Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:24
Среда
Предложить новость

Огласите весь список

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015 Законотворчество недели

– В регионе появилась реальная мера государственной поддержки, которую можно пощупать и ощутить, – прокомментировал принятый на сессии Собрания депутатов закон директор Фонда поддержки предпринимательства НАО Алексей Попов. – Спасибо парламентариям и губернатору. Но это только начало. Главное быть последовательными в начатых мероприятиях по оживлению экономики. Следующим этапом должно стать открытие доступа к доступным кредитным ресурсам и принятие конкретных решений, направленных на повышение конкурентоспособности бизнеса по отношению к учреждениям, финансируемым из бюджета.

Эпиграфом к этому закону вполне могли бы служить слова, сказанные после его принятия губернатором Игорем Кошиным:

– Мы должны стремиться к тому, чтобы сферой обслуживания, как и производства, занимались предприниматели, а не государство…». Он их часто повторяет с тех пор, как был избран, но теперь этот тезис сконцентрировался в законе, расширяющем перечень видов предпринимательской деятельности, к которой можно применить очень простую и экономичную патентную систему налогообложения. Перечень увеличивается на 16 наименований приоритетных для округа направлений: сельское хозяйство, рыболовство, переработка продуктов сельского хозяйства и оленеводства, сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья, деятельность по уходу за инвалидами, сфера оказания бытовых услуг. Кроме этого, расширяется перечень видов деятельности, к которым применим принцип «налоговых каникул» – налоговая ставка «ноль процентов» в течение двух лет впервые зарегистрированным налогоплательщикам. К производственной, социальной и научной сферам добавилась сфера оказания бытовых услуг населению. По инициативе губернатора, принятым окружным законом для 21-го вида деятельности устанавливается минимальная ставка – всего один процент. Ещё для восьми видов деятельности налоговая ставка составит три процента. Конечно же, все депутаты проголосовали единогласно. Ведущий сессию спикер парламента попросил заместителя губернатора Татьяну Логвиненко, представлявшую проект, ставший законом:

– Вы уж доведите до предпринимателей перечень занятий, разрешённых для патентной деятельности как можно быстрее.

Она пообещала, что в ближайшие дни он будет опубликован в средствах массовой информации. Да, надо бы побыстрее, ведь новый закон начнёт работать сразу после первого января.

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий