Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 октября 23:13
Воскресенье
Предложить новость

О прорывных вопросах и планах на осень

Ольга ИЛЬИНА Выпуск № 29 (271) 5 июля 2013 Обращение недели

рассказал перед парламентскими каникулами спикер окружного Собрания Сергей КОТКИН

 – С каким настроением уходите на парламентские каникулы?

 – С чувством удовлетворения. Собрание работало очень активно – значительно выросло количество законодательных инициатив как от депутатов, так и от исполнительной ветви власти. Практически каждый день шёл процесс их обкатки на заседаниях рабочих групп, комиссий, комитета. Почему такая серьёзная напряжённость? Потому что динамика жизни в округе стала такова, что постоянно требуется вносить всё новые и новые поправки в ныне действующие законы.

– Давайте вспомним самые знаковые из них.

 – Есть ряд позиций, которыми можно гордиться. Прежде всего это 50-процентная льгота на региональные авиационные перевозки для пенсионеров и молодёжи до 23-х лет. Более того, в Оме нас спрашивали: нельзя ли распространить эту льготу на архангельское направление. Я дал поручение экспертно-правовому управлению изучить этот вопрос. Оказалось, можно. Значит, предстоит вести переговоры со вторым Архангельским авиаотрядом о субсидировании части стоимости перелёта для жителей округа. Но это – на перспективу.

Далее. Снизили цену на топливо для жителей сельской местности до городского уровня, а была вдвое больше. Если учесть, что практически в каждой семье есть и снегоходы, и моторные лодки, это существенная помощь. Помню, этот вопрос прозвучал, когда мы с губернатором встречались с жителями Нижней Пёши. Без промедления были рассмотрены возможности, принято решение и – вперёд. Вот эти вещи – прорывные. Годами люди об этом говорили, а тут раз – и сделано. Помните, что было со связью – сплошные муки. Сейчас практически во всех населённых пунктах сотовая связь.

Идём дальше. Городские гостиницы для селян стали доступными. Они оплачивают 200 рублей, остальное компенсирует окружной бюджет. Не сразу пошёл закон, были проблемы. Но провели переговоры с хозяевами гостиниц и сделали.

Дети, пенсионеры, инвалиды получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Неработающие пенсионеры и инвалиды, имеющие несовершеннолетних детей или студентов в возрасте до 23 лет, cемьи с ребёнком-инвалидом, если их доходы не превышают двукратной величины прожиточного минимума в регионе, теперь имеют право на ежемесячную выплату в 10 тысяч рублей.

C первого сентября будет введена новая мера социальной поддержки малоимущих семей – бесплатное горячее питание для детей по выходным и в период каникул. В первую очередь этим мы поддерживаем селян, так как именно в сельских населённых пунктах наиболее низкие доходы. Горячее питание по выходным будут получать дети из семей, в которых доходы на члена семьи ниже прожиточного минимума, то есть меньше 12 700 рублей на сегодня.

Это ещё далеко не полный перечень вопросов из числа прорывных. И можно гордиться, что мы смогли это сделать совместно с исполнительной властью.

 – Сразу после возвращения с парламентских каникул депутатам предстоит работа по формированию бюджета на 2014 год и на перспективу. Какие планы на этот счёт?

 – Нам очень важно в бюджете 2014 года максимально извлечь уроки прошлых лет. И начинать переходить к практическому решению тех вопросов, о которых мы много и долго говорим. Что я имею в виду прежде всего? Это строительство рыбоперерабатывающего завода. Создана дирекция строящегося предприятия. Нужно разворачиваться, чтобы запустить этот комплекс, включающий в себя приёмные пункты, пункты рыбодобычи, как можно быстрее. Нам обязательно нужно продолжить работу с Газпромом по строительству газопровода до Великовисочного. Уже этим летом должна начаться активная фаза прокладки трубы и прочих работ. Ненецкий округ профинансирует отводки на небольшие населённые пункты – Тошвиску, Пылемец, Лабожское и другие. Нам очень важно продолжить эту работу, чтобы перевести все населённые пункты Припечорья на газ. В перспективе труба должна дотянуться до Коткино. Нам очень важно создание совместного с китайцами предприятия по вторичной переработке продукции оленеводства. Надо отдать должное исполнительной власти в продвижении этого проекта. В ближайшее время состоится подписание соглашения по созданию совместного предприятия. Будет начата переработка желез внутренней секреции, крови. Но важно ещё и выйти на переработку щкур. К сожалению, сейчас они в большинстве своём просто выбрасываются. Но ни одна серьёзная фирма не идёт на переработку шкур, поскольку наших оленей маловато, чтобы предприятие было рентабельным. Для этого надо подключить ближайших соседей – Коми, возможно, Ямал. Посмотреть вместе и, возможно, на базе нашего совместного предприятия создать производство по переработке шкур.

Теперь о строительстве. Хотелось, чтобы оно развивалось большими темпами. Нам катастрофически не хватает специализированного жилья, служебного. Мы финансируем детям-сиротам аренду квартир, пока не можем предоставить им жильё, положенное по закону. Мы поддерживаем наших медицинских работников, возмещаем стоимость аренды жилья в размере 15-20 тысяч рублей в месяц. Поэтому нам нужно подтянуться по стройкам. Сейчас возводится клинико-диагностический комплекс окружной больницы. В ближайшей перспективе в Нарьян-Маре появится медицинский городок с новыми зданиями поликлиники, скорой помощи, паталого-анатомического отделения. Вот здесь нам очень важно держать ситуацию на контроле, не выбиться из графика, потому что эти объекты очень важны для жителей округа. Они дадут возможность сделать медицину доступной, качественной. Кроме того, нам очень важно поддержать наших сельхозпроизводителей. Начинаем строительство ферм – окружной бюджет берёт это на себя, поскольку для СПК это непрофильное производство. Средства от рыбодобычи они вынуждены тратить на поддержку животноводства при том, что для дальнейшего развития им нужно закупать суда. Поэтому мы запланировали строительство ряда ферм. Хотим, чтобы это были казённые предприятия: пусть на бюджет лягут дополнительные расходы, но мы будем уверены, что жители села обеспечены натуральной молочной продукцией.

Продолжим работу по сотовой связи – заведём оптико-волокно с Мезени. Таким образом у нас вообще отпадёт вопрос о качестве связи, итернета. Потому что оптико-волокно – это неограниченные возможности. Обратите внимание: вопросы, которые зависали годами, у нас наконец-то переходят в практическую плоскость.

 – Всем известно, что окружной бюджет – социально ориентированный. На июньской сессии ещё миллиард добавили на «социалку» – постоянно вводятся новые выплаты, единовременные и постоянные, всевозможные льготы для разных категорий граждан. Иногда приходится слышать, что у нас легче не работать и получать социальные выплаты, чем зарабатывать самим. Не порождаем ли мы иждивенчество?

 – Социальная направленность бюджета у нас была и будет. И как бы нас ни критиковали, что мы слишком много тратим денег на всевозможные региональные выплаты и льготы, сколь бы ни спрашивали, не пора ли остановиться, мы исходим из того, что жизнь в условиях Заполярья непростая. Если сравнить стоимость продуктов питания в средней полосе и у нас, разница будет порой в четыре раза. А у основной массы людей заработная плата не такая и высокая, чтобы покрывать эту разницу. Поэтому мы всегда будем определять категории людей, которым требуется поддержка, и давать им её. К примеру, мы сейчас зафиксировали цену на молоко и будем дотировать хозяйства. Будем открывать социальные продуктовые магазины для малообеспеченных граждан. Будем поддерживать пожилых людей, детей и инвалидов. В обязательном порядке смотреть возможности бюджета, сопоставлять и в этом плане продвигаться только вперёд. А кроме того – создавать производство. Всегда говорил и говорю, что помогать надо больным, инвалидам, детям и людям высокого возраста. Для остальных – создавать условия, чтобы они зарабатывали сами, имели достойную заработную плату.

 – Недавно вы встречались с лидерами партийных фракций в Собрании. Скажите, удовлетворены ли вы уровнем межфракционного взаимодействия? Как вы, спикер законодательного Собрания, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», то есть партии власти и парламентского большинства, добиваетесь гармонизации взаимоотношений между депутатами разных фракций?

 – Наверное, благодаря тому, что люди на Севере ответственны и к эмоциональным поступкам плохо приспособлены. В этом плане я признателен всем фракциям – мы очень взвешенно, корректно подходим к обсуждению всех вопросов. Бывают иногда на комиссиях эмоции, что вполне естественно, но в итоге мы приходим к практически единому решению. Конечно, у каждой политической партии свои установки, но это на работу Собрания не влияет и, на мой взгляд, даже приносит пользу, поскольку именно в таких перекрёстных обсуждениях, выслушивая разные точки зрения оппозиционных партий, на некоторые вещи открываешь глаза. Впрочем, и шероховатости случаются...

 – По Нарьян-Мару «гуляют» листовки, где региональное отделение КПРФ призывает добиваться закона о прямых выборах губернатора. Не совсем понятно, чего именно нужно добиваться, вроде бы такой закон Собранием уже принят. Прокомментируйте, пожалуйста.

 – Это как раз из числа, так сказать, шероховатостей. Да, у нас есть действующий закон о прямых выборах губернатора. И никто из депутатов не выходит с инициативой о том, чтобы главу региона выбирал парламент. Даже в помыслах нет такого у депутатского корпуса. В то же время появляются листовки, призывающие нас не голосовать за такой закон. Иначе как преждевременным стартом выборной кампании это не назовёшь. Считаю, что расшатывать ситуацию в округе – абсолютно неправильно. Сейчас надо всем фракциям Собрания спокойно работать на людей, для людей – чтобы строилось жильё и социальные объекты. А любые попытки будоражить людей отвлекают от этого, а значит, наносят только вред.

 – Собрание депутатов давно ставит перед администрацией вопрос о персональной ответственности за срыв, неисполнение окружных программ и намеченных в бюджете мероприятий. Чего добились? Кто-нибудь ответил, например, за срыв программы «Чистая вода»?

 – Не только Собрание депутатов ставит эти вопросы, их поднимает и федеральный центр на уровне правительства и президента с тем, чтобы вводить какую-то ответственность чиновников за неисполнение бюджетных обязательств. На сегодня, к сожалению, федеральное законодательство таких мер ответственности не предусматривает. Кстати, когда депутаты заслушивали отчёт о работе первого заместителя главы региона Шаньгина, ему было рекомендовано проработать этот вопрос, предусмотреть возможность воздействия на руководителей муниципалитетов при неосвоении бюджетных средств. Сегодня такого механизма на федеральном уровне нет. Единственное, что может получить чиновник, не выполнивший бюджетные обязательства, это моральное внушение. Ну и, конечно, соответствующую оценку населения.

 – Ваши пожелания жителям округа на лето?

 – Поскольку мы живём в непростых условиях Заполярья, нужно использовать лето для оздоровления и накопления сил на долгую полярную ночь. Особенно это касается детей, точнее, их родителей. Мы приняли беспрецедентные меры для того, чтобы родители могли вывозить детей на отдых, отправлять их в оздоровительные лагеря. Желаю, чтобы жители округа за лето смогли отдохнуть, укрепить своё здоровье, подлечить своих детей. И чтобы они в хорошем настроении вернулись домой к восьмому сентября, когда округ будет выбирать своих депутатов для работы в Архангельском областном Собрании, а в нескольких муниципалитетах – сельских глав и депутатов.

 – А вы где собираетесь отдыхать?

 – В ближайшее время не собираюсь. А после выборов съездим куда-нибудь с женой и внучкой.

Расспрашивала Ольга ИЛЬИНА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий