О ранних пташках и надеждах на перемены

Аватар пользователя vnao

Стрелки часов только перевалили за восемь утра, а на избирательном участке, что разместился в школе № 1, члены комиссии уже принимали группу из шести первых избирателей.

 – Ранняя птичка носик прочищает, а поздняя глазки продирает, – пояснял мужчина зрелых лет. – Дел сегодня много, спать некогда. Вот проголосую – и на огород. Урожай картошки в этом году небогатый, теперь главное, её не заморозить, вовремя собрать.

В 15 часов председатель избирательной комиссии Лидия Шишова отметила, что люди идут голосовать активно, радует, что целыми семьями, с детьми. Нарушений нет, всё спокойно. Это подтвердили и наблюдатели от разных партий, которые провели здесь целый день.

 – Каждый горожанин получает четыре бюллетеня. Некоторые, особенно пожилые, недоумевают: почему так много? Наша задача – толково разъяснить, что к чему, не вмешиваясь в их выбор, – рассказывает Лидия Александровна. – В этом, пожалуй, и состоит основная сложность нынешней работы.

В 15.30 два представителя комиссии и два наблюдателя выехали с урной по домам избирателей, которые заявили о желании участвовать в выборах, но не смогли прийти на участок по причине болезни или состояния здоровья. Таких оказалось восемь человек.

Тем временем, голосование в первой школе продолжалось. Ветеран просвещения Генриетта Семёновна Михайлова в интервью ВНАО своих предпочтений не скрывала:

 – Отдала свой голос за кандидата в губернаторы Игоря Кошина. Он выпускник школы посёлка Искателей, много добрых слов в его адрес от коллег-педагогов слышала. Голосовала также за «Единую Россию», Татьяну Бадьян и Ольгу Старостину. Хотела поддержать и Елену Сопочкину, но, к сожалению, в бюллетене  кандидатов в горсовет нельзя было ставить «галочку» напротив двух фамилий.

Что касается наказов, то в первую очередь Генриетта Семёновна пожелала, чтобы власть региона всегда ориентировалась на интересы его жителей. И ещё подчеркнула, как важно создать комфортную среду в городе, помочь благоустроить придомовые территории, оборудовать детские площадки, уголки для отдыха. Пожаловалась: от автомобилей покоя нет ни во дворах, ни на дорогах, потому что не везде тротуары выложены.

 – Мы вот в районе своего дома по адресу Ленина, 29 решили посадить деревья, попросили отгородить участок, но нам сказали, что нет такой возможности, – рассказывает она. – Пора навести порядок со стоянками для автомобилей. Считаю, назрела необходимость открыть авторынок, а то на улицах сплошь стоят машины с надписью «продам».

Андрей Тимофеевич Доронин пришёл на выборы с супругой.

 – Мы свой выбор сделали – будем ждать результатов, – ответил коротко. – Что касается наказов, то скажу одним словом: «Не воровать!».

Опустив заполненные бюллетени в урну, Марина Лодыгина продолжила мысль, которую в этот день озвучивали многие избиратели:

 – Чтобы с новой властью в округ пришли позитивные перемены, наступила новая, более светлая жизнь. Чтобы всё было по справедливости. Я патриот своей малой родины, люблю свой округ, город и искренне хочу, чтобы все мои земляки жили в достатке и были уверены в завтрашнем дне.

 – Каждый из нас накануне очередных выборов обращается к таким категориям, как «счастье» и «благополучие», – призналась преподаватель школы № 5 Любовь Бажукова. – Мы голосуем за тех, в кого поверили. И понимаем, как важно не ошибиться, потому что с теми, кого сегодня все вместе изберём, нам жить следующие четыре-пять лет.

Свои наказы власти учитель русского языка и литературы в первую очередь ориентирует на подрастающее поколение.

 – За молодёжью – наше будущее. А потому не будем забывать о такой задаче, как формирование всесторонне развитой личности в самом широком понимании этого определения. Я имею в виду и моральные, нравственные устои: чтобы умели отличать добро от зла, были отзывчивыми, чуткими. Тогда и мир будет добрее.

Любовь Николаевна считает, что необходимо сделать всё возможное, чтобы каждый конкретный житель НАО почувствовал, что живёт в богатом нефтяном регионе.

 – Абсолютно каждый, – уточняет она. – Мой следующий наказ – повысить уровень благополучия каждого жителя НАО. Не так нас здесь и много.

Директор филиала САФУ в Нарьян-Маре Надежда Подшивалова, которая приступила к этой должности около двух месяцев назад, очень надеется, что власти и в дальнейшем будут поддерживать начатые образовательные проекты.

 – Моё пожелание, чтобы все ветви власти и окружной, и муниципальной работали конструктивно, в одной связке, – говорит она. – Чтобы заботились о реализации государственной, региональной политики. И чтобы каждый, кто войдёт во власть, работал с отдачей для региона.

… Покинув избирательный участок, уже на улице, сама выступаю в роли респондента: как избиратель даю согласие принять участие в опросе центра маркетинговых и социологических исследований «Форис». А потом задаю встречный вопрос представителю центра Валентине Хатанзейской:

 – Кто из кандидатов на эту минуту лидирует?

 – Судя по ответам тех, с кем удалось побеседовать, лидирует Игорь Кошин, – услышала в ответ. – И со значительным отрывом.

Буквально через несколько часов эта информация воплотилась в конкретные цифры: 76,7 процентов проголосовавших сошлись во мнении с президентом России: округом должен руководить Кошин.

Галина ТОРЦЕВА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий