Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:27
Среда
Предложить новость

Нужны ли НАО ветряки?

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №29 (401) 29 июля 2016 Спросите у Андрея

Виктор спрашивает: «В прошлом номере ваша газета рассказала о строительстве ветродизельного комплекса  в Амдерме. Но мне интересно —  насколько эффективны такие ветряки? Слышал, что получать подобным способом электроэнергию экономически целесообразно лишь при большом количестве ветроустановок». 

Альтернативная энергетика, конечно, вряд ли в скором будущем вытеснит традиционную, особенно  в технологически инертной России. Однако за последние годы возобновляемые источники энергии показали весьма впечатляющие результаты.

Например, по сообщению немецких СМИ, в мае Германия побила рекорд в генерации альтернативной энергии. Там установилась солнечная и одновременно ветреная погода. Благодаря этому только 8 мая ветро-, гидро-, био – и солнечные электростанции суммарно произвели около 55 ГВт энергии. А всего за сутки было потреблено 63 гигаватта. Из-за этого цены на электричество стали на несколько часов отрицательными, что подразумевало выплаты потребителям энергии. 

Подобное в Германии происходит из-за всплесков производства энергии, которые характерны для ветрогенераторов и солнечных станций. Вместе с тем цены на рынке энергии в Европе формируются благодаря аукционам. Случается, что электричества становится слишком много, и поставщики электроэнергии начинают демпинговать, занижать цены. Доходит до того, что производитель готов даже приплатить, лишь бы у него забрали электроэнергию, поскольку девать её попросту некуда. Но несмотря на это, альтернативная энергетика всё равно остаётся в плюсе, благодаря субсидиям на производство экологически чистой энергии. Сейчас в мире инвестиции в возобновляемые источники энергии в два раза обогнали традиционные. Таким способом Германия производит более трети всей энергии, а Коста-Рика уже 99 процентов. 

Так что эксперимент в Амдерме не нечто уникальное, а наоборот – часть общемировых тенденций. Разве что из-за удалённости, которая значительно удорожает доставку и возведение ветряков, и их малого количества себестоимость «зелёного» электричества может не быть такой впечатляющей, как в других странах.

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий