Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:18
Вторник
Предложить новость

О ненецкой земле с любовью

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №27 (399) 15 июля 2016 Выставка

В окружном краеведческом музее на минувшей неделе открылась выставка работ Ады Рыбачук «Посвящение земле ненецкой». 27 июля известная в Заполярье украинская художница и почётный гражданин Нарьян-Мара отметила бы свой 85-летний юбилей.

Собственно, этой дате и посвящён вернисаж из фондов Ненецкого музея, в которых, по словам заведующей отделом этнографии и регионального искусствоведения Ларисы Латышевой, хранится более двухсот работ Ады Фёдоровны. Той самой Ады, студентки киевского художественного института, рванувшей в 1954 году на самый край земли, на остров Колгуев, писать лица и быт тогда ещё совсем не знакомых ей ненцев. Той самой Ады Рыбачук, живописца, графика, декоратора, автора очерков, эссе и сценариев, снискавшей у себя на родине славу человека поистине творческого и независимого.

 – Имя украинской художницы, – рассказывает корреспонденту ВНАО Лариса Латышева, – неразрывно связано с именем художника Владимира Мельниченко, супруга и настоящего соратника Ады Рыбачук. Прежде мы всегда выставляли их работы вместе. Последняя подобная экспозиция была организована пять лет назад. Но на этот раз решили обратиться к творчеству нашей любимой художницы персонально. На выставке представлены пятьдесят её графических и живописных работ разных лет, охватывающих период 1950 — 1970-х годов. Некоторые работы из запасников нашего музея не выставлялись ещё ни разу.

Лариса Прокопьевна пояснила: музейщики хотели представить персону Ады Рыбачук в самых разных ракурсах: и как живописца, и как замечательного графика, и как иллюстратора детских книг, и как писательницу. Поэтому неяркая, приглушённая живопись соседствует здесь с офортами, графикой, линогравюрами и гравюрами на дереве, а также увеличенными копиями иллюстраций к книге сказок народов мира. Иллюстрировала Ада Фёдоровна и северные сказки: эвенкийскую «Маленький Уняны» и ненецкую «Человек и собака», выполненных в разных художественных техниках.

Переполнявшие художницу впечатления находили отражение не только на холстах или в гипсе (тут стоит, наверное, упомянуть, что на родине Ада Рыбачук занималась и скульптурой. –  Н.К.) Они выливались на бумагу и издавались. Книги «Остров Колгуев», «Запахи земли» и «Мы о своём острове. Рисуют дети острова Колгуев» занимают в экспозиции особое место.

Удивительно, но в 2012 году в Киеве последняя книжка была даже переиздана. А на представленном в музее экземпляре есть надпись, сделанная рукой художницы. Почти что в восемьдесят Ада Фёдоровна пишет: «Хочу быть полностью здоровой, бодрой и красивой во всём – волосы, фигура и движения. Умной и талантливой – живопись, скульптура, литература и даже поэзия. Вместе с Володей получить свидетельство о собственности на нашу мастерскую, и начать обращать мастерскую в музей нашего творчества».

Подумать только, какие грандиозные планы на будущее строила эта удивительная женщина. А через 21 день её не стало...

Выставка «Посвящение земле ненецкой» будет работать в краеведческом до середины августа. Желающие могут посмотреть авторский документальный фильм Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко «Крик птицы», рассказывающий о ненецкой земле. Приходите.

Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий