Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:04
Воскресенье
Предложить новость

Ненецкая линия «Калининского фронта»

Редакция ВНАО Выпуск №38 (410) 30 сентября 2016 Знай наших!

Из третьей Международной поисковой экспедиции «Калининский фронт» вернулись нарьянмарцы, члены «Заполярного поискового отряда». Не первый год ребята занимаются поиском и захоронением солдат Великой Отечественной войны, погибших, но до сих пор не поднятых с поля боя.

Руководитель отряда Андрей Николаев рассказал журналисту ВНАО о том, чем запомнились нашим поисковикам две недели, проведённые в кругу семисот единомышленников под Ржевом в Тверской области.

 – Проект «Фронт» – это совместный проект Российского военно-исторического общества, Минобороны и общественного «Поискового движения России», – пояснил он. – В 2014 году он открылся «Западным фронтом» в Калужской области. Тогда были найдены, подняты и захоронены останки 106 бойцов Красной армии. В прошлом году продолжился «Волховским фронтом» в Ленинградской области, когда были захоронены 82 защитника Отечества. А в этом году – «Калининским фронтом» близ Ржева, где были найдены и подняты останки 241 солдата Великой Отечественной.

Не всех из них удастся идентифицировать и назвать поимённо. К сожалению, говорит Андрей, более эффективной деятельности легальных поисковых отрядов давно мешают так называемые чёрные копатели. Действуют они несистемно и неумело. Из-за такой вот топорной «добычи» то ли останков, то ли раритетов прошедшей войны, участники «Калининского фронта» подняли к 241 упомянутым частям скелетов ещё 238 человек. На языке поисковиков это называется «добором». Установить личности погибших в большинстве подобных случаев фактически нереально.

 – Страшные цифры: на одного найденного солдата приходится один не полностью найденный! – возмущается Николаев. – Ребята в этот раз нашли 37 солдатских медальонов. А сколько их уже потеряно или испорчено при вскрытии, сколько именных вещей перекочевало в шкафы, гаражи или какие-то частные музейчики. И сколько солдат благодаря чьему-то тщеславию или корысти погибли для потомков во второй раз. Будем честными: многие, очень многие герои никогда с той вой-ны не вернутся…

Есть у руководителя местного отделения «Поискового движения России» вопросы и к властям. По мнению Николаева, поддерживают они бюджетным рублём как раз таких вот несистемных искателей. Тогда как ребята из «Заполярного поискового отряда» (а по сути-то – регионального отделения «Поискового движения России») восстанавливают имена без вести пропавших героев исключительно за свой счёт. Но это уже другая, требующая отдельного изучения, история. Да и власти, коли были помянуты, к российскому поисковому движению относятся с должным уважением.

В этом году на «Калининском фронте» побывал министр культуры Владимир Мединский.

 – Министру мы подарили новую книгу нашего краеведа Юрия Канева «Оленная армия», – рассказал Андрей Николаев. – Она о подвигах жителей Ненецкого округа в годы Великой Отечественной войны. Поисковики из НАО выразили надежду на её экранизацию. Владимир Ростиславович подарок оценил, но обещать ничего не стал.

Наверняка, отдельную книгу можно писать и о героях «Калининского фронта». Тех, кто семьдесят с лишним лет назад лёг в тверскую землю, и только сейчас их останки обнаружены и должным образом предаются земле, но уже по людскому и божьему закону. Вот лишь одна такая история.

Членам экспедиции удалось обнаружить останки и личные вещи Александра Кузьмича Большакова 1918 года рождения, уроженца Кемешкирского района Куйбышевской (теперь Самарской) области, лётчика, старшего лейтенанта. Из архивов Минобороны позже стало известно, что на своём Як-1 Большаков сбил целых семь немецких самолётов. Погиб 24-летний лётчик в августе сорок второго. По отрывному же талону на питание поисковики установили: последний завтрак старший лейтенант Большаков получил 23 августа. Предположительно, сражённый в воздухе неприятельской пулей пилот, упал на штурвал, а неуправляемый самолёт на огромной скорости вошёл в болото. Где и был обнаружен почти случайно спустя 74 года.

Похоронят Александра Большакова 22 июня 2017 года на военном мемориале в городе Ржев.

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото из архива Андрея НИКОЛАЕВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий