Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:34
Среда
Предложить новость

Нужна ли нам «пошлая роскошь» на берегах Невы?

Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ Выпуск № 8 (380) 4 марта 2016 Законотворчество недели

Заседание комиссии по экономической политике и бюджету окружного Собрания, которое состоялось 25 февраля, было непродолжительным. Депутаты  и приглашённые уложились  в полчаса – время, можно сказать, спринтерское для любой повестки.

Причина ускорения объясняется её «секвестром». Комиссия сняла с обсуждения законопроект, стоявший в плане первым и, возможно, самый сложный: «О внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций». Отложили депутаты и проект закона «О снегоходных маршрутах в Ненецком автономном округе». Наверное, посчитали, что вопрос о снежных трассах за пять дней до окончания зимы, особенно в условиях глобального потепления – на текущий момент не самый злободневный. Тем более, злободневных и так хватало.

Начали с поправки в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений», который вероятно будет принят в день, когда выйдет этот номер ВНАО – на очередной сессии Собрания, намеченной на четверг 3 марта. Хотя поправку предложил депутат Виктор Кмить, озвучила её заместитель губернатора – руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Нинель Семяшкина. Она высказала несогласие с автором, который полагал, что устанавливать количественные и качественные показатели эффективности труда работников госучреждений должна администрация НАО, а не конкретный работодатель. Чтобы «не допускать двойного толкования» критериев, как аргументировал своё мнение Виктор Кмить в обосновании поправки.

 – Здесь предлагается, чтобы администрация принимала решение по каждому работнику, – возражала Нинель Семяшкина. – Учитывая, что в округе мало одинаковых по структуре учреждений, а работают в них 6940 человек, установить количественные и качественные показатели по каждому сотруднику практически невозможно. Это может сделать только работодатель с учётом специфики труда.

Виктор Кмить согласился с этим замечанием, но с оговоркой: те самые количественные и качественные показатели труда работников государственных учреждений должны устанавливаться в общем порядке, утверждаемом администрацией.

Возражений не поступило, и депутаты совместно с коллегами из окрадминистрации договорились доработать редакцию изменений в закон к заседанию комитета Собрания.

Поправки в другой закон – «О некоторых вопросах в области формирования и использования государственного жилищного фонда коммерческого использования» – внёс губернатор округа. Они касаются возможности предоставления коммерческого жилья для государственных служащих, работающих в территориальных подразделениях федеральных органов государственной власти в НАО. Поправки также допускают выделение жилых помещений коммерческого использования менее установленной нормы.

Комиссия согласилась с предложенными изменениями и, выслушав разъяснения начальника отдела финансово-экономической экспертизы экспертно-правового управления Собрания Галины Ружниковой, согласовала их.

Практически без дискуссии прошёл законопроект «О внесении изменений в закон «О транспортном налоге». Особо дискутировать было нечего: поправки носили редакционный характер и преследовали цель привести окружное законодательство в соответствие с федеральным.

Обсуждение оживилось при согласовании постановления администрации округа о принятии в государственную собственность имущества ОАО «Ненецкая нефтяная компания», включённого в повестку дополнительным пунктом. Речь идёт об офисе представительства НАО в Санкт-Петербурге, который по сей день находится на балансе ННК и, следовательно, является непрофильным активом компании. Этот актив, пояснила исполняющая обязанности начальника управления имущественных и земельных отношений Анастасия Голговская, представляет собой помещения, расположенные в доме №14 на 17-й линии Васильевского острова Северной столицы, площадью 315 квадратных метров, а также парковочное место.

 – Решение было принято в рамках соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития между администрацией НАО и Ненецкой нефтяной компанией, – проинформировала Анастасия Голговская. – Впоследствии имущество планируется закрепить за казённым учреждением «Служба материально-технического обеспечения». На его содержание в бюджете 2016 года предусмотрено 411 тысяч рублей.

Несмотря на кажущуюся однозначность процедуры согласования, без споров не обошлось. Сначала депутаты уточняли формулировки: «принять» или «передать» в собственность НАО имущество ННК. Второй термин оказался более соответствующим законодательству. Затем комиссия задалась вопросом: надо ли Собранию согласовывать передачу, если окружной закон «Об управлении государственным имуществом» предусматривает это в отношении активов стоимостью не менее 25 млн рублей. Представительство же в Санкт-Петербурге состоит из двух объектов. Первый, собственно офис, имеет балансовую стоимость 48 млн рублей, второй – парковка – всего 1,7 миллиона. После обмена мнениями депутаты и управленцы окрадминистрации пришли к выводу, что согласованию подлежит только офис, так как по отдельности данные объекты рассматриваться не могут.

 – Не слишком ли шикарно размахнулись три человека, которые работают в представительстве, на 315-ти квадратных метрах? – нарушила респектабельный ход обсуждения депутат Наталья Кардакова. – Хотелось бы знать, сколько комнат в этом офисе и вообще – как согласуется содержание представительства с эффективностью расходования бюджетных средств?

Дискуссия вошла в русло: «Что это за офис, и с чем его едят»? Анастасия Голговская убеждала комиссию, что представительство необходимо округу в том виде, в котором существует сегодня, поскольку «здесь проходили Дни Ненецкого округа, сюда привози-ли и хранили очень объёмное имущество – чум».

 – Это разовое мероприятие! – парировала Наталья Кардакова. – Ради него можно было какое-нибудь помещение арендовать...

Депутаты полностью солидаризовались с коллегой. Выяснилось, что они в большинстве своём, как ни странно, не бывали в апартаментах на Васильевском острове и не имели удовольствия оценить их роскошь.

Автору этой заметки такое удовольствие привалило 26 марта 2013 года, когда наше «посольство» в Санкт-Петербурге открывал тогдашний губернатор НАО Игорь Фёдоров со своими присными. Ощущение от этого визита можно выразить строкой из «Двенадцати стульев»: «Предводитель дворянства жил в пошлой роскоши». И впрямь: бывшему полпреду Ненецкого округа в Северной столице, экс-начальнику УМВД Сергею Шкеде, человеку в наших краях ещё не забытому, досталось завидное хозяйство. Мы тогда запутались в лабиринтах комнат, залов, кабинетов, уставленных мебелью премьер-класса, нашпигованных оргтехникой и прочими прибамбасами. Заинтересовавшихся отсылаем к статье «Место встречи теперь изменить нельзя» (ВНАО № 13-14 от 29. 03. 2013 года).

Даже в тучный 2013-й «пошлая роскошь», в которой в неустанных трудах обитали три штатных сотрудника представительства и его вельможные гости, вызывала внутреннее отторжение у людей здравого смысла. Теперь же, в пламени кризиса, она сделалась просто нетерпимой. И депутаты обратили внимание своих партнёров из исполнительной власти на это очевидное обстоятельство.

 – Пусть бы Ненецкая нефтяная компания продала офис, а региону оставила закуток на три человека, – высказался председатель Собрания Анатолий Мяндин.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала окружной администрации предоставить к заседанию комитета полную информацию о представительстве НАО в Санкт-Петербурге в форме презентации. Постановление о принятии в государственную собственность имущества ОАО «Ненецкая нефтяная компания» осталось без согласования.

Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ,  фото автора

Ваша оценка: 
Среднее: 1 (3 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий