Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:11
Четверг
Предложить новость

Нижняя палата не сбавляет обороты

Редакция ВНАО Выпуск от 16 марта 2017 Наш человек в Госдуме

Во время региональной депутатской недели представитель Ненецкого автономного округа в Государственной думе Сергей Коткин рассказал журналистам о своей работе в Охотном ряду.

Программу развития Арктики нужно доработать

– Работа Государственной думы, как и в предыдущие месяцы, была очень насыщенной. Поэтому я остановлюсь на наиболее важных, с моей точки зрения, законах и законопроектах, которые мы рассматривали и принимали.

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел новую редакцию госпрограммы РФ по социально-экономическому развитию Арктической зоны до 2020 года. Он был принят за основу на заседании, но отправлен на доработку с конкретными предложениями.

Программа включает в себя семь подпрограмм, которые предусматривают развитие северного судоходства, ледокольного флота, снегоходной и болотоходной техники. Однако там нет упоминания о многих моментах, очень важных для жителей Заполярья. Сразу видно, что документ создавался в московских кабинетах людьми, весьма далекими от наших реалий. Поэтому предоставленный на рассмотрение  комитета документ получился  неконкретным, декларативным, со слабой социальной составляющей, не защищающим людей, живущих и работающих в Арктике.

Все семь подпрограмм нуждаются в серьезной доработке. Например, правительство России предлагает от отраслевого развития экономики в Арктике перейти к территориальному, начав развивать ее через систему опорных зон. Таких зон предлагается создать восемь. Однако на сегодня не существует даже определения опорной зоны, оно заложено только в проекте закона «Об Арктической зоне».

В программе не учитываются и особенности жизнедеятельности коренных народов. Это касается, в частности, рыбалки, охоты, передвижения по тундре и рекам снегоходной техники, оформления охотничьего оружия. Сейчас действует около 500 законов, так или иначе затрагивающих Арктику, и почти все они не согласованы, а то и противоречат друг другу. Необходимо внести изменения в Водный и Лесной кодексы, в законы о рыболовстве и охоте.

Кроме того, члены комитета по региональной политике и проб-лемам Севера и Дальнего Востока обратили внимание и на то, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сегодня одинаков по всей стране. Но понятно, что Краснодарский край и наш Ненецкий округ – это совершенно разные условия жизни, разные цены на товары и услуги. Мы предлагаем, чтобы величина МРОТ для районов Крайнего Севера увеличивалась на климатический коэффициент.

Очень важный момент – мы считаем, что должна быть отдельная самостоятельная подпрограмма по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры, по развитию малой авиации, без которой немыслима жизнь на Севере, не говоря уже о развитии арктических территорий. Ненецкий округ и другие заполярные субъекты не имеют дорожного сообщения. Основной транспорт, обеспечивающий перевозку людей и грузов между населенными пунктами – вертолет, а также небольшие самолеты.

На заседании комитета, при обсуждении проекта программы я предложил создать в Государственной думе рабочую группу, которая рассмотрит все законодательство об Арктической зоне и даст конкретные рекомендации. Уверен, что это предложение будет поддержано моими коллегами – депутатами от арктических территорий.

Да будет «Мир»!

– Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о национальной платежной системе. Согласно ему, с 1 января 2018 года все бюджетные и социальные выплаты будут производиться на карты национальной платежной системы «Мир».

Как вы знаете, эта платежная система была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций и давления на нашу страну возникли проблемы с международными платежными системами VISA и MasterCard. «Мир» является важным фактором в обеспечении независимой и бесперебойной работы российского банковского сектора.

Законопроект предлагает пере-вести все бюджетные и социальные выплаты как раз на эту систему с 2018 года. Но крайне важно, чтобы этот переход не ударил по нашим пенсионерам. Поэтому в ходе обсуждения мы пришли к договоренности, что процесс будет проходить поэтапно – не до 1 января 2018 года, а по мере окончания срока действия уже используемой платежной карты или при открытии нового счета для перечисления бюджетных средств. Кроме того, необходимо вводить платежную систему «Мир» только там, где она сможет функционировать без ограничений –  особенно это касается отдаленных населенных пунктов, каких много в Арктике.

Приватизация будет бессрочной

– Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилых помещений для всех граждан. Напомню, что бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России 1 марта 2017 года.

Депутатами фракции «Единая Россия» был подготовлен законопроект, которым предлагалось продлить приватизацию до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде он был принят Госдумой в первом чтении 27 января 2017 года.

Но в ходе встреч депутатов с избирателями в регионах (за последнюю региональную неделю депутаты нашей фракции провели более двух тысяч таких встреч) многие граждане просили принять решение о бессрочной бесплатной приватизации для всех, поскольку исчерпывающий перечень категорий, нуждающихся в этом, составить невозможно.

В результате по предложению президента РФ Владимира Путина было решено принять закон, согласно которому бесплатная приватизация жилья в РФ становится бессрочной для всех граждан.

Вернуть трудовое воспитание

– Депутаты решили поддержать законопроект, предложенный Государственным собранием Республики Алтай. Он касается возрождения трудового обучения школьников, общественно полезного труда в школе. Трудовое воспитание всегда присутствовало в советской системе образования и воспитывало у подрастающего поколения необходимые в жизни навыки, умение работать в коллективе и видеть конкретные результаты своей деятельности. Сейчас в Министерстве образования планируют скорректировать содержание федеральных образовательных стандартов и разработать методические рекомендации по доступным формам трудового воспитания.

В ноябре 2016 года на заседании профильного комитета прошло широкое обсуждение вопросов, связанных с трудовым воспитанием школьников. В марте доработанный проект закона будет рассмотрен вновь.

Кредит на северный завоз

– В январе этого года вышло сразу два нормативных правовых акта, устанавливающих перечень товаров, которые можно будет закупать и доставлять в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, а также производить на местах за счет бюджетных кредитов.

Речь идет о постановлении правительства, регламентирующем предоставление кредитов юридическим лицам за счет бюджетов субъектов РФ и о приказе Министерства сельского хозяйства, который утверждает перечень направлений целевого использования льготных кредитов за счет предоставления федеральных субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям.

Парламентарии согласились, что предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам на закупку и доставку необходимого перечня товаров станет одним из механизмов, положительно влияющих на ценообразование и конкурентную среду хозяйствующих субъектов, работающих в отдаленных населенных пунктах, будет способствовать снижению роста цен на продовольственные товары, поддержке предпринимателей.

В перечень товаров, утвержденный постановлением правительства, входит 22 наименования, среди которых картофель, макароны, ваниль, консервы, крупы, лук, сахар, соль, чай и прочее. Средства на покупку этих товаров юридическим лицам предоставят из региональных бюджетов. Однако представители арктических регионов считают, что данный перечень необходимо дополнить с учетом особенностей территорий, в частности, добавить в него сухое молоко, за счет которого северные регионы смогут увеличить объемы молочной продукции и удовлетворить потребительский спрос населения в данном направлении.

Доработки требует и перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям за счет федерального бюджета. По  мнению законодателей, список  необходимо адаптировать и к потребностям регионов Крайнего Севера, в том числе. А именно, его необходимо дополнить строчкой о приобретении сухого молока для производства молочных и кисломолочных продуктов. А также, дополнить перечень в разделе переработки продукции животноводства пунктом на закупку мяса оленины для организаций, осуществляющих промышленную переработку животноводства на территории Крайнего Севера.

Все законы важны

 – Среди других важных законопроектов я хочу отметить рассмотренные нами изменения в Налоговый и Бюджетный Кодексы, закон о расширении полномочий Счетной палаты Государственной думы, ратификацию международных соглашений.

Изменения будут внесены и в Кодекс об административных нарушениях. В частности, предлагается ввести административную ответственность за опасное вож-дение в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. Увеличится размер штрафов для тех недобросовестных водителей, которые не пропускают спецтранспорт, автомобили скорой помощи.

Предлагается установить административную ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Такие правонарушения будут наказываться штрафом в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от года до семи лет.

Думаю, что это будет весьма действенной мерой для околоспортивных хулиганов. Тема особенно актуальна в преддверии чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в нашей стране в 2018 году.

Записал Алексей Руднев

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий