Ненецкий выучить сложно, но нужно

Аватар пользователя vnaoinform

Конкурс «Вадава лэтрахава», что в переводе с ненецкого означает «Сбережём родной язык», прошёл в минувшую пятницу в стенах Ненецкого аграрно-экономического техникума. В знании культуры коренных малочисленных народов Севера соревновалась окружная молодёжь.

Этнографическое состязание разделилось на две части: зрелищную с танцами и сценками, и экзаменационную с ворохом вопросов о быте и культуре ненецкого народа. Между собой конкурировали команды из Социально-гуманитарного колледжа, Аграрно-экономического техникума и сборная «Молодёжь округа».

Викторина, занявшая основную часть действа, состояла преимущественно из непростых для городских жителей воп-росов. Какое число у ненцев считается священным? Какие инструменты нужны для изготовления нарт? Почему традиционную одежду обшивают красным кантом? На все предложенные задачи ребята должны были найти правильные решения. Жюри брало в расчёт не только точность ответов, но и какая команда дала их раньше.

Особое настроение происходящему по завершении конкурсной программы придало зрелищное выступление ансамбля «Хаяр» и его подготовительной группы.

— Дорогие ребята, я рада встрече с вами – с молодёжью и талантами ненецкого народа, — подытоживает преподаватель Санкт-Петербургского института народов Севера, исследователь и первая учёная среди ненецких женщин Мария Бармич. – Язык вам, конечно, надо немножко подучить, но культуру и быт своего народа вы знаете. Вы хорошо поработали, и, думаю, вам будет интересно и дальше углубляться в культуру, язык и жизнь своего народа. Понимаю, что ненецкий язык выучить сложно, но трудности надо преодолевать. Надеюсь, когда-нибудь мы все будем говорить друг с другом на родном языке.

— К сожалению, молодые ненцы сейчас редко знают свой язык, — делится мнением член жюри, учитель языка и культуры ненецкого народа Татьяна Давыдова. — Но конкурс показал, что и современным потомкам тундровиков интересен свой этнос, и они пополняют свои знания. Нельзя сказать, что ненецкий язык умирает. Видно, что молодёжь к нему приобщается.

По результатам конкурса победителем признали команду Социально-гуманитарного колледжа «Юность  тундры». Оставшиеся команды получили дипломы участников.

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий