Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
27 июня 11:08
Вторник
Предложить новость

Очень мокрое дело

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №29 (401) 29 июля 2016 Чрезвычайное происшествие

В ночь с понедельника на вторник в Нарьян-Маре целиком «ушёл под воду» цокольный этаж в жилом доме по адресу Выучейского, 36. Серьёзно пострадали офисы Адвокатской палаты НАО, регионального отделения Всероссийского общества слепых, КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» и окружного комитета КПРФ.

По предварительной версии, произошло саморазрушение водомерного узла на вводе в многоквартирный жилой дом. Вода из повреждённой трубы диаметром 57 миллиметров хлынула в обширное цокольное пространство. Первыми потоп обнаружили сотрудники офисов, открыв утром 26 июля двери служебных помещений.

 – Вода, видимо хлестала всю ночь, и без бродней в офис уже невозможно было зайти, – рассказывает адвокат Елена Зуева. – Уровень воды – сантиметров семьдесят, не меньше. Очень важные документы адвокатского делопроизводства, компьютеры и оргтехника – всё плавало из кабинета в кабинет. Работники управляющей компании, приехавшие по нашему вызову, были очень растеряны. Сначала мы обратились за помощью к спасателям, чтобы выкачать воду, а потом стали собирать жидкость с пола самостоятельно.

С механической помпой Центроспаса дела пошли гораздо веселее. Хотя пострадавшим в этот день было совсем не до шуток. Потоп уничтожил ценную документацию и тем самым нанёс многомиллионные убытки организациям, арендующим помещения в злосчастном цокольном этаже.

 – Определить ущерб сейчас пока сложно, более точно подсчитаем только через несколько дней, но наш ущерб однозначно – ни один и не два миллиона рублей, – комментирует ситуацию исполняющий обязанности директора КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» Денис Зименков. – Испорчена важная проектная документация. Предстоит проводить и экспертизу пострадавшей оргтехники, чтобы понять – готова ли она к дальнейшей эксплуатации. Водой затопило два дорогостоящих офисных сервера. Сейчас работа нашего учреждения полностью парализована.

Ещё хлынувшая вода затопила в цокольном этаже электрощитовую. Для безопасности работ жилой дом обесточили, отключили подачу холодной и горячей воды. Таким образом, пострадавшими смело можно назвать и всех жильцов остальных семи этажей.

 – Причину аварии должна выявить экспертиза, – рассуждает в день происшествия Денис Зименков. – Либо это халатность, либо дефект конструкции. Наша главная задача на сегодня – откачать по максимуму воду. А уже завтра будем разбираться с остальным, прежде всего – искать и восстанавливать документы.

Диспетчер управляющей компании «Нарьян-Марстрой» рассказала ВНАО в среду по телефону, что последствия аварии были устранены к вечеру вторника. «Неполадки устранены, вчера дали воду в два часа дня, а вечером в 20.30 восстановили электроснабжение жилого дома и вновь запустили движение всех лифтов. Сегодня до конца дня сантехники убирают водичку...»

Тимофей ЖУКОВ, Андрей ТОРОПОВ
Фото Андрея ТОРОПОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий