Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:34
Понедельник
Предложить новость

Огнестрельный аргумент

Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск № 35 (323) 03 октября 2014 Что было

Скажем сразу: в этой заметке возможны неточности, впрочем, не искажающие содержательной стороны происшедшего. Причина их в том, что нам пришлось пользоваться неофициальными источниками при сборе информации – должностные лица её предоставить отказались, сославшись на тайну следствия. Возможно, они по-своему правы. Однако читатели ВНАО имеют право знать, хотя бы в общих чертах, что произошло на минувшей неделе в стойбище СПК «Харп» – тем более, что слухами, как говорится, Земля полнится.

А произошло вот что. В четверг 25 сентября примерно в 11 часов бригадир одной из оленеводческих бригад М.Л. произвёл выстрел из охотничьего оружия в пастуха Алексея Ледкова. А может быть два выстрела, поскольку в больницу Алексей был доставлен вертолётом санитарной авиации с двумя ранениями: в шею и в руку. Подозреваемый в совершении преступления был задержан. В настоящее время он отпущен под подписку о невыезде.

 – Мне позвонил муж Юрий, – рассказала жительница посёлка Красное Прасковья Выучейская. – Он пастух, работает в той бригаде. Сказал: Алёшу ранили, я тоже избит, весь в синяках. Это наш бригадир постарался. Была драка, он схватился за ружьё – и вот результат...

Как бывает почти всегда в таких случаях, не обошлось без алкоголя. Тем более, что М.Л. им злоупотреблял. А выпив, становился невменяемым. Распускал руки, избивал пастухов. Одному из них однажды повредил глаз. Его пытались лечить от алкогольной зависимости, но медицина в случае с ним оказалась бессильной. Или бессильной оказалась воля этого человека.

Буяну всё прощали. Бригадир он был хороший, из потомственных оленеводов. Но водка и не таких губила.

Сегодня потерпевший Алексей Ледков проходит лечение в Ненецкой окружной больнице. Ему произвели переливание крови, очистили место ранения. По словам заведующего хирургическим отделением НОБ Николая Гмира, состояние больного удовлетворительное, проводятся необходимые процедуры восстановительной хирургии. Если всё пойдёт хорошо, то пациента выпишут недели через три-четыре. Лечение, утверждает Николай Адамович, проходило бы быстрее, если бы раненному оказали помощь сразу. Однако до госпитализации он её не получал и потерял много крови. 

Достойно сожаления, что подобный инцидент по всей видимости не является чем-то исключительным в СПК «Харп». Ровно за месяц до него трагедия, смертельный исход которой не удалось предотвратить, случилась с пастухом первой бригады Виталием Соболевым, к слову братом Прасковьи Выучейской, о которой мы упомянули выше. В ночь с 27 на 28 августа 2014 года Виталий был обнаружен мёртвым в тундре с признаками переохлаждения. Во всяком случае, такая причина смерти была указана в заключении судмедэкспертизы, которое получила Прасковья Ивановна (взамен него сестре покойного выдали свидетельство о смерти Виталия Соболева, где указанная причина не фигурировала). Странными по мнению Прасковьи Выучейской являются не только смерть от переохлаждения в августе (хотя в Заполярье это, наверное, возможно), но и отсутствие у погибшего рюкзака, прихваченного из дома. Всё это навело женщину на мысль, что не только холод мог быть причиной гибели брата.

Руслан СВЕШНИКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий