Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
1 мая 00:53
Понедельник
Предложить новость

Огненный вторник

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №27 (399) 15 июля 2016 Чрезвычайное происшествие

На прошлой неделе стихия снова преподнесла неприятные сюрпризы. Во вторник, 5 июля, было особенно жарко. Сухая гроза стала катализатором сразу двух возгораний – в районе озера Городецкого и деревни Волоковой.

Сначала 5 июля полыхнуло в районе Городецкого озера. Близость к городу и доступность воды позволили потушить огонь менее чем за три часа. Задействовали вертолёт Нарьян-Марского объединённого авиаотряда. Но к вечеру загорелась тундра в районе деревни Волоковая.

По словам и.о. председателя комитета ГО и ЧС Евгения Макарова, площадь возгорания близ озера Городецкого составила три гектара, в районе Волоковой – примерно десять га. В обоих случаях наиболее вероятная причина ЧП сухая гроза.

 – Самое страшное, что ветер дул как раз в сторону посёлка, огонь мог дойти и до Волоковой. Местные жители всегда опасаются, если наступают засушливые летние дни. Сухая гроза моментально воспламенила тамошний лес. Кто-то из селян на всякий случай уже держал при себе сумочки с документами. В любом случае без вертолёта потушить пожар было практически невозможно. Опасность состояла ещё и в том, что густо растущие деревья вспыхивали как спички. Человек в таком случае мог оказаться в огненной ловушке, так как пламя распространялось поверх деревьев, – рассказывает глава Пёшского сельсовета Галина Смирнова.

За неделю до пожара Галина Смирнова провела опрос среди жителей Волоковой и Верхней Пёши. Решался вопрос о вырубке минерализованной полосы, которая могла бы стать барьером на пути огня. Коллективный разум решил, что смысла в этом нет. Мол, языки пламени в случае чего всё равно доползут по земле.

Так уж получилось, что природа стала зачинщиком большого пожара, и она же, по сути, его потушила. 6 июля разверзлись хляби небесные, и на помощь людям пришёл дождь, залив высушенную донельзя землю и поставив точку в борьбе с огненной стихией.

 – Ещё в советское время в районе Волоковой были многочисленные пожары. То в одном месте горело, то в другом. Люди бросали сенокос, садились в трактор с прицепом и ехали всем посёлком тушить, – вспоминает Галина Смирнова.

Глава сельсовета признаётся, что «пока всё это безобразие не закончилось», она и думать не могла уехать с места возгорания.

 – В Нижней Пёше мы арендовали у ЖКХ большой «Урал» и отправились на место возгорания. Честно говоря, было страшно. Как только порыв ветра, так сразу по небу летят огненные сполохи. Слава богу, дожди потом пошли, – продолжает Галина Смирнова.

 – Мы получили неоценимый навык по тушению огня водосливным устройством с вертолёта. Последний раз таким образом тушили пожар два года назад в районе Тошвиски. Тогда мы тоже вынесли для себя урок: летать надо на МИ-8МТВ, у него грузоподъёмность значительно больше, чем на МИ-8. К примеру, в районе Городецкого озера за одну заправку вертолёта мы совершили 31 подход и сбросили около 80 тонн воды, – рассказывает генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», депутат окружного Собрания Валерий Остапчук, он же командир вертолёта МИ-8МТВ, принимавший непосредственное участие в тушении огня.

По словам Валерия Остапчука, возгорание в районе Волоковой тушить было особенно тяжело. Во-первых, далеко от воды. Во-вторых, горящая растительность, превратившаяся в огненный барьер.

 – Представьте, как вспыхивает десятиметровая ель, а от неё ещё пламя вверх тоже метров на десять, – говорит Валерий Остапчук.

Борьбу со стихией директор авиа-отряда охарактеризовал как «высшее напряжение сил». По-иному и не скажешь. Тушение огня – своего рода точная наука, которая не терпит погрешностей.

 – Командиры вертолёта постоянно меняются. Делаешь четыре сброса воды, отдыхаешь. Постоянно выходишь в грузовую кабину, смотришь, как работает водосливное устройство, сколько секунд сливается, с какой высоты, на какую длину идёт проливка . Интенсивность пожара влияет на скорость и высоту сброса воды, – продолжает Валерий Остапчук.

Общими силами огненную стихию вроде бы усмирили. В ликвидации возгорания участвовали сотрудники МЧС, поисково-спасательной службы, первой пожарной части Федеральной противопожарной службы по НАО, Ненецкого лесничества, авиаотряда.

С района Волоковой и озера Городецкого в понедельник был снят особый противопожарный режим, но наблюдение за этими территориями ведётся и дальше.

 – 16 июня в НАО начался пожаро-опасный сезон. Вышло соответствующее постановление администрации. По мере необходимости мы совершаем облёт территории округа. У департамента природных ресурсов, экологии и АПК заключён контракт с коммерческой организацией. Первый полёт мы совершили 2 июля. Тогда уровень пожароопасности был невысоким, вроде бы ничто не предвещало беды, но через три дня были зарегистрированы термоточки – спутник отреагировал на возгорания, что показала программа Рослесхоза по контролю за лесопожарной обстановкой, – рассказывает директор Ненецкого лесничества Алексей Пленокос.

 – На сегодняшний день мы понимаем, как локализовать такое возгорание максимально эффективно с минимальными сбросами воды из водосливного устройства. Авиация, как ни крути, дело дорогое. Но с другой стороны, наземная бригада с мощным огнём не справится. К слову, водосливное устройство пока находится на балансе поисково-спасательной службы. Оптимальный вариант – передать его авиаотряду. Тогда мы сможем и соответствующие тренировки проводить, и место для хранения оборудования у нас есть, – рассуждает Валерий Остапчук.

Природные возгорания – непростой экзамен, который задаёт природа. Только времени на обдумывание почти нет, да и пересдать в случае чего нельзя. Ясно одно: пожароопасный сезон продолжается, и неприятные сюрпризы от непредсказуемой стихии, увы, возможны.

Алексей ВОЛКОВ
Фото Ольги КРЫЛОВОЙ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий