Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 июня 03:52
Воскресенье
Предложить новость

Незабытые вещи

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №39 (411) 2 декабря 2016 Юбилей

В пятницу, 2 декабря, когда этот номер ВНАО поступит к читателям, преподаватели и студенты Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа будут отмечать 85-летие родного и любимого учебного заведения.

Предвосхищая событие, можно не сомневаться, всё пройдёт чинно-благородно: торжественное мероприятие, поздравления первых лиц города и округа, воспоминания выпускников разных лет, выступления ветеранов педагогического труда. Во Дворце культуры «Арктика» в этот день будет почитай весь город, ведь в кого на улице не ткни пальцем – попадёшь на бывшего студента, а если повезёт, то и преподавателя одного из старейших образовательных учреждений округа, которое в просторечии называют коротко и просто – «педка».

Педка, Зоопарк и Гопа

В пику официальным названиям, простые люди всегда придумывают свои прозвища. Так, коренного нарьянмарца можно вычислить по тайным словам. Это чтоб чужак не догадался, что означает Кармановка, Большая Тамарка, Пряничный домик, Красная шапочка и такого же цвета чум, Титаник, Зоопарк, Гопа и прочие сакральные для наших земляков объекты.

 – Я сама в педке училась, – улыбается хранительница музея Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Татьяна Гурина. – Поступила после восьмого класса в 1965 году. Тогда готовили только по одной специальности «учитель начальных классов». Сейчас вспоминаю и думаю, какие же мы смешные были, маленькие и глупые.

С Татьяной Зосимовной автора этого текста роднят общие воспоминания. Когда-то, в пору студенчества в этой самой педке, я сама была маленькой и смешной. Хоть и разделяют нас с хранителем музея десятилетия, но объединяют стены старенького деревянного одноэтажного здания, которые помнят ни одно поколение. В моей голове – современный облик педколледжа, который привычен и нынешним студентам. И только студент военных лет, ветеран Великой Отечественной Василий Самойлов (да-да, он тоже учился в педке!) помнит, каким было здание до декабрьского пожара 1947 года. Он воссоздал этот образ в картонном макете здания. Хотите воочию увидеть, какой была педка в конце сороковых? Приходите в музей, который разместился на первом этаже студенческого общежития, расположенного рядом с учебным корпусом колледжа. К слову, новое кирпичное общежитие появилось уже после того, как наш курс педагогов-психологов отучился.

В беседе с хранителем музея Татьяной Гуриной то и дело обнаруживаются точки пересечения: памятные даты, общие знакомые, интересные детали. Я тоже в своё время о профессии педагога не мечтала.

 – А ведь совсем не собиралась в педучилище поступать, – вспоминает Татьяна Зосимовна. – Училась в школе № 4, которая в те времена располагалась возле здания почты. Горожане ещё помнят старое большое белое здание, в котором позже размещалась коррекционная школа и школа-интернат. У четвёртой школы был большой приусадебный участок. Летом, во время практики, составляли график прополки. И те, кто оставался на каникулах в Нарьян-Маре, обихаживали школьный огород.

После окончания педучилища Татьяну направили во вспомогательную школу учителем пения, рисования, черчения и физкультуры. Из-за рождения дочки сначала работала там пионервожатой. Потом вела класс. Затем долгое время работала завучем. В дальнейшем возглавляла центр психолого-педагогического сопровождения «Дар», который и был создан благодаря её титаническим усилиям. Возвращение обратно в педку воспринимает как естественный временной виток. Есть и личный мотив. Ведь теперь она продолжает дело своего любимого преподавателя. Но об этом дальше…

Духовные скрепы по-ненецки

Практически все горожане и жители округа так или иначе связаны с легендарной педкой – когда-то училищем, теперь социально-гуманитарным колледжем. Если не сами были студентами, то здесь учились дальние или близкие родственники, родители или дети. Выходит, учебное заведение – та самая скрепа, объединяющая людей, живущих на краешке земли.

 – Многие мои коллеги-педагоги и директор вспомогательной школы Фаина Степановна Дёмина заканчивали наше педучилище, – говорит Татьяна Зосимовна. – С теплотой вспоминаю преподавателей Сусанну и Александру Поповых, директора педучилища Анания Ивановича Безумова. Он был доб- рейшей души человек! В годы студенчества мы у него чаёвничали. А какой огромный хор был тогда в педучилище! Аж до потолка иногда стояли на сцене, в пять рядов. Помню, как в день выборов в старом Доме пионеров у нынешней мэрии наш хор пел «Бухенвальдский набат». Как грянули! Ещё вспоминаю очень интересные уроки Тамары Андреевны Дуркиной, которая преподавала русский и литературу. Она была великая труженица! На общественных началах создала этот музей, написала множество книг об истории округа. Теперь её дело продолжаю я, её бывшая студентка. Работаю всего три месяца, с сентября. Сначала считала, что попала сюда совершенно случайно. Теперь думаю, что случайностей нет. Значит, так надо было.

В этом году у музея СГК тоже юбилей – 35 лет. Идея его создания возникла в 1979 году, при подготовке к празднованию пятидесятилетия училища. Идейный вдохновитель Тамара Дуркина выбила помещение, начала потихоньку собирать музейный фонд. Первыми экспонатами стали альбомы выпускных курсов. Традиция оставлять о себе материальную память возникла в 1966 году на церемонии вручения дипломов. Открылся музей осенью 1981-го, во время празднования полувекового юбилея учебного заведения. Экспозицию оформил преподаватель педучилища, талантливый художник Семён Иванович Коткин. Так, альбом к альбому, диплом к диплому, вещица к вещице, документ к документу за тридцать десятилетий и набралось разных артефактов.

 – Сначала просто разбирала папки, систематизировала архивы, – сказала Татьяна Зосимовна и широким жестом обвела музейную комнату. – Видите, сколько всего тут! Сейчас в папке учёта около двух тысяч экспонатов. В основном, документы. Но есть и вполне материальные предметы, даже весьма весомые, – улыбаясь, взвешивает в руке старинный чугунный утюг, который музею подарила одна из выпускниц. – Много пришлось повозиться с архивом выпускника Анатолия Рожина, получившего диплом об окончании педучилища под номером два, – показывает в сторону настенного стенда. –  Рядом с ним — обладатель диплома номер один Фёдор Хыльма. Получается, самый первый выпускник.

Легендарная скрипка

 – Семён Коткин, который оформлял первую музейную экспозицию, у нас преподавал рисование, – вспоминает Татьяна Гурина. – Был замечательный художник. К сожалению, он рано ушёл из жизни. Как и преподаватель музыки, стильная светловолосая красавица Светлана Епифанова. К Семёну Ивановичу я ходила на кружок рисования. Помню, делали красивые мозаики из битых бутылочных стёкол. Жаль, они не сохранились. А это – рисунки преподавателя рисования Нины Новицкой, – указывает на живописные работы, которые теперь тоже будут храниться для будущих поколений нарьянмарских студиозусов.

Надо отметить, что обучению изящным искусствам в педучилище всегда уделялось большое внимание. Ведь учителя начальных классов должны были уметь всё, как боги: от математики и пения до рисования и физкультуры. Юных педагогинь учили рисовать и музицировать. Девчонок, среди которых было немало родившихся и выросших в дикой тундре, обучали игре на фортепиано, скрипке, баяне, домре и других музыкальных инструментах. До конца 1960-х в училище был свой духовой оркестр.

В одном из шкафов музея выставлена скрипка. За ней карандашный портрет ненецкой девушки с грустными и внимательными глазами, выполненный Семёном Коткиным. Скрипка – дар музею от выпускников 1941 года в честь пятидесятилетнего юбилея педучилища.

 – Девочка на портрете – бывшая студентка Ксения Седеева, – рассказала Татьяна Зосимовна. – Вместе с выпускницей педучилища Леонидой Каневой они оказались в блокадном Ленинграде. Учились в институте народов Севера. Ксения очень хорошо играла на скрипке. Голодала, как и все, но отрывала от своего скудного пайка кусочек хлеба для подружки Лёли, как она называла Леониду. После того, как истощённых девочек переправили по ледовой Дороге жизни через Ладогу на Большую Землю, Ксюша умерла в Вологде. Там её подружка Лёля и похоронила. В Нарьян-Маре Леонида Канева стала большим партийным чиновником. Память о самоотверженной подруге она пронесла до конца, делами и поступками проживая жизнь за двоих.

История о трагической судьбе выпускницы 1940-го Ксении Седеевой стала основой спектакля, который написала создатель музея Тамара Дуркина. Он был поставлен в педколледже к 60-летию Победы. Несколько лет назад «Скрипка» вновь зазвучала на сцене СГК благодаря преподавателю Татьяне Окладниковой. Так студенты 21 века примерили на себя образы военного поколения века прошлого.

Кузница невест и кадров

Нарьян-Марское педучилище оказалось для округа не только кузницей кадров. Но и своеобразным институтом благородных девиц. Мальчики в педагогику шли чрезвычайно редко, поэтому училище долгое время было настоящим женским царством.

 – Когда я поступила учиться, первый этаж был отдан под общежитие, где в основном жили студентки из окружных сёл, по 20-25 человек в комнате, – делится воспоминаниями Татьяна Зосимовна. – Кровати стояли тесно. Из удобств – железные умывальники, воду приходилось возить и носить. В 1967-68 годах построили общежитие на Пионерской, но туда селили старшекурсниц. Сейчас вспоминаю то время, бедненько жили, но весело!

То, что педка была и до сих пор остаётся кузницей невест, нашло отражение в одной из песен, посвящённых образовательному учреждению. Ой, сколько таких песен было написано и спето по поводу и просто так! Девчонки-то учились талантливые, затейницы, мастерицы и певуньи. К слову, к 85-летнему юбилею выйдет новый диск с песнями, написанными преподавателями колледжа. Первый был выпущен к 70-летию образовательного учреждения выпускницей педучилища, автором-исполнителем Татьяной Сядейской и находится в музее.

По негласному рейтингу, учебное заведение десятилетиями держало в округе пальму первенства. Учиться здесь считалось престижным. Среди выпускников – писатели, поэты, педагоги, журналисты, заслуженные учителя, почётные граждане Нарьян-Мара. Столько достойных людей связаны с педкой!

 – Мы ездили с концертами в воинскую часть, – вспоминает хранительница музея. – Готовили выступления к различным праздникам. Чего греха таить, не только пели, но и глазами стреляли, – смеётся Татьяна Зосимовна. – Много парней там было видных. А у нас, восемнадцатилетних, в голове одна любовь! Знакомились, выходили замуж. Моя однокурсница вышла замуж за парня из воинской части.

Это уже потом, когда открывались новые отделения и специальности, в коридорах педколледжа среди барышень стали появляться и юноши. Многие из них находили себе невест, так сказать, не отвлекаясь от учебного процесса.

 – Я уже учу детей своих первых учеников, – развивает сердечную тему преподаватель СГК Надежда Павлючук. – На памяти пример двух моих студентов, у которых родилась дочка. Родители ещё продолжали учиться и иногда брали Танюшку с собой. А теперь она моя студентка!

Преподавателям педколледжа сложно пройтись по нарьянмарским улицам, не поздоровавшись с бывшим или нынешним студентом. Но это им не в тягость. Наоборот — в радость.

Молния

Время летит стремительно и с каждым годом всё быстрее. Но оглянешься назад – и подзабытое вроде бы прош-лое вдруг освещает вспышкой мгновенного узнавания, словно молнией.

 – Вот что я обнаружила среди бумажных залежей и принесла специально для музея, – улыбается Надежда Павлючук, зашедшая отобрать для юбилейной презентации фотографии выпускников разных лет.

В руках у Надежды Владиславовны стенгазета «Молния». Старшее поколение читателей ВНАО должно помнить те листки, которые выпускали в образовательных учреждениях. Автор этого текста сама не раз в школьные годы чудесные расписывала в красках на ватмане ситуацию с опоздавшими, хулиганами и прогульщиками. Клеймила их гуашью и позором.

 – К сожалению, даты нет, поэтому остаётся предполагать, что эту «Молнию» выпустили в своё время Семён Коткин с супругой Риммой Александровной. Пропесочили опаздывающих на уроки педагогов, – Надежда Павлючук показывает рисунок, где через сугробы бредёт согбенная фигурка с портфелем в руках. – Преподавателей, чьи фамилии приводятся, увы, уже нет...

Надежда Павлючук преподаёт в педколледже математические дисциплины с 1993 года, когда здесь стали готовить учителей математики. Она тоже местная, нарьянмарская. Училась в первой школе. После института десять лет работала в школе № 5.

 – Раньше музей располагался в 29-м кабинете, – вспоминает педагог. – Затем перебрался в новое здание общежития. Но эта «Молния» в экспозицию войдёт вряд ли, – смеётся Надежда Владиславовна. – Будет для внутреннего пользования и усиления трудовой дисциплины.

Среди музейных раритетов – Почётные грамоты и благодарности. Одна из грамот с изображением Ленина и Сталина датируется 1935 годом. В ней нынешний колледж именуется Ненецким национальным педтехникумом. Среди пожелтевших радужных листочков наш-лась и грамота известному ненецкому каюру, мастеру прикладного искусства Филиппу Ардееву, тоже выпускнику педучилища. Самый старый документ – рукописная Почётная грамота ударнику учёбы Анатолию Рожину, датируемая 1933 годом.

Любовь и кровь

В экспозиции музея есть и такой ценный экспонат – тоненькая пожелтевшая тетрадка, на которой написано «Книга № 2 писулек команды № 13». Автор этого, без преувеличения, талантливого произведения, староста комнаты № 13 Полина Безумова. В рукописном дневнике девушка с юмором описывала студенческий быт. В начале повествования отмечено: «Мы, проживающие в комнате 13, вынуждены вести эту книгу, так как иногда бывают нарушения, грубое обращение старосты, некультурные слова и прочее…»

Тетрадка – настоящая кладезь для потомков. Ибо девчачий быт описывается подробно и без прикрас. Это — подлинный временной срез, детали событий создают истинную картину того времени. Бывшие студенты, вы узнаёте в этих строках себя – молодых и весёлых, вечно голодных и безденежных? Хотя времена «писулек» были действительно голодные и безденежные – начало сороковых годов.

«…Сия гражданка Безумова рассердилась на девчат, а когда пошла из комнаты, то дверь оставила открытой. В этот же день гражданка Канева съела у гражданки Филипповой 100 граммов чёрного хлеба. Узнав это, гражданка Филиппова упала в обморок, так как она с раннего утра была голодна. Все деньги она израсходовала на покупку билетов в кино...»

«…Гражданка Евдокия Канева весь день от голода была злая и часто упот-ребляла слово на букву «д». Это же замечала и у Дуркиной, так как у неё уже 19-й день нету денег. Канева и Дуркина у Брызгаловой израсходовали много денег, поэтому и Брызгалова скоро положит зубы в тумбочку (21 коп.) Но нельзя так думать, что умрут без денег, у них ещё есть надежда сходить к учителям и попросить у них. (…) Михаил Александрович давно обещал, но они всё ещё стесняются сходить...»

«…Но наряду с такими незначительными недостатками есть и огромные достижения. Во-первых, на сегодняшний день, то есть 18 мая, в классе 100% успеваемость. На волейбольных соревнованиях наши ребята заняли первое место и вышли победителями. Успеваемости достигли благодаря тому, что внимательно слушали на уроках и улавливали каждое слово учителя, упорно трудились на вечерних занятиях. Хорошо изучили материалы XVIII партконференции, благодаря чуткому руководству комсорга Дуркиной…»

«…Шестакова, сходив на завод, заболела от обжорства. Не хватило у неё ума принести голодным девушкам хоть по маленькому кусочку чёрного хлеба…»

«…Ура!!! Появились деньги. Сегодня, то есть 19/V, принесли на перемене 40 рублей, которые я совершенно не ожидала. Мы не «умрём». Не правда ли? Шипицина не была на зарядке, но она наряд не получила по блату. Увы, Танька хочет отравиться, поставила (в диктанте? – А.Л.) две лишние запятые. Вовсю психует. Очень большая выгода, если Танька умрёт, так как хочет оставить нам все пожитки…»

Рядом с этим бесценным документом ещё одна пожелтевшая тетрадка. На ней надпись: «Воспоминания комсомолки Кокориной А.С. выпускницы 1947 года». В отличие от шутливого повествования летописца команды № 13, в этой тетрадке всё серьёзно. Описаны мытарства девчонки, которой, чтобы выжить и выучиться в военные годы, приходилось вкалывать с утра до ночи.

«…Занятия в педучилище начинались с октября, так как много было неотложных дел, которые выполняли студенты. Кто-то сено на баржи грузил, которое надо было не только для лошадки, но и для коров. Кто-то с огорода урожай собирал, а кто постарше и посильней шли на выкатку дров. Отопление было печное, слабо обогревались большие комнаты, вмещавшие до 14 человек. Мёрзли бедные студенты и учителя, которые не имели благоустроенных квартир, да и не взыскивали добрых условий. Вспоминается сам директор Шехнов Пётр Фёдорович. Он никогда не искал работников на распилку дров, помогали студенты. На меня часто выпадала эта доля, а такой он был доб- рый, что не отпускал без угощения. Чаем сладким напоит, да и хлебца кусочек выделит, хотя тогда было всё по карточкам…»

Пресловутые продуктовые карточки 1944 и 1948 годов, а точнее их ксерокопии, лежат рядом со старой тоненькой тетрадкой воспоминаний студентки Кокориной. Продуктовые карточки получены в дар от Светланы Беляковой, дочери директора педучилища в 1944-1950 годах, того самого Петра Шехнова.

Так в музейной экспозиции переплетаются слова и вещи. Сколько их ещё будет, ведь история нарьянмарского педучилища продолжается. Может, в музейном архиве останется и газета «Выбор НАО» с этим материалом. И студенты грядущего будут изучать наше время, всматриваясь в выцветшие буквы на пожелтевшей бумаге…

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Аватар пользователя владимир
припоминаю много знакомых фамилий, так и жили.
владимир (не проверено) сб, 03/12/2016 - 17:25

Добавить комментарий