Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:13
Четверг
Предложить новость

«Оленная армия» собирает потомков

Наталья ХАЙМИНА Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015 Выставка

Открытием книжной выставки «Оленная армия» отметили День памяти участников оленетранспортных батальонов в Ненецкой центральной библиотеке имени Алексей Пичкова.

В экспозиции представлены книги известного в округе автора, краеведа Юрия Канева «Оленная армия», «Увенчанные славой», а также «Книга Памяти НАО», «Позывные памяти» Алексея Сухановского, «Прочен остов чума» Лукерии Валей, сборник редактора-составителя Виктора Толкачёва «Сквозь вьюги лет», статьи в журналах «Вынги вада», «Северные просторы» и другие произведения.

Перед студентами социально-гуманитарного колледжа, пришедшими на открытие выставки, выступили дети и внуки наших земляков, воевавших на Карельском фронте.

Почти детективную историю о своём деде, Григории Прокопьевиче Выучейском, (прозвище Хриско) рассказала Людмила Булыгина, руководитель ненецкого фольклорной группы «Ханибцё». Их земляк из Нельмин Носа Михаил Иванович Талеев вместе с товарищами попал плен на границе России с Норвегией. Пленные ждали своей участи, как вдруг в ворота въехал немецкий «Опель», из которого вышел важный чин в немецкой форме, но с подозрительно натянутом на глаза козырьком фуражки. Всех подняли на ноги, согнали в кучу и вывели из заграждения… на расстрел. Чуть позже прозвучал призыв на русском языке: «Свобода!». Освободителем-разведчиком оказался дед Хриско, память о котором бережно хранит род Булыгиных.

Светлана Кожевина, внучка солдата Елисея Васильевича Рочева, работает в библиотеке художником-оформителем. Готовя выставку к открытию, она неожиданно для себя увидела в книге «Оленная армия» фотографию своего деда. Перечитала книгу и узнала, что он в составе 72-й отдельной стрелковой бригаде доставлял боеприпасы на линию фронта и за проявленное мужество награждён медалью «За боевые заслуги».

Уже нет в нашем округе ни одного живого участника тех страшных сражений – воинов-каюров, бойцов-оленеводов, солдат-охотников и рыбаков. Но благодарная память потомков хранит их имена и фронтовые истории и передаёт их следующим поколениям. И не только в День памяти.

Наталья ХАЙМИНА  

Ваша оценка: 
Среднее: 3 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий