Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 17:58
Воскресенье
Предложить новость

Невеличка птичка, а здоровье лечит

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 27 (357) 11 сентября 2015 Своё дело

Ещё несколько лет назад Анжелика Дементьева, зам директора Ненецкого краеведческого музея, даже подумать не могла, что её увлечение будет связано с сельским хозяйством. Вот уже четыре года Анжелика разводит перепёлок и совсем недавно официально зарегистрировала небольшой бизнес.

Темнота – друг перепела

– Это брудер, тут маленькие цыплята живут около двадцати дней. Сюда помещаем птенцов после вылупления из инкубационного яйца, – Анжелика осторожно приоткрывает дверцу маленького ящика-брудера, в нём очень светло. Десятки полосатых комочков собрались возле кормушки. Жёлтый птенец, будто капитан полосатой крылатой команды, внимательно смотрит на нас. Быстрыми перебежками птичья сборная двигается по временному жилищу. Здесь, в небольшом помещении собственного дома предприниматель Дементьева и выращивает перепелов.

– Четыре года назад мы приехали из отпуска и привезли несколько перепёлок. Потом на день рождения мне подарили инкубатор, знакомые стали интересоваться, и пошло-поехало. Хотя изначально мы планировали построить здесь теплицу, – улыбаясь, рассказывает Анжелика Дементьева, показывая мне перепелиные клетки, в которых копошились десятки птиц. – Они не любят яркого света, начинают клевать друг друга, поэтому тут приглушённый свет. Ведь и дикие перепелы живут в зарослях, в полумраке. А вот тепло любят. Оптимальная температура для них – 22-24 градуса. Если меньше – снижается яйценоскость.

Всё свежее и натуральное

На этой небольшой птицеферме проходит весь жизненный цикл перепелов. Вот небольшой инкубатор для яиц, в котором поддерживается определённая температура: + 37,8. Когда-то для Анжелики было сущим мучением вывести это искомое число. Перепелиный зародыш – натура тонкая, если можно так выразиться, и к колебаниям температуры чувствителен. После вылупления, повторимся, птенца сажают в брудер, а уж потом – в клетку. Весь процесс выращивания перепела длится около трёх месяцев.

– Перепела скороспелые по сравнению с курами. Не болеют сальмонеллёзом и вообще мало подвержены болячкам. Достаточно неприхотливы в еде. Несутся как по Трудовому кодексу, пять раз в неделю. Уже четыре года, как не покупаем яйца в магазине, – с юмором продолжает Анжелика. Подхожу к одной из клеток и пытаюсь сфотографировать любопытные птичьи морды. В полумраке сделать это непросто. Один из перепелов сердито повышает голос, следом голосит сосед, через несколько секунд возмущается уже всё птичье общежитие: чует чужака. Живут пернатые в тесноте да не в обиде, по 50 особей в клетке. Самое болезненное действие в их жилищном вопросе – запуск птиц в клетки. Полсотни перепелов клювом и когтями выясняют отношения и воинственно отвоёвывают клочки временной жилплощади с кормушкой и поилкой. Всего в хозяйстве Анжелики около трёхсот птиц. Породы – японский и эстонский перепел.

– Перепелиные яйца очень полезные, – рассказывает хозяйка мини-фермы. Наша беседа приобретает гастрономический характер. – Они диетические, не вызывают аллергию. Многие пьют сырыми. Я долго не могла себя заставить их пить, но потом привыкла. Племянник, которому всего годик с небольшим, по четыре яйца выпивает.

А вообще полезность перепелиного продукта трудно переоценить, даже радионуклиды выводит из организма. В Японии, после печально известных бомбёжек Хиросимы и Нагасаки, власти страны восходящего солнца на законодательном уровне постановили: каждый ребёнок из пострадавших городов за счёт государства должен выпивать по утрам по два перепелиных яйца.

На яйца и мясо у Анжелики спрос большой, есть постоянные клиенты. Ведь свежего парного мяса в Нарьян-Маре практически не найти, а те же перепелиные яйца в магазинах зачастую далеко не первой свежести. Берут птицу и рестораны. Правда, тут не всё так просто.

– Недавно я оформилась как предприниматель, что позволяет сдавать продукцию в рестораны. Затрудняет дело обязательное предоставление справки о безопасности продукта. А она стоит денег.

Для птичек не жалко

Перепелиный бизнес, признаётся Анжелика Дементьева, дело затратное. Закупить корм, клетки, брудеры, инкубаторы, оплатить коммуналку. К примеру, стоимость доставки корма обходится дороже, чем сама еда для птиц. Да ещё и кредит надо выплачивать, взятый на организацию перепелиного хозяйства. Себестоимость десятка яиц – около 50 рублей. Доходы зависят от сезона.

– Лето – мёртвый сезон. Прибыль на протяжении всего года распределяется неравномерно. В некоторые месяцы уходишь в глубокий минус, потом за счёт дохода ситуация выравнивается, – под недовольное перепелиное воркование объясняет нелёгкости птичьего бизнеса моя собеседница.

– Планируете расширяться?

– Подумываем об этом. В помещении можно свободно держать до трёх тысяч перепелов.

Проблема в том, что мы находимся в жилой зоне и тут действует лимит на содержание поголовья. С другой стороны, за ту же справку я заплачу одинаково, что при поголовье в триста птиц, что в три тысячи. То есть, сопутствующие затраты не так будут бить по карману.

– Перенимали опыт крупных птицефабрик?

– Интересовалась, спрашивала совета. По первости, бывало, заложишь яйцо в инкубатор и ждёшь, чем всё это закончится. А уж когда вылупились первые птенцы, радость была неописуемая. Книги и советы, конечно, хорошо, но всё постигали на собственном опыте. Самая крупная перепелиная птицефабрика находится под Казанью. Совсем недавно её показывали по «Агро-ТВ». Вот уж никак не думала, что иногда буду смотреть этот канал, – смеясь, продолжает Анжелика, – на этой ферме – около 150 тысяч перепелов. Тонны мяса, миллионы вложений. Вот уж где поистине огромные сельскохозяйственные масштабы. С другой стороны, погоня за количеством и прибылью сказывается на качестве мяса. Птиц опрыскивают антибиотиками, вкалывают гормоны роста. У нас же экологически чистое мясо, без всяких добавок. И яйца перепелиные больше, чем на крупных фабриках – кормим птиц на совесть.

Стараемся ради людей

Хлопот с перепелами – хоть отбавляй. Рано утром Анжелика кормит и поит птиц, а потом спешит на основную работу. Днём с пернатыми возится муж, вечером семейный подряд сортирует яйца. Основная трудность – привязанность к птицам. Клетки с перепелами надолго не оставишь, вот и приходится семейной чете Дементьевых попеременно следить за пернатыми питомцами. В случае чего – к делу подключается брат. Ничего не попишешь, перепелиный бизнес не терпит дистанционного управления.

– Устаю сильно. Если честно, несколько раз даже порывалась бросить это нелёгкое занятие, но люди отговаривали. К примеру, один из моих клиентов – мужчина, у которого нет половины желудка. Когда он пьёт перепелиные яйца, со здоровьем всё в порядке, когда перестаёт – начинаются проблемы. Вот тогда и понимаешь, что не зря всё это, ведь больше для людей стараешься. А вообще у меня была мечта организовать что-то вроде мини-фермы по производству диетических продуктов: разводить индюков, кроликов, коз. Хотя с теми же индюками много возни. Если перепел – птица крепкая, то индюк наоборот, болеет часто и подвержен инфекциям. А так вроде и землю дают под сельское хозяйство, но подобная ферма требует больших затрат. Провести газ и электричество – уже серьёзные вложения. Кстати, здесь предприниматель Анжелика вполне может рассчитывать на региональную субсидию. Ведь в свете нынешней политики импортозамещения её бизнес становится особенно актуальным.

Алексей ВОЛКОВ,
фото автора и Ирины КОТКИНОЙ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий