Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:14
Среда
Предложить новость

О храме знаний и школе жизни

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 40 (328) 12 декабря 2014 Юбилей

Нарьянмарская школа № 4 отметила 75-летний юбилей. Свою лепту в общий подарок юбиляру постаралась внести и редакция ВНАО. Накануне празднования мы провели блиц-опрос среди выпускников школы 80-х годов и нынешних учащихся. Своеобразный срез эмоций, ощущений, воспоминаний представителей разных поколений, в чьей жизни была, есть и, конечно же, останется родная четвёртая школа.

Традиции из деревянных стен

Взрослым пришлось вспомнить время школьных сочинений и просто вспомнить, как оно там было почти три десятилетия назад. Отрывки из нешкольных сочинений приводим без фамилий авторов. Они сами узнают себя на страницах нашей газеты.

Валентина:

– Для меня она стала школой жизни, первой ступенькой на долгом пути. Много приятных весёлых дней и лет прошло в школе. Желаю процветания, достойных учеников и успешных учителей.

Оксана:

– В школе прошли самые лучшие годы. Было очень весело, дружно, организованно. Пусть будет как можно больше талантливых учеников.

Дмитрий:

– Для меня школа – это мои первые учительницы, о которых сохранилась добрая память. Когда я учился, школа располагалась в маленьком и уютном деревянном здании на углу улиц Полярной и Смидовича. Желаю беречь учителей-ветеранов и поддерживать молодых специалистов.

Елена:

– Школа – частица моей юности. Были классные учителя и прекрасные одноклассники. Желаю школе процветания, хороших и умных учеников!

Анатолий:

– Для меня это приятные воспоминания о детстве и юности, верные друзья и сильные добрые педагоги. Хочется пожелать добра, отличных учеников и крепкого-крепкого здоровья учителям. Низкий им поклон!

Сергей:

– Это школа, научившая жизни и определившая мои жизненные принципы и ориентиры. Желаю школе сохранить традиции, определившие её самобытность и отличие от других школ.

Наталья:

– Школа № 4 для меня это второй родной дом, замечательные родные люди и весёлое время моей юности.

Это как солнце

А что же думают о своей школе ребята, для которых такие отфильтрованные временем воспоминания – дело далёкого будущего? За комментариями обратились к восьмиклассникам.

Дана:

– Школа – серьёзное испытание. Я желаю сократить ненужные темы и уменьшить время учёбы.

Ксюша:

– Четвёртая школа для меня это моё будущее образование. Я желаю школе и учителям терпения.

Люба:

– Для меня моя школа лучшая. Желаю ей процветания!

Максим:

– Это второй дом, здесь я получаю знания, которые пригодятся в жизни. Хочу пожелать учителям жить долго и хорошо и чтобы хватало терпения справляться с учениками.

Катя:

– Школа – это ужас! Но тут есть друзья, которые просто космос! Учителям желаю, чтобы они не ставили двойки просто так.

Андрей:

– Школа – любимое место. Желаю продвижения, хороших учеников и отзывчивых учителей.

Егор:

– Это место встречи с друзьями, место, где можно от души посмеяться и подурачиться.

Павел:

– Школа – целый мир знаний. Желаю нового современного оборудования!

Ира:

– Это как солнце. Желаю учителям быть терпеливыми и добрыми, а школе – быть красавицей.

Оля:

– Считаю, что это лучшая школа в городе, здесь хорошие учителя. Пусть у них будет побольше терпения и удачи!

Личный пример
или исключение из правил

– Как правило, школе не хватает настоящих мужчин. Наша в этом плане – исключение, – считает зам директора по воспитательной работе четвёртой нарьянмарской Ольга Пахомова. – Настоящая легенда нашей школы – Валерий Ниткин, преподаватель физической культуры. Ребята тянутся к нему, прибегают на переменах, общаются, советуются. Бывает, он соревнуется с ними, кто больше подтянется или отожмётся. Его рекорд пока никто не побил.

Поделиться секретами успешной педагогики мы попросили саму легенду.

– Никакого особого секрета преподавания нет, – говорит Валерий Андреевич. – Он давно уже всем известен, поэтому ни для кого не тайна. Рецепт универсальный: ученик должен быть разносторонне развитым. Его нужно готовить не только к физическим или спортивным экзаменам. Он должен быть готов к жизненным испытаниям. За любым успехом стоит труд: физический и душевный. Где-то поможешь, подскажешь, поддержишь. Где-то пошутишь. Я же и сам помню, каково это – быть ребёнком. Как это на самом деле сложно – расти. Даже если у ребёнка не получилось добиться отличных результатов в спорте, зато благодаря регулярным тренировкам появится интерес к физкультурным занятиям. Я сам с детства любил физкультуру, она стала моим серьёзным увлечением на всю жизнь. И когда кто-то из моих учеников заражается этим, испытываю радость. Когда-то эпиграфом к квалификационной работе взял высказывание знаменитого педагога Василия Сухомлинского: «Забота о здоровье ребёнка – это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего, забота о гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества». Вот и всё. Считаю, что воспитывать детей лучше всего своим примером. Когда ребёнок видит, что слова учителя о здоровом образе жизни не просто сотрясание воздуха, а педагог на самом деле этим живёт, то он начинает верить учителю. А детское доверие очень трудно заслужить.

Ребята очень чувствительны к фальши взрослых. Если учитель физкультуры – подтянутый, стройный, доброжелательный, понимающий, то он вызывает симпатии учащихся не только к себе лично, но и к своему предмету, к занятиям физкультурой и спортом. Поэтому мы, педагоги, стараемся у себя в школе своим личным примером увлечь ребят. Вместе с ними принимаем участие в оздоровительных мероприятиях и спортивных соревнованиях. По своему многолетнему опыту знаю, что если мальчишки и девчонки
с самого начала правильно относились к занятиям физической культурой, приучили себя к здоровому образу жизни, то они легко и уверенно справляются со сдачей экзаменов в выпускных классах, продолжают обучение в вузах и вообще не потерялись в жизни.

То, что секрет воспитания личным примером действительно работает, доказывают успехи бывших учеников Ниткина. Они в жизни не потерялись.

Сергей Дерюгин:

– Уроки физкультуры были моими самыми любимыми, а Валерий Андреевич – один из самых любимых учителей.

Анатолий Ястребов:

– Он был другом и наставником. Для меня он олицетворял спорт и здоровье, а его уроки остались лучшими. Они запомнились на всю жизнь.

Елена Чупова:

– На уроках физкультуры всегда было весело. На соревнованиях по баскетболу он всегда очень эмоционально болел за нас.

Наталья Орлова:

– Валерий Андреевич вдохновлял нас добиваться успехов. Всегда чувствовала его поддержку.

Алёна ЛЮДВИГ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий