Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:02
Воскресенье
Предложить новость

О чём вещал ненецкий бубен в Совете Федерации

Ольга ИЛЬИНАГалина ТОРЦЕВА Выпуск № 15 (345) 1 мая 2015 на высшем уровне

Два дня в Совете Федерации шёл заинтересованный разговор о далёком заполярном регионе – Ненецком автономном округе: его достижениях, экономических и социальных проблемах, путях решения накопившихся законодательных вопросов.

С севера – с солнцем

С самого утра 28 апреля в здании Совета Федерации обосновалось солнце. Хаяр, по-ненецки. Вот ведь как интересно, размышляли сенаторы и не только, то всё дожди были и весьма прохладно, а только арктический регион прибыл в верхнюю палату российского парламента – сразу лето. На улице плюс 25, а в фойе здания на Большой Дмитровке, 26 ритмично выстукивает бубен и звучат песни на ненецком.

– О чём поёте, – спрашиваем участниц «Хаяра».

– Мы поём песню матери, у которой было семь сыновей, – отвечает Вероника Талеева, у которой, кстати, тоже семь сыновей, из них шестеро приёмных. – Стала мать искать для своих сыновей семь невест, чтобы сразу сыграть семь свадеб. Очень сложно найти для оленевода невесту, которая согласна жить в тундре. Наверное, младшие подрастали, а старшие ещё не женаты были, и мать искала такую семью, где семь дочерей, чтобы сговориться и породниться.

Песня старинная, а проблема и сейчас самая что ни на есть актуальная: жену для тундровика найти сегодня, пожалуй, сложнее, чем в стародавние времена. Получается, что и песни, звучавшие в стенах Совета Федерации в Дни НАО, отражали проблемы региона. Но не только их. Ещё участницам ансамбля очень нравится песня «Огни тундры».

– Огни тундры светятся, как глаза добрых людей, – рассказывали певуньи о самобытной красоте ненецкого края. – От них исходит тепло. Ты идёшь на их свет, едешь на упряжке и точно знаешь, что тебя там ждут родные, близкие, друзья. Это огни в чумах, огонь в глазах человека. Это солнце. Это хаяр.

Ну да хватит о песнях. Пора за дело.

Не ради славы

Настолько широко в верхней палате российского парламента наш регион был представлен впервые. Открывая вместе с губернатором НАО Игорем Кошиным  выставку «Североевропейская кладовая России», развёрнутую в холле Совета Федерации, спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила перспективность нашего региона. У одного из стендов, улыбнувшись, заметила:

– Думаю, Ненецкий автономный округ может стать лучшим субъектом Российской Федерации.

Что ж, мы двумя руками «за». И, как говорится, не ради славы, а дела для. Только чтобы исполнилось столь оптимистичное пожелание, нужно решить ряд проблем, которые и были вынесены на рассмотрение сразу трёх профильных комитетов Совета Федерации – Комитета по экономической политике, Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также Комитета по социальной политике. Темы заседаний – «Перспективы инфраструктурного развития НАО», «Особенности развития региона в условиях Крайнего Севера» и «Новые технологии организации оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в условиях Крайнего Севера».

 В этот же день Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с Игорем Кошиным. В обсуждении актуальных для заполярного региона вопросов приняли участие  председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин и сенаторы от НАО – председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Евгений Алексеев.

О том, какие проблемы, планы и надежды представил наш округ в верхней палате российского парламента, репортёрам ВНАО рассказали участники встреч первого Дня НАО в Совфеде.

Развивая округ, мы развиваем страну

Игорь КОШИН, губернатор НАО:

– Наш регион действительно уникален. Но мы не до конца понимаем те возможности, которые сосредоточены в нём, и те, которые получит наша страна от решения, казалось бы, простых окружных проблем. При этом есть текущие проблемы, на решение которых у нас хватит сил, возможностей, потенциала. И есть проблемы, которые мы сегодня не можем решить самостоятельно – они касаются инфраструктурного развития региона, – и их решение требуется не только нашему округу, но и всей стране.

Ненецкий автономный округ – северная кладовая нашей необъятной Родины. Объём извлекаемых запасов нефти составляет сегодня 1,1 миллиарда тонн, запасы свободного газа – более 520 миллиардов кубометров, плюс – запасы на шельфе. Экономика страны должна получить отдачу от этих богатств, которые спрятаны в недрах нашего региона. Но в полной мере это невозможно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Дорога, связывающая НАО с Большой землёй, начала строиться в 1990-х годах. Не хватает участка в 82 километра. В этом году впервые за последние 12 лет мы получили строчку в федеральном бюджете на продолжение строительства этой дороги. Цена вопроса – 9 миллиардов рублей. Мы же получим в этом году 400 миллионов, а значит, строительство растянется ещё на много лет. И мы совместно с сенаторами хотим сократить эти сроки.

Второй проект, который будет работать на развитие России – строительство незамерзающего круглогодичного порта Индига. Есть возможность запустить там сразу три нитки – по транспортировке сжиженного природного газа, экспорту нефти и третья нить, которую мы должны реализовать совместно с РЖД – железная дорога Красногорск – Индига. Когда у нас будет возможность выхода в мировой океан независимо от других государств, появится возможность вытащить богатства Урала сразу на мировой рынок.

– Это мечты, которые больше похожи на сказки, поскольку подразумевают счастливый конец? – уточнили у губернатора корреспонденты ВНАО.

– Во-первых, человек не должен просто мечтать. Мечты нужно укладывать в реалии. Сейчас мы говорим о перспективе развития округа и о перспективе развития страны. Потому что развитие Ненецкого округа – это развитие Арктики, а значит, и всей страны. Мы арктический субъект. И это наше не то, что конкурентное преимущество, это аксиома. Развивая округ, мы развиваем страну. В 2014 году из округа в бюджеты всех уровней было перечислено около 55 миллиардов рублей. Север многого требует, но гораздо больше отдаёт взамен.

Конечно, помимо порта Индига, помимо строительства автомобильной и железной дорог, у нас есть текущие проблемы. Это реконструкция аэропортов в Нарьян-Маре и Амдерме; решение вопроса по морпорту, который сегодня находится в федеральной собственности и пребывает в сложном финансовом состоянии, а он нам необходим. Мы сегодня не можем массированно запустить жилищное строительство, потому что нет возможности завезти достаточный объём стройматериалов.

Среди текущих вопросов, требующих законодательного решения на федеральном уровне, определение юридического статуса телемедицины, зимников и ледовых переправ. Сегодня у нас с вами есть зимний проезд Нарьян-Мар – Тельвиска. А юридически его нет. И у нас нет возможности выделить бюджетное финансирование на эти цели. А ведь речь идёт о безопасности людей. То же самое с зимником. По сегодняшним нормативам, чтобы нам сделать зимние автодороги, требуется миллиард рублей. А зачем на участке между Коткино и Виской автодорога шириной шесть метров? Там не будет такого массивного движения. А на меньшую ширину, по нормам, региональный бюджет не может выделить финансовые ресурсы. Сегодня приходит предприниматель и предлагает за 10 миллионов рублей содержать этот участок дороги. Но у нас нет юридической возможности выделить на это деньги. Зато есть возможность дать 80 млн рублей на дорогу в шесть метров шириной. Вот в чём парадокс.

Округ может рассчитывать на поддержку

Евгений АЛЕКСЕЕВ, член Совета Федерации от Собрания депутатов НАО:

– За непродолжительный период моей деятельности в Совфеде прошло уже несколько дней субъектов Российской Федерации, и я видел позитивные  результаты такой формы работы для регионов. Поэтому очень хотел, чтобы мы предстали как можно более полно и подняли именно те вопросы, которые требуют содействия. На мой взгляд, всё удалось. Очень насыщенной  была встреча первых руководителей и сенаторов от НАО с Валентиной Ивановной Матвиенко. Особенность нашего председателя в том, что она владеет информацией и обстановкой по каждому субъекту. А как доказывает  жизнь, если знаешь проблему, то понимаешь, каким должно быть решение. В ходе беседы мы поняли, что округ может рассчитывать на поддержку всех начинаний, которые затеял наш губернатор. То есть, руководители исполнительной и законодательной власти услышаны, часть проблем будет отражена в постановлении Совета Федерации. Это будет программа действий и для правительства РФ, и для отраслевых министерств. В принципе, сам факт рассмотрения вопроса территории на федеральном уровне очень важен. Сегодня у нас 87 субъектов с учётом Севастополя и Крыма, то есть, в год рассматривают 11 субъектов. Мне очень приятно, что я причастен и стал участником этого события. Первого в НАО за всю его историю. Для меня это было и волнение, и в то же время гордость за то, что это получилось.

Думаю, результаты этой совместной работы ещё проявят себя и в недалёком будущем, и в перспективе.

Медицина с приставкой «теле»

Нинель СЕМЯШКИНА, заместитель губернатора Ненецкого округа – руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО:

– После наших докладов на расширенном  заседании комитета по социальной политике, где рассматривался вопрос «Новые технологии организации оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в условиях Крайнего Севера», было много вопросов, уточнений, предложений. Чувствовалась неподдельная заинтересованность участников разговора.

Для развития телемедицины и передвижных форм медицинской помощи на территории России мы выступили с рядом предложений для профильных министерств. В частности, разработать на основе модельного закона, принятого Межпарламентской ассамблеей СНГ, и предоставить в Государственную Думу проект закона «О телемедицинских услугах в Российской Федерации». Считаем необходимым определить документальную базу, условия и требования, в рамках которых будет развиваться телемедицина. А также внести изменения в требования к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения РФ в части интеграции телемедицинской системы с региональными медицинскими информационными системами.

Считаем, что в целях апробации типовых телемедицинских систем, а также разработки стандартов и нормативно-правовых актов в области оказания телемедицинских услуг необходимо определить критерии проведения пилотных телемедицинских проектов и организовать их в ближайшее время в нескольких регионах в рамках программ развития здравоохранения в субъектах Федерации до 2020 года.

Очень надеемся, что министерство здравоохранения подготовит всю необходимую нормативную базу и телемедицинские услуги на нашей территории будут развиваться во всех населённых пунктах. Следующий этап, к которому надо приступать, это оснащение медоборудованием отечественного производства. Уверена, что сегодняшний разговор в Совете Федерации даст свои результаты.

Грядёт поправка в федеральный закон

Анатолий МЯНДИН, председатель окружного Собрания:

– Считаю, что это чрезвычайно важное мероприятие – дни субъекта Российской Федерации в верхней палате парламента страны. Прежде всего мы знакомим сенаторов с нашим регионом, его проблемами и особенностями. Поднимаем те проблемы, которые нас волнуют и которые можно решить только на федеральном уровне. Сегодня на профильных комитетах эти вопросы мы поднимали и по всем нашли понимание, нашли пути решения.

По результатам заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было предложено включить в проект постановления Совета Федерации рекомендацию для правительства РФ о возможности внесения изменений в федеральный закон № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ».

Изменения также предложено внести в соответствующие нормативные акты в части законодательного регулирования по созданию и эксплуатации зимних автомобильных дорог, в том числе, определить понятие зимников как сезонных дорог с полотном и дорожной одеждой из снега, льда и мёрзлого грунта.

Центр хочет знать, как живёт глубинка

Татьяна БАДЬЯН, заместитель председателя окружного Собрания:

– Меня поразил и порадовал уровень компетентности, доброжелательность членов комитетов Совета Федерации при рассмотрении вопросов нашего региона. Нет снисхождения к малочисленному субъекту, есть только желание услышать, помочь, оказать всемерную поддержку. Наблюдая за этим, понимаешь, что парламенту РФ  очень  важно знать и слышать из первых уст, как живёт глубинка, какие вопросы волнуют регионы. Задавая дополнительные вопросы по теме, сенаторы как бы  подталкивали к тому, чтобы мы обозначили как можно больше проблем, осветили тему как можно шире. Для них была важна каждая оценка, каждое мнение. В первую очередь такое всестороннее обсуждение, взгляд со стороны был полезен  для нас.

Россия – огромная страна. И очень важно, что Ненецкий округ вошёл в число регионов, вопросы которого подробно обсуждались на столь высоком уровне. Именно обсуждались, а не хладнокровно заслушивались. Уверена, всё это найдёт отражение в решениях Совета Федерации и будет отправной точкой к дальнейшему развитию НАО.

Сообща можно сделать больше

Сергей КОТКИН, депутат окружного Собрания, член Совета Федерации от Собрания депутатов НАО в 2014 году:

– Настроение праздничное. Потому что дни для нашей малой родины очень важное, знаменательное событие. С одной стороны, это праздник в Совете Федерации с развёрнутой экспозицией, ненецкими песнями, нашей культурой. С другой, вопросы рассматриваются архиважные.

Все понимают, что регион у нас уникальный, перспективный. Возможности для дальнейшего движения есть. Но чтобы развиваться во всю силу, расправить плечи, безусловно, нужна поддержка федерального центра. У нас сегодня прекрасная возможность показать Ненецкий автономный округ таким, какой он есть. Мы приехали не с пустыми руками, с выставкой, где представляем наши проекты.

Радует, что Совет Федерации стал палатой регионов. Он действительно стал весомым органом в системе государственной власти страны. Помню те времена, когда правительство России на парламентских слушаниях представляли   специалисты, которые ни на один вопрос ответить не могли. Сейчас на заседаниях профильных комитетов присутствуют министры, их заместители. И те вопросы, которые поднимаются, и просто рекомендации, сразу берутся на контроль и ведутся до логического завершения.

Сегодня мы подняли на профильных комитетах именно те вопросы, которые требуют дальнейшей проработки, развития. Это дорога на Усинск, поддержка региональной авиации, это наш морской порт, строительство линий электропередачи в формате 220 кВ от Печорской ГРЭС до Нарьян-Мара, это возможность вхождения в программу арктических регионов и так далее.

Да, многие вопросы округ способен решать самостоятельно. Но общеизвестно, что сообща можно сделать гораздо больше. На округ обратили внимание. Уже не путают с Ямало-Ненецким. Даже те сенаторы, с которыми я работал, сейчас иначе говорят о Ненецком округе, у них появился интерес, они просятся в гости, хотят увидеть всё своими глазами, вникнуть в детали. И это тоже радует. Так что я не случайно сказал, что сегодня – праздник.

С НАО не расстаюсь

Вячеслав ВЫУЧЕЙСКИЙ, председатель окружного Собрания в 1994-2000 годы, член Совета Федерации в 1996-2001 годы:

– С Ненецким округом не расстаюсь, хотя и живу за его пределами. Несколько раз в год в родные края приезжаю. Был недавно в Неси, на зимних пастбищах, где кочуют родственники из общины «Канин». Постоянно слежу за всеми событиями, просматриваю окружные газеты на сайтах, общаюсь с людьми. Так что в курсе всего, что в регионе происходит. Иногда говорю, что, хоть и не в прямом смысле, но продолжаю жить, а точнее, живу жизнью и заботами Ненецкого округа. А сегодня – ещё один и очень значительный повод увидеть родные лица, посетить выставку, где на стендах отражены основные перспективные направления развития региона.

Всей душой рад, что в Совете Федерации проходят дни НАО. Уверен, это будет способствовать решению ряда актуальных вопросов.

Автозимник в законе

Александр АКИМОВ, сенатор от Республики Саха (Якутия):

– Полностью поддерживаю те проекты, которые Ненецкий округ вынес на обсуждение Совета Федерации. Руководство НАО грамотно ставит вопросы, актуальные для всех арктических регионов. В первую очередь это строительство дорог, поддержка аэропортов, развитие энергетики. Это самые проблемные вопросы, которые имеются в отдалённых уголках нашей России. Ну как же развивать Север без дорог, без аэропортов?

Своевременно поставлен вопрос о законодательном обеспечении строительства зимников. В Якутии свыше пяти тысяч зимних дорог. Люди по ним ездят, предприятия их эксплуатируют, продукты по ним доставляют. Значит, надо признать их де-юре и выделять деньги на их содержание. Если не признавать, что такие дороги есть, значит, не признавать Арктику.

Считаю, что Ненецкий автономный округ – один из интересных регионов, перспективных. При этом очень самобытный, уникальный. Сегодня во всём мире огромное внимание к Арктике, поэтому к проблемам вашего региона интерес большой.

Парламентские прогнозы шамана Коли

Известный в народе шаман Коля в дни НАО в Совете Федерации пользовался особой популярностью. Многие посетители выставки «Североевропейская кладовая России» старались перекинуться с ним словом-другим. На что Коля с удовольствием откликался, отвечал на вопросы и сыпал предсказаниями. России предрекал, что народы будут собираться в её пределы, «чтобы найти здесь свой дом и сохранить ту веру, которая идёт от одного поколения к другому». Америку называл слабым звеном и сокрушался по поводу химии, которая там излишне активно «используется при производстве продуктов питания и тем самым добивает американцев».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже не преминула с Николаем пообщаться. О чём именно был краткий разговор, утверждать сложно, но журналисты, окружившие беседующих в этот ещё один звёздный для Коли час, поняли, что председатель верхней палаты Федерального Собрания интересовалась не личным, а попросила за всю страну.

– Вы по своему пошаманьте, чтобы в России было всё стабильно, – предложила она.

Это означало, что власти будут работать со своей стороны, а Коля со своей. Вот такое содружество.

Ольга Ильина, Галина ТОРЦЕВА

Продолжение и репортаж со второго дня НАО в Совете Федерации – в следующем номере ВНАО

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий