Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:00
Воскресенье
Предложить новость

«Няръяна мя» вернулся из Тиманской тундры

Тимофей ЖУКОВ Выпуск № 10 (382) 18 марта 2016 Среда обитания

Десять дней выездная бригада медиков «Красного чума» («Няръяна мя») обследовала оленеводов и жителей посёлков Индига и Выучейский. Проанализировав полученные результаты, врачи и организаторы социального проекта подвели итоги командировки.

Место дислокации медицинского десанта было выбрано ещё в начале прошлого года. Перед отправкой к базам оленеводческих бригад СПК «Индига», медики по традиции заручились финансовой поддержкой постоянных спонсоров «Красного чума» – нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Тоталь Разведка Разработка Россия».

Для организации экспедиции недропользователи выделили 2,5 миллиона рублей. На эти деньги были приобретены медикаменты, расходные материалы, оплачены услуги двух привлечённых медработников – из Архангельска и областной стоматологической поликлиники. В ходе круглого стола, прошедшего в окружном департаменте здравоохранения на минувшей неделе, оперативные действия медиков по покупке реактивов в условиях скачущего доллара (а вслед за ним — и рубля), были оценены «на отлично».

Тонкие натуры

Десанта медиков в Индиге очень ждали. По словам начальника выездной бригады Виктории Гавриловой, руководство Тиманского сельсовета и жители посёлков муниципального образования постарались создать врачам максимально комфортные (с учётом местных реалий) условия для работы – осмотр оленеводов и членов их семей – и отдыха.

Центральная поликлиника Заполярного района (ЦРП) участвовала в проекте «Красный чум» уже в восьмой раз. Виктория Гаврилова рассказала корреспонденту ВНАО, что в состав медицинской бригады вошли врачи по 11-ти специальностям и техперсонал – медтехник, рентген-лаборант флюоро- отряда, медрегистратор. С учётом необходимого медицинского оборудования, общий вес загруженного в вертолёт десанта составил 2,5 тонны.

 – Посетителей наши специалисты принимали в местном ФАПе, школе-интернате и в Доме культуры. Сотрудники учреждений вели себя радушно, оказывали врачам всяческое содействие, – рассказывает начальник отряда. – Не просто так акцентирую на этом внимание. К сожалению, далеко не везде в окружной глубинке прибывшей медбригаде могут создать такие условия. Ну и как тогда вести приём пациентов? Тундровики, как правило, очень стеснительные. Даже просто бурки снять при посторонних для них проблема. Попросишь раздеться по пояс, чтобы сделать ЭКГ — краснеют. Особенности характера оленеводов надо учитывать, а то ведь могут просто развернуться и уйти.

Главврач районной поликлиники Валентина Григорьева подтверждает:

 – Обязательно нужны изолированные помещения. В деревнях все друг друга знают, потому говорить при посторонних о своих болячках людям неловко. Ну и как тогда прикажете эти болячки выявлять? Пациентов «Красного чума» мы чуть ли не за руку из кабинета в кабинет водим.

Когда вода – беда

Всего выездной отряд провёл медицинский осмотр 472 человек, из них 140 – дети. Результаты хорошие. А вот со временем, пожалуй, не совсем подгадали. В разгаре была убойная кампания, горячая пора для оленеводов. Возможно, именно по этой причине удалось провести обследование лишь 43 пастухов, чумработниц и их малышей (20 процентов от общей численности коллектива СПК «Индига»).

 – Работали в полную силу, с раннего утра и до позднего вечера, – рассказывает главврач поликлиники Заполярного района Валентина Григорьева. – Самая большая беда Индиги – некачественная вода . Потому и заболевания органов пищеварения здесь на первом месте. В посёлке Выучейский ситуация лучше, там и река пресная, и озёр вблизи много.

Лабораторные исследования, проведённые после возвращения бригады, показали: взрослое население двух поселений чаще всего страдает болезнями пищеварения (21,8 процента), глазными болезнями (20 процентов) и заболеваниями костно-мышечной системы (13,6 процента). В список обследований, согласно регламента, были включены обязательная кардиограмма, ультразвуковое и флюорографическое обследования.

Помимо диагностики заболеваний, была проделана экспертная работа: двадцать жителей Тиманского муницального образования (из них 13 – оленеводы) прошли медосвидетельствование на управление транспортным средством. Свыше тридцати человек после строгого обследования получили право на ношение оружия.

Пятеро оленеводов были обучены азам медицинской подготовки. Отныне они – санитарные помощники, готовые оказать первую медпомощь в случае форс-мажора.

 – Каждому в доступной форме было рассказано о применении лекарственных препаратов при наиболее распространённых заболеваниях, – объясняет Виктория Гаврилова. – По итогам занятий они получили аптечки, укомплектованные препаратами, отпускаемыми безрецептурно, и методические пособия по оказанию первой медицинской помощи. К новым обязанностям оленеводы отнеслись очень серьёзно.

Курс на Хорей-Вер

Следующим населённым пунктом, куда в этом году отправится выездная медицинская бригада «Красного чума», станет Хорей-Вер. Так решили в ходе круглого стола, участниками которого стали представители окружного управления КМНС, общественного движения «Ясавэй», департамента здравоохранения НАО и центральной районной поликлиники. Во время обсуждения предлагали и другой адрес – остров Колгуев. Однако по мнению вице-губернатора — руководителя профильного департамента Нинель Семяшкиной, принять столько медиков сразу посёлок Бугрино просто не в состоянии. Специалистам разного профиля там негде одновременно осматривать пациентов и вести прочую присущую «Красному чуму» деятельность. Да и условия для проживания врачей отсутствуют. Поэтому островитянам остаётся уповать только на визиты отдельных «узких» специалистов.

 – Мы определились со следующим населённым пунктом для медицинского десанта. Теперь необходимо подготовить письма спонсорам с просьбой поддержать поездку финансово, – подытожила Нинель Семяшкина. И добавила, что окружным бюджетом уже предусмотрена «отдельная целевая субсидия на транспортные расходы в рамках проекта».

Тимофей ЖУКОВ Фото из архива ЦРП

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий