Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:03
Четверг
Предложить новость

Огонь, вода и медные трубы Красного города

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 12 (300) 19 апреля 2014 Чрезвычайное происшествие

Жилой дом напротив школы № 5 начал гореть в четверг в конце рабочего дня. Двенадцатиквартирное строение в одночасье стало огромной духовкой. Под листами сайдинга дерево вспыхивало мгновенно. Тушить было практически бесполезно. Струи воды, соприкасаясь с раскалённым железом, окатывали пожарных кипятком. Буквально за считанные минуты огонь с чердака распространился на нижние этажи. 

На мокром снегу у дома – небольшая кучка вещей, которые удалось вытащить жильцам. Из габаритных предметов – двуспальный матрац и пылесос. Остальное, по мелочи, что удалось схватить впопыхах, картинка, корзинка, картонка и маленькая собачка. 

Остальным жильцам и этого спасти не удалось – не успели. В городе – час пик, вереницы автомобилей пробивались с работы домой сквозь лужи, снег и ямы. Репортёру ВНАО удалось преодолеть кордоны полицейских, оцепивших подходы к пылающему зданию по улице Строителей 9А. 

Со стороны огонь и дым завораживают, в эпицентре стихии – убивают. Из сизой мути подъездов периодически появляются спасатели и пожарные – вдруг кто-то кто из жильцов остался внутри. Сдирают защитные шлемы, глотают спасительный воздух. В отдалении за стихией наблюдают дети и жители ближайших домов. На пожаре работают три пожарных расчёта и спасатели. Воду качают из ближайших пожарных водоёмов. Но вот беда, подъезды к ним не расчищены, как и придомовые территории. На помощь пожарным приходят огромные лужи. Действительно, нет худа без добра. Мощным «Уралам» снежная каша и глубокие колеи нипочём. Лишь бы не мешались под колесами праздные зрители, чьи автомобили застревали на подступах к месту происшествия. На месте происшествия были замечены и первые лица городской администрации. Властям расхлёбывать случившееся – решать вопросы устройства погорельцев, выделения материальной помощи и прочее. 

Вдруг горящее здание окутывается густым чёрным дымом. Полицейские просят зевак  отойти подальше. Уже понятно, что второй этаж спасти не удастся, сохранить бы первый и уберечь от огня ближайший  жилой дом. 

 – На месте возгорания работали 32 человека, были задействованы шесть автоцистерн и 14 стволов разной мощности, – сообщил подробности начальник группы организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по НАО Максим Дарьин. – Причины происшествия будут выясняться. Надо отметить, что здания, покрытые сайдингом, тушить чрезвычайно трудно. Достаточно вспомнить пострадавшие от огня дома на улицах Макара Баева 13 и Явтысого 1. В доме по улице Строителей 9А проживали 38 человек. Никто из жителей, спасателей и пожарных не пострадал.

В пожарном надзоре сообщили, что в своё время были направлены письма в адрес властей с просьбой не использовать сайдинг при обшивке жилых зданий. А буквально накануне пожара в округе прошли учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Тогда жители удивлялись, зачем гонять технику по залитым талой водой и забитым снегом дорогам? Ведь без этой суматохи в Нарьян-Маре ни пройти, ни проехать. Оказалось, не зря. 

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий