Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:10
Вторник
Предложить новость

Огонь, вода и равнодушные люди

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №24 (396) 24 июня 2016 Чрезвычайное происшествие

В минувшую субботу, в один из немногих пока жарких дней,  в 12-ти километрах от посёлка Красное горела тундра. Пострадало 350 квадратных метров благородной и уязвимой природной зоны.

Как рассказал ВНАО председатель Приморско-Куйского совета депутатов Леонтий Чупров, сообщение о возгорании поступило от жительницы посёлка, которая ехала в окружную столицу и с дороги заметила клубящийся дым.

 – Возгорание произошло рядом с рекой Хундюк в сухостойном месте, – детализирует Леонтий Чупров. – Из-за этого огонь распространялся довольно быстро. Разглядев в бинокль, который был в машине, пожар, женщина передала мне по телефону его примерные координаты. Я сразу же позвонил в МЧС, нашим пожарным и добровольной пожарной дружине. Мы оценили обстановку и выехали на место.

По словам председателя местного совета депутатов, неподалёку от разгоравшегося пожара он заметил машину, судя по всему, из города. Однако когда они со взрослым сыном начали тушить набирающее силу пламя, помощи им не оказали.

 – Лишь минут через десять подоспела поселковая пожарная машина, – продолжает Леонтий. – Рядом было озеро, протянули к нему пожарные рукава и помпы, вчетвером залили всё водой. Потом стали искать причину возгорания и увидели следы двух квадроциклов, а примерно в километре – палатку с двумя мужчинами. Они объяснили, что приехали из города отдохнуть на природе, о введённом в округе противопожарном режиме – не знали. Возможно, тундра загорелась по их вине.

– Как выяснилось позже, в субботу, 18 июня, начавшийся неподалёку от Красного пожар видели многие, однако о нём не сообщили и в тушении не помогли, – подытоживает Леонтий Чупров. – А ведь с возгоранием гораздо легче бороться, когда огонь не захватил большую площадь. В этот раз повезло, что пожар случился рядом с дорогой и недалеко от водоёма. Поэтому бороться со стихией было проще. Иначе тундра пострадала бы сильнее.

Знаете ли вы, что?

По информации Главного управления МЧС России по НАО, если на территории введён «особый противопожарный режим», в лесах и тундре запрещается: разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички и окурки; стрелять из оружия; заправлять топливом баки работающих двигателей; использовать технику с неисправной системой питания двигателя; оставлять на освещённых солнцем местах бутылки и осколки стекла, которые могут сфокусировать солнечные лучи и вызвать возгорание; выжигать траву. «Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность», – предупреждает МЧС.

Андрей ТОРОПОВ
Фото Леонтия ЧУПРОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий