Новая треска по старым рецептам

Аватар пользователя vnaoinform

Возможность запустить производство нового вида продукции – консервированной трески рассматривает АО «Мясопродукты».

Этой рыбы в прибрежных водах столько, что инвесторов проект должен заинтересовать.

 

 Проект не столько новый, сколько забытый старый. Окружные старожилы конечно же помнят вкусные рыбные консервы и рыбные котлетки в баночках по 25 копеек на прилавках Нарьян-Мара. А производил эту аппетитную и даже порой дефицитную продукцию наш родной Печорский рыбокомбинат имени 50-летия Октября.


 – Молодое поколение не застало этот наш северный деликатес, – рассказывает ВНАО руководитель окружного департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Олег Белак. – Пришло время познакомить с аппетитным завтраком и их. На мясокомбинате сейчас прорабатывают детали проекта по выпуску консервированной трески. Если всё сложится удачно, ассортимент предприятия расширится.
По словам замгубернатора, консервированная треска выпускалась рыбокомбинатом в 60-70-е годы прошлого века, как в бланшированном виде, так и с добавлением растительного масла. И то, и другое, по воспоминаниям старожилов, пользовалось большим спросом. «Треска была очень вкусная», – с ностальгическим вздохом говорит руководитель департамента.
Идея возродить былую славу продукта и тем самым разнообразить наши прилавки, родилась в июне во время  рабочей встречи губернатора округа Игоря Кошина и главы Союза рыболовецких колхозов НАО Алексея Дитятева.
 – У всех сторон есть понимание, – отмечает Олег Белак. Запас прочности Ненецкого рыбакколхозсоюза позволяет надеяться, что конвейер мясокомбината без необходимого сырья уж точно не останется. В этом году квоту на вылов рыбы нашим морским промысловикам увеличили на семьсот тонн. Из 13 тысяч тонн запланированных, выловлено уже больше трети. Свыше половины от этого объёма – треска.
Мороженая прибрежная треска регулярно поставляется и в окружную столицу, и в сельские поселения. Однако пока потребность округа в водных биоресурсах не велика – не более 200-250 тонн. Потому остальной улов наши рыбаки успешно реализуют в другие регионы России и за рубеж. В ближайших планах Ненецкого рыбакколхозсоюза завершить модернизацию цеха рыбопереработки в Нарьян-Маре и начать производство кулинарной продукции. Большие надежды в переработке рыбаки возлагают на новый траулер «Печора».
Для второго основного участника проекта, «Мясопродуктов», выпуск консервированной трески дело хоть и новое, но вполне осуществимое.
 – Технологически и технически к выпуску консервированной трески мы готовы, – говорит зам генерального директора по коммерческим вопросам Игорь Ружников. – Ту же тушёнку из оленины в банки закатываем, станем и рыбу.  Однако пока не определились с партнёрами из рыбакколхозсоюза по закупочным ценам на треску. Договоримся о нормальной стоимости, тогда и будем производить.
Предлагаемые ООО «Рыбакколхозсоюз» 180 рублей за килограмм сырья для производства вкусного деликатеса, по мнению специалистов мясокомбината, сделает готовую продукцию   для предприятия с улицы Юбилейная не рентабельной.
 – При такой закупочной цене банка консервированной  трески покажется окружным покупателям дорогой и большим спросом она пользоваться не будет, – уверены на предприятии. – Так что необходимо договариваться о её снижении.
Специалисты, с которыми корреспондент ВНАО говорил о новом перспективном проекте, в один голос уверяют:
– Консервированная прибрежная треска – дело прибыльное. Проект надо доводить до логического завершения.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий