Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:39
Суббота
Предложить новость

О детях-сиротах замолвили слово

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 10 (298) 05 апреля 2014 Хочу домой

В прокуратуре общий сбор

 – Недавние проверки прокуратуры показали, что органы государственной власти, ответственные организации нарушали порядок признания детей-сирот нуждающимися в жилье, что отсутствовал контроль за сохранностью и использованием их жилых помещений, – сделал вывыд прокурор НАО Николай Егоров на заседании межведомственной рабочей группы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В органах, осуществляющих надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод гражданина, сложившуюся ситуацию называют «тревожной». Округ намного отстаёт от других субъектов Федерации, где жилищные очереди для детей-сирот остались в прошлом.

Недавно в прокуратуре округа был объявлен общий сбор представителей организаций, призванных решать этот и другие вопросы людей, и без того обиженных судьбой. В результате подробного обсуждения было принято решение, которое станет ориентиром для дальнейших действий.

Печальная статистика

Сегодня в округе проживает более 11 тысяч юных граждан, четверть от общего числа жителей региона. На учёте в органах опеки числится 443 ребенка, в основном, по причине лишения родительских прав их, так называемых, матерей и отцов. По данным на 1 января 2013 года в жилищной очереди состояло 178 детей-сирот. На сегодняшний день она увеличилась до 213 человек. 118 из них уже сейчас имеют право жить под своей крышей, среди них люди, которым уже под 30 лет. 

Николай Егоров чётко обозначил одну из причин сложившейся ситуации:

 – Несмотря на то, что в 2011-2012 годах средства на приобретение жилья для детей-сирот из бюджета Архангельской области выделялись, органы местного самоуправления округа строительством не занимались, а приобретённые в сельской местности дома оказались непригодными для проживания.

Результат такого отношения к проблеме печален: жилищный фонд для этой категории граждан сформирован не был, жилые помещения практически не предоставлялись. Потому вопросы исполнения законодательства в этой сфере остаются на особом контроле прокуратуры округа. Ведь кто-то должен защитить людей, у которых нет близких.

За строкой проверок

В материалах проверок чётко записано, что органы государственной власти, организации для детей-сирот нарушали порядок признания детей нуждающимися в жилье, что отсутствовал контроль за сохранностью и использованием их жилых помещений. Этот вопрос неоднократно выносился на коллегию прокуратуры. 

Меры были приняты. Бывшему первому заместителю главы региона объявлялось предостережение о недопустимости нарушений закона. А руководителям управлений образований, директорам образовательных учреждений вносились представления об устранении нарушений законов при организации учета лиц, имеющих право на жильё. Были опротестованы изданные органами государственной власти и местного самоуправления акты, препятствующие постановке на учёт для получения жилья детьми – сиротами. 

В итоге были сформированы списки детей-сирот для предоставления специализированного жилья по договорам найма. В организациях для детей-сирот стали формировать личные дела, были взяты на контроль вопросы сохранности имущества.

Начался процесс восстанавления права детей при постановке их в очередь нуждающихся. 

В списках не значились

Именно после вмешательства прокуратуры была восстановлена справедливость в отношении воспитанницы Ненецкой школы-интерната, которой раньше отказали в постановке на учёт нуждающихся в жилье, ссылаясь на то, что с ней заключён договор социального найма жилого помещения. Как оказалось, незаконно, поскольку не было на то согласия опекуна, а возраст девочки ещё не достиг совершенолетия. В отношении другой выпускницы этой школы в суд было направлено исковое заявление о восстановлении её в списке нуждающихся в жилье. А ещё, благодаря искам прокурора , девять детей-сирот обрели собственную крышу над головой.

Но самое важное то, что в итоге комплексного подхода и принятым мерам прокурорского реагирования в 2013 году удалось добиться увеличения финансирования на приобретение жилья и формирование специализированного фонда для детей-сирот с 50 до 80 миллионов рублей. В результате, построено 12 квартир, заключены договора на приобретение 35 жилых помещений. 

 – Сегодня на контроле прокуратуры находится проектирование, строительство 139 квартир в трёх многоквартирных домах Нарьян-Мара и посёлка Искателей, десяти индивидуальных жилых домах в Заполярном районе, что позволит добиться существенного сокращения очередности, – подчеркнул прокурор.

Один в поле не воин

Как сохранить право на квадратные метры за сиротой в период его пребывания в детском доме или в годы учёбы? Оказывается, непросто. Это целый блок действий.

При обсуждении этого вопроса заместитель прокурора Виталий Кудрявец поинтересовался у представителя отдела опеки и попечительства Управления образования округа, не требуется ли немногочисленному аппарату помощь прокуратуры и правоохранительных органов в организации проверок сохранности жилья, закреплённого за несовершеннолетними?

В результате было решено составить плотный график совместных рейдов по местам проживания сирот в Нарьян-Маре и Искателях, привлечь к обследованию также специалистов управления ЖКХ и строительства. Подобные поручения также будут направлены главам посёлков, где тоже необходимо проверить недвижимое имущество сирот.

Кстати, планируется внесение изменений и в Закон Ненецкого автономного округа от 30.11.2012 «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями на территории Ненецкого автономного округа и о внесении изменений в некоторые законы Ненецкого автономного округа». 

А где алименты?

Как оказалось, сироты в НАО обделены не только жильём, но и алиментами.

Проверяющие установили многочисленные нарушения законодательства в деятельности органов и учреждений, призванных обеспечивать своевременное получение детьми алиментов. На 1 апреля 2014 года задолженность по алиментным обязательствам составила свыше 5,5 миллионов рублей.

На заседании были перечислены причины сложившейся картины. К примеру, нередко исполнительные листы о взыскании алиментов в службу судебных приставов не предъявлялись, отсутствовал контроль за поступлением алиментов на счета детей.

 – Судебными приставами-исполнителями несвоевременно принимались меры к исполнению судебных актов, привлечению виновных к уголовной ответственности. Не выносились решения о розыске должников, не проводились проверки их фактического трудоустройства, выявления у них имущества и обращений на его взыскания. Отсутствовала согласованность действий службы судебных приставов и органов внутренних дел, – перечислил прокурор. – Дознавателями службы судебных приставов неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должников, чьи дети находятся в организациях для детей-сирот, в связи с отсутствием признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 157 УК РФ. 

…Благодаря вмешательству прокуратуры судебными приставами-исполнителями приняты меры по принудительному исполнению судебных решений о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних. Налажено взаимодействие с участковыми в дальних посёлках. Снизились сроки и улучшилось качество расследования уголовных дел по факту злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей. Увеличилось количество подобных уголовных дел, направленных и рассмотренных судом.

Послесловие

Разговор на заседании получился заинтересованный и полезный. В обсуждении темы также принимали участие Уполномоченный по правам ребёнка в НАО, представители УМВД России по НАО, отдела Федеральной службы судебных приставов по НАО, отдела опеки и попечительства, управления строительства и ЖКХ НАО, отдела по охране прав детства администрации Заполярного района. В результате, совместно выработали пути решения сиротских проблем.

И всё же нет-нет, да слетал с уст участников встречи один вопрос: как сделать, чтобы не было у нас неблагополучных семей, чтобы каждый ребёнок имел настоящий родительский дом и заботливых маму и папу?

Галина ТОРЦЕВА

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Аватар пользователя Светлана Юдина
К сожалению, неблагополучные семьи будут всегда, как бы не хотелось этого избежать. А статистика и вправду печальная :(
Светлана Юдина пн, 07/04/2014 - 16:33
Аватар пользователя Александр Саблин
Хорошо, что увеличилось кол-во дел по уклону от алиментов. А то наделают детей, а ответственность за это кто нести будет?
Александр Саблин пн, 07/04/2014 - 19:34
Аватар пользователя toliktwerdokhleb
Пока дети мерзнут и голодают в приютах родители радуются "свободной жизни". Страшно смотреть, во что превращается современное общество. Что же будет дальше? Из брошенных детей вырастают, как правило, "монстры" вымещающие свои обиды на других. Неужели об этом не задумываются родители, бросающие своих детей?
toliktwerdokhleb (не проверено) ср, 09/04/2014 - 15:56

Добавить комментарий