Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:47
Воскресенье
Предложить новость

Ночи становятся всё культурнее

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №22 (394) 10 июня 2016 Стиль жизни

В Ненецком округе ночей стало больше.
В минувшую пятницу к библионочи и ночи в музее, ставшими в регионе уже традиционными, прибавилась ночь литературная.  К акции, призванной приобщить сограждан к лучшим образцам отечественной литературы, которая проводится в России с прошлого года, примкнул и наш заполярный округ.

Ночная жизнь в Нарьян-Маре есть. И пусть гости из мегаполисов не морщат носы и не говорят:  провинция, мол, где в девять вечера спать ложатся. Если кто и ложится, то не от скуки, а чтобы силушку богатырскую не на ночные клубы да хмельные посиделки тратить,  а больше здоровья для созидательного труда сберечь.
Но если у кого после наполненного свершениями дня остаются ещё  силы и желание занять себя чем-то не менее интересным и полезным (например, самообразованием) — так милости просим.
Та же литературная ночь, к примеру, в стране  впервые прошла в сентябре 2015-го в Нижегородской области накануне международных Болдинских чтений. Дебют оказался настолько удачным, что местное министерство культуры не стало стесняться и предложило сделать  акцию всероссийской. И года не прошло, как на призыв откликнулись Волгоградская, Калужская, Костромская, Самарская и Архангельская области, республики Крым и Карелия. Ну и конечно, Ненецкий и Чукотский автономные округа, где в полярную ночь может поместиться сколько угодно тематических культурных событий.
В Нарьян-Маре не стали мелочиться, не ограничились одной литературной ночью. Провели сразу аж две. Третьего  июня в Ненецкой центральной библиотеке состоялся цикл мероприятий с конкурсами и викторинами на знание творчества «солнца русской поэзии» под названием «Я в гости к Пушкину спешу», приуроченный к грядущему дню рождения Александра Сергеевича. А параллельно во Дворце культуры «Арктика» прошёл почти настоящий бал.


В атмосферу литературной ночи посетители погружались сразу на входе в фойе. Барышни и дамы в нарядах серебряного века, юноши в сюртуках, веера, шляпки, живая музыка... Для полноты картины не хватало, пожалуй, только поручика Ржевского, чтобы и случайный зритель мог обрести душевное равновесие в изысканной атмосфере великосветского салона.


Литературное кафе,  автограф от местных писателей и поэтов, фотографирование в ретрокостюмах, викторина с призами, выступление эстрадно-инструментальной группы «CurrentProcess», встреча с участниками литературно-творческого объединения «Заполярье» – это лишь малый перечень того, что удалось увидеть и услышать.

Но гвоздём программы стала театрализованная постановка, посвящённая творчеству Афанасия Фета. Любовная лирика поэта стала незримым мостиком, объединившим серебряный век и век интернета.
 – Отдельная благодарность режиссёру-постановщику Анне Сыровенко и участникам студенческого театра Ненецкого аграрно-экономического техникума за необычное знакомство с литературным наследием Афанасия Фета, – поделилась впечатлениями заведующая литературным отделом окружного этнокультурного центра Любовь Царькова. – Ребята-первокурскники, бывшие девятиклассники, по-настоящему вжились в образы. На некоторых сюртук смотрелся так, будто они в нём родились. Здорово и то, что завязались какие-то контакты между поколениями любителей литературы, которые, может быть, положат начало новым творческим проектам. Надеемся, что литературная ночь станет хорошей традицией, и с каждым годом будем привлекать всё большее количество участников.
А в заключение пожелаем жителям региона ещё одной всеобщей неспокойной ночи. Как поделились организаторы, в НАО планируется провести ещё и киноночь.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий