Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:26
Вторник
Предложить новость

Ох, круты вы, Васькины горки!

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №23 (395) 17июня 2016 Традиция

Сильные, смелые, выносливые. Двадцать спортивных дружин - рекордное количество - продемонстрировали свои навыки и удаль на прошедшем в минувшие пятницу и субботу окружном туристическом слёте «Дорогами отцов-героев». Ветераны утверждают, что такого интереса к ежегодным состязаниям на озере Васькино не было с 70-х годов прошлого века. Впервые с 2012-го в соревнованиях приняла участие команда Собрания депутатов - «Дума».

Ранним утром 10 июня команды-участницы выдвигаются проторенной поколениями дорогой от памятника «Обелиск Победы» к базовому лагерю. Прошагать предстоит 17 километров. Интервал между стартами 10-15 минут. На преодоление дистанции отвели семь часов. Уложились все. И это стало первым сюрпризом соревнований...

Но началось всё с торжественного построения с наставлениями главы округа Игоря Кошина, вице-спикера Собрания депутатов Татьяны Бадьян и председателя Совета ветеранов войны и труда Вячеслава Корепанова.

  – Вы сегодня будете творить новую историю знакового для округа события – традиционного туристического слёта, – говорит Вячеслав Кузьмич, отметив, что на этот раз соревнования посвящены Году народного единства в НАО.

Плов на ужин для депутата

 Обвешанные рюкзаками-глыбами, спальниками и упаковками провианта команды держат быстрый темп. Первый этап состязаний так и назывался «кросс-поход». Задача незамысловата: как можно быстрее, опередив остальных соперников, добраться к месту проведения соревнований.

Марш-бросок с полной выкладкой оказался делом совсем не простым, особенно для женского состава дружин. Третий год подряд основной организатор турслёта – Центр арктического туризма. Его сотрудники подготовили для команд немало сложных сюрпризов. По дороге на Васькино участникам предстояло вскипятить воду на костре (на время, соблюдая правила пожарной безопасности на природе), расшифровать топографические знаки, оказать доврачебную помощь пострадавшему, и, наконец, перебраться на байдарке через озеро до указанной точки. Несмотря на волнение групп поддержки, испытание выдержали все участники.

Команда «Дума» в составе сотрудников аппарата Собрания депутатов, окризбиркома и Счётной палаты НАО пришла к финишу пятой, осилив дистанцию за 5 часов 30 минут. Крепкие ноги и сила воли, иначе не скажешь. «Оптимисты Заполярья», признанные в пешем походе победителями, показали время похуже – 5 часов 54 минуты. Однако в выполнении заданий по ходу марш-броска они были сильнее. Потому и зачётный балл заработали значительно выше.

Думский бивуак был разбит на самом краю лагеря с чудным видом на озеро. По периметру развешаны таблички, показывающие, что народ в команде подобрался грамотный и с юмором: «Харчевня «Три богатыря», «В Думу придёшь, добро обретёшь», «Опочивальня».

– Ребята – молодцы, дошли без потерь и довольно быстро. С заданиями тоже справились, пусть и не без некоторых издержек, но на то и состязания. Сейчас, в ожидании ужина, отдыхают, – говорит окружной депутат Андрей Ружников, показывая репортёру ВНАО дымящийся казан с готовящимся ароматным пловом.

Постарались повара и комендант лагеря депутат Ольга Каменева. Участники «Думы» были обеспечены трёхразовым вкуснейшим питанием, домашними разносолами, целебным крепким чаем и терпким морсом.

Группа поддержки у «думских» туристов довольно большая. Возглавляют её депутаты Ольга Каменева и Виктор Кмить. Интересуюсь у Виктора Юлиановича, что побудило сформировать единую команду с двумя окружными структурами.

  – Дело в том, что мы не выставляли команду парламентариев три года, а потому несколько сбавили темп, – объясняет Виктор Кмить, поправляя на голове фирменную кепку с надписью «DUMA». – Потому и решили коллективно объединиться и усилить, таким образом, состав. Включили самых сильных представителей структур, чтобы постараться наверстать упущенное.

Действительно, директор ДЮЦ «Лидер» Андрей Федотов, представители Счётной палаты Виктор Поздеев и Мария Могила, сотрудник окружного избиркома Роман Клестов и служащий КУ НАО «Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО» Александр Злобин, значительно усилили потенциал «Думы». Достойно проявили себя и представители Собрания депутатов – Зоя Дусалимова, Тимур Исаков и Нина Селезенева.

  – Упрямый и стойкий коллектив, – отметит позже главный судья турслёта Алексей Бажуков.

В первый день соревнований у «Думы» теоретически был шанс отличиться ещё дважды – в перетягивании каната и в приветственном выступлении у «Костра дружбы». Однако с канатом не заладилось изначально: в противники досталась сильная «ДаНКО». Думцы не сдюжили и сразу же выбыли из борьбы. А вот в конкурсе приветствий команда заняла первое место. Увы, это «золото» так и осталось у «Думы» единственным.

Турслёт – не городская тусовка

 Однозначно успешный прошлогодний туристический слёт подтолкнул к участию в нынешнем новые коллективы. К концу мая на столе организаторов лежали два десятка заявок от команд представлявших ведомства («СМТО», «Добродетели»), госучреждения и общественные структуры («ДаНКО», «АппаратУРА», «Ай-Phond», «Оптимисты Заполярного района»), бюджетные организации («МФЦ», «Авиатор», «Спасатели», «Зелёный кошелёк»), компании-недропользователи («Бригада ННК» и «Нефтяник»). Восемь команд приняли участие в Васькиных баталиях впервые. В их числе и туристы из Великовисочного. Так к энтузиастам из национального посёлка Красное, долгое время отстаивающим престиж представителей села в одиночку, добавились единомышленники из Нижнего Припечорья.

Если с красновцами всё более менее ясно (особенно учитывая, что мост через речку Куя недавно после паводка смонтирован), то для жителей Виски даже просто участие в турнире — уже поступок. Глава сельсовета Татьяна Жданова загодя привезла ребят на катерах по ещё высокой воде в окружную столицу. И первый блин не получился комом. Судьи признали, что в Виске одноимённую команду собрали сильную.

  – Считаю, выступили мы достойно, и главное – дружно, – поделился своими впечатлениями юный капитан «Виски» Алексей Попов. – Некоторые этапы для нас были сложными, особенно – короткая полоса препятствий. Зато в перетягивании каната мы стали первыми, опередив даже такие сильные команды, как «ГородОК» и «Темляки». Громадное спасибо всем участникам, которые поддерживали нас на протяжении всего турнира!

Член судейской коллегии, председатель Совета ветеранов войны и труда НАО Вячеслав Корепанов уверен, что успех сельчан вполне закономерен. Главное, по его мнению, поддерживать сельские муниципальные образования и впредь, ведь турслёт – не «тусовка» лишь для городских структур и учреждений.

  – Просто здорово, что на турнир потихоньку возвращаются команды из отдалённых населённых пунктов, – говорит Вячеслав Кузьмич. – Многие, наверное, уже и позабыли что в шестидесятых-семидесятых годах его постоянными участниками были команды из Амдермы, Нельмин Носа, Омы, Пёши, Оксино. И не просто участниками, а даже победителями! Пару раз на турслёт прилетали ребята из Шойны, и тоже не затерялись в городской толпе.

  – Так финансовая составляющая у сельсоветов сейчас не та, чтобы свои команды в Нарьян-Мар снаряжать, – пробую возразить.

  – Не в деньгах дело, а в заинтересованности. Она либо есть, либо её нет. И инициатива должна исходить от молодёжи. Турнир мы творим в 51-й раз именно для неё, а не для чиновников, – не согласен Вячеслав Корепанов.

Слова ветерана поддерживает и главный судья Алексей Бажуков, подчеркнув, что заявка от Великовисочного и Красного стала для организаторов сюрпризом:

  – В сезоне-2016 много новых команд, но особенно порадовало то, что свои команды вновь начинают направлять и сельсоветы. Надеюсь, их число будет множиться. Молодёжь там активная и нацелена на победу. Два дня состязаний это показали со всей очевидностью.

«Бабочка» для умелых

 Самое тяжёлое испытание командам выпало на второй день. Короткая полоса препятствий многим участникам показалась почти что вечной. В урочище реки Тамарки организаторами были оборудованы четыре сложнейших этапа: спуск и подъём по судейским перилам с самостраховкой, переправа по бревну, «бабочка», наклонный троллей, и, наконец, навесная переправа через мутный коварный ручей с таким ласковым женским именем.

Полоса препятствий по уровню сложности была на порядок выше, чем в турслёте 2015. Кто-то признал это  с удовольствием, другие – с сожалением. Интересуюсь у главного судьи, почему этап решили настолько усложнить.

  – Так ведь так интереснее, не в поддавки же собираемся играть, – отвечает Алексей Бажуков. – Да, наверное действительно это самый сложный этап соревнований. Однако все участники были в равных условиях. Предоставляли всем без исключения потренироваться перед турслётом на полосе препятствий, пройти наиболее коварные в их понимании участки. Также мы выложили большую методическую базу на портал турцентра, откуда команды могли черпать информацию по требованиям, которые будут им предъявляться.

В общем, не правы были те, кто отправился на слёт как на лёгкое приключение с элементами пикника на природе. Здесь все без исключения столкнулись с очень серьёзными туристическими испытаниями в стиле «драйв». В конце-концов «бабочка» удалась всем. Но многим — после неоднократных попыток и при непосредственной поддержке судьи. Как результат – штрафные баллы. Много их досталось и «Думе». Набрав лишний вес штрафных очков, команда пришла к финишу «Короткой полосы препятствий» лишь шестнадцатой.

Так что те, кто серьёзно рассчитывает на успех в будущем году, должен загодя познакомиться с «бабочкой» поближе, чтобы потом не случалось досадных осечек.

  – Туристический слёт – большая командная работа, требующая от участников максимальной концентрации физических усилий и силы воли, – считает Алексей Бажуков.

С мнением главного судьи соглашается и секретарь туристического слёта, представитель ненецкого филиала Российского союза спасателей Мария Романчук. По её словам, не в последнюю очередь именно повышенный уровень сложности прохождения всех этапов в прошлом сезоне вызвал к нему повышенный интерес нынешним летом.

  – Двадцать команд-участниц – это серьёзно, причём все команды техничные и сильные, им интересны состязания, – говорит Мария. – Безусловно, это радует. Но, с другой стороны, проводить турслёт со столь большим количеством участников и поддерживающих их болельщиков (а приезжают целыми семьями и коллективами) становится всё сложнее. Поэтому, готовясь к следующему турниру, будем решать, как «провести» команды по всем этапам максимально быстро. Необходим новый формат, при сохранении традиционных элементов.

Сильный аппарат

Творческий конкурс «Костёр дружбы», завершающий на слёте, как всегда получился зрелищным, насыщенным и по-настоящему смешным. Начался он, правда, далеко за полночь. Надолго растянулось преодоление командами полосы препятствий.

Посмотрев на часы, главный судья поздравил всех с наступившим Днём России, затем с успешной игрой сборной России в первом матче на Кубке Европы и лишь потом объявил о начале церемонии награждения.

Лучшими по итогам всех конкурсных заданий, набрав наибольшую сумму баллов, стала команда работников окружной администрации «Аппарат-УРА». Стабильно пройдя все этапы, чиновники-туристы «отобрали» призовые места в четырёх конкурсах.

Дружная команда некоммерческого сектора «ДаНКО», позиционирущая себя командой окружных интеллектуалов заняла второе место. И это стало мини-сенсацией слёта. Команда участвовала в нём впервые.

«Бронза» досталась «Темлякам» - старожилам фестиваля, представляющим Клуб любителей лыжного спорта НАО.

  – Турслёт «Дорогами отцов-героев» стал трендом Ненецкого округа, – комментирует вице-губернатор — руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Галина Медведева, глядя на разгорающийся костёр дружбы посреди базового лагеря. – Окружные власти, несомненно, будут поддерживать его проведение и впредь. Все понимают, что это наша история, настоящее и будущее. Хорошие традиции надо множить.

Тимофей ЖУКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий