

Пост в заказнике

Кресло второго пилота рядом с командиром воздушного судна занимает Александр Король, заместитель командира лётного отряда. Он тут в качестве инспектора и, кроме того, его полномочия депутата Совета Заполярного района в этом рейде весьма кстати.

Погода пока благоприятствует, даря широкий обзор. Идём низко над Печорой на северо-восток, дружно вглядываемся в речную ленту. Были бы сети – непременно бы увидели. Но их нет, и это радует.

– Наша главная задача состоит не в поимке и наказании браконьеров, а в профилактике правонарушений, их предотвращении, – перекрикивая шум мотора, доносит до меня координатор межведомственной рабочей группы по охране водных биоресурсов Игорь Кисляков. – Важнее отучить людей от привычки заниматься незаконным промыслом, поставить его на легальную основу, с оформлением всех необходимых для этого документов.

Первую остановку делаем возле Юшино, где находится стационарный пост инспекторов, занятых охраной территории государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский». Сначала из вертолёта выпрыгивает Александр Король. Жестами даёт понять пилоту, как лучше осуществить посадку (кругом кусты).

Быстро выгружаем из салона стройматериалы для ремонта домика, у которого прохудилась крыша. А пост этот пользы принёс немало, и ещё принесёт – прежде здешние места притягивали браконьеров, словно магнитом, однако нынче они сюда наведываться опасаются.

Ставная сеть у Дресвянки

В чём и убеждаемся чуть позднее. Вот внизу показывается нежилая деревенька Носовая. Некогда тут сёмгу ловили с размахом. Но страшнейший шторм, случившийся 60 лет назад, 12 сентября 1956 года, наделал бед. Погибла одна из рыболовецких бригад. Бурными волнами были смыты рыбзавод, ферма вместе с коровами, конюшня. После этого Носовая постепенно пришла в запустение.

Но и двадцать, и десять лет назад рыбаки из Нарьян-Мара прибывали сюда браконьерить чуть ли не толпами. Ныне не встретили ни лодок, ни людей. Та же картина вокруг деревушки Фариха. Пустынно.

Летим дальше. И лишь у Дресвянки обнаруживаем первую за этот рейд ставную сеть. Она закреплена перпендикулярно берегу на кольях, вбитых в морское дно.

При этом неподалёку виднеются производственные объекты. А ведь, между прочим, на этом предприятии действуют очень строгие правила внутреннего регламента, категорически запрещающие работникам не только охоту и рыбалку, но даже сбор грибов и ягод. Уж не расслабились ли они вдали от начальства? Не стану называть предприятие лишь потому, что не доказан факт причастности именно его персонала к установке сети.

Её, конечно, сняли. Двое оперативников облачились в непромокаемые костюмы и, по пояс в воде, обдаваемые морскими волнами, вытащили сеть на берег. Она оказалась почти пустой: лишь одна камбала с ладонь трепыхалась в ячее. Выпустили рыбёшку в море – пусть плывёт.

Медведи вместо рыбаков

 Дело, тем временем, близилось к вечеру. Заночевали на мысе Константиновском, на метеостанции. Прежде и в её окрестностях браконьеры ощущали себя вольготно, засаливая семгу в барабанах (огромных бочках) тоннами.

Нынче им сюда пути перекрыты, былому раздолью положен конец. Слишком высок риск. Метеорологи Татьяна и Сергей Нечаевы этому факту несказанно рады.

– Браконьеры докучали не на шутку, – признаются они. – Летели сюда, как бабочки на огонь. А сейчас спокойно стало.

Беспокоят их разве что косолапые. Летом – бурые мишки, зимой – белые.

– Нынешним летом порой до десятка медведей зараз бродили в зоне видимости, – рассказывает Татьяна. – Страшновато бывало, что и говорить, когда к метеостанции подступали чуть ли не вплотную.

Игорь Кисляков это взял на заметку: в следующий раз привезёт запас резиновых пуль и фальшфейеров, чтобы отгонять обнаглевших хищников.

Знаки-аншлаги на Море-Ю

Поутру вылетаем в район государственного природного заказника «Море-Ю». Там на приметных, издалека видных возвышенностях, сотрудники окружного Центра природопользования и охраны окружающей среды устанавливают знаки-аншлаги, информирующие о статусе особо охраняемой территории.

Делается это, дабы никто впредь не отнекивался: дескать, знать не знали, и ведать не ведали, что тут заказник. Хотя знали и знают, конечно. Случайно сюда не приезжают – только с определёнными целями.

Чаще всего, увы, с неправедными. Вот как те люди, что поставили в укрытой кустами ложбине у реки крепкую палатку на четырёх человек. Основательно обосновались: запаслись баллонами с газом, плитой, импортными (и недешёвыми) кастрюлями-сковородками, продуктами и питьевой водой в пластиковых бутылках.

Нашёлся и раскладной стол для разделки рыбы, под ногами повсюду валяются гильзы от ружейных патронов.

Сами же хозяева, заслышав шум вертолёта, попрятались где-то неподалёку. Их поиски ни к чему не привели. Ничего, сколько верёвочке ни виться…

Устроились с комфортом

Ещё с большим комфортом устроили-оборудовали свой быт неизвестные (пока неизвестные) граждане, которые доставили по тундре балок на берег одного из Вашуткиных озёр – Сейто.

Тащили на санях, прицепив к вездеходу или трактору, причём летом.

– Что за похабное отношение к природе? – в один голос высказали возмущение все участники рейда.

Видели бы вы, какой глубокий и незаживающий след оставила гусеничная техника в тундре!

Но спросить опять не с кого. Разве что с четырёх собак, которые сидят на привязи. Для них тоже жильё сделано, у каждой персональная конура.

А вот уже не балок – капитальное строение, полноценный дом со спутниковой тарелкой на крыше и дистанционным датчиком, реагирующим на движение.

Заглядываю в окошко. Да уж, знатная заимка! Телевизор, холодильник, на столе рассыпаны свежие яблочки, будто только с дерева. Развёрнутый эротический журнальчик рядом лежит. Похоже, от интересного занятия кого-то оторвали. И опять – ни души!

– По возвращении в Нарьян-Мар непременно надо будет направить запрос в земельный комитет, – обмениваются мнениями оперативники. – Возведение подобных построек требует получения документов на отвод земельного участка. Вряд ли они имеются. Значит, строение подлежит сносу.

Хозяйничают залётные

– Но где же люди, где свидетельства очевидцев? – спросят читатели. Так получается, есть палатки, заимки, даже дома, но ни одной живой души.

Почему же, были и встречи. Например, в избушке у речки Море-Ю живёт Николай Качегов. Местечко это сам он называет «Чуба». Зиму Николай обычно проводит в Каратайке, где у него – жилой балок. А как потеплеет, отправляется в тундру, подальше от поселковой суеты. Там и обитает.

– На ближнее озеро повадились приезжать рыбаки из Усинска, – рассказывает он. – Небедные, видать по всему, промысловики. Рыбачат не пропитания ради, большие барыши имеют, поскольку на вертолётах прилетают. За несколько лет выгребли здесь всего чира. Раньше он очень крупным был, потом всё мельче и мельче. Но они и мелким не гнушаются. Набьют бочки, потом вывозят. Говорят, имеют нужные бумаги. Меня отсюда гонят, угрожают, до драки доходило.

– Давно бы надо тебе, Николай, самому зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю, – советует Александр Король. – Если есть такое намерение, поговорю об этом с главой Юшарского сельсовета. Дмитрий Вылка в помощи не откажет.

Или же ещё одна встреча, с молодыми оленеводами из общины «Ямб то». Парни тоже говорят, что у Вашуткиных озёр и речки Море-Ю хозяйничают преимущественно залётные рыбаки из Воркуты и Усинска. Частенько они их видят.

– Это сколько же денег надо иметь, сколько выгоды извлечь из рыбалки в этих местах, чтобы вертолёты оплачивать? – удивляются оленеводы.

Нужна инициатива

Да, рыбалка может быть не только выгодным, но и абсолютно легальным источником получения доходов. Конечно, если ведётся она не на особо охраняемых территориях. Вот только наши земляки почему-то оказываются куда менее предприимчивыми, нежели «варяги».

Готовы работать «на дядю», а сами не хотят связываться с оформлением бумаг, получением лицензий. А ведь организация рыбного промысла на законных основаниях должна бы стать одним из эффективных путей решения проблемы безработицы в деревнях и посёлках, где с трудоустройством дела обстоят бедово.

Что же касаемо Вашуткиных озёр, о которых сегодня много говорилось, вскорости кое-что кардинально изменится. По словам Игоря Кислякова, запущен механизм создания там особо охраняемой территории. На днях в Нарьян-Мар прибудет специалист, который будет готовить экологическое обоснование.

– Хочу подчеркнуть, что мы не придираемся намеренно к «варягам», – говорят в Центре природопользования и охраны окружающей среды НАО. – Пусть ловят, коли есть у них на то право. Административные границы закрывать никто не намерен. Но и местные не должны довольствоваться ролями бедных родственников. Пора бы почувствовать себя хозяевами на своей заполярной земле!

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 3 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий