Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:17
Четверг
Предложить новость

Они были первыми

Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Профессиональный праздник людей, чей труд связан с поиском полезных ископаемых, был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года, с тех пор День геолога отмечается в первое воскресенье апреля.

Что примечательно, в конце того же года в Большеземельской тундре было открыто первое на территории НАО промышленное газонефтяное месторождение – Шапкинское. Подтвердились прогнозы о перспективности северной части Тимано-Печорской провинции, для региона началась новая эпоха: в последующие десятилетия здесь открыли ещё 89 месторождений углеводородного сырья. И нет сомнений, что этим дело не ограничится.

Ежегодно в Нарьян-Маре в День геолога проходят встречи ветеранов, посвятивших свою жизнь заполярной геологоразведке. Неизменным инициатором этих встреч выступает Фёдор Фёдорович Малащенко, за плечами которого 35 лет работы в отрасли. Когда-то под руководством легендарного Рудольфа Требса он занимался строительством посёлка Варандей, послужившего отправной точкой для многих результативных маршрутов к большой нефти. Потом трудился на острове Колгуев, где были обнаружены уникальные по своей геологической структуре кладовые «чёрного золота», работал в Хорей-Верской экспедиции, участвовал в исследованиях арктического шельфа.

Предложение Фёдора Малащенко об организации праздничного вечера встретило понимание и активную поддержку главы округа Игоря Кошина и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Иначе и быть не могло: нефтяники отдают должное геологам, с почтением относятся к заслугам предшественников, не забывают о создателях того фундамента, на котором зиждется российский топливно-энергетический комплекс.

– Незаурядные личности, особенные люди, как никто другой знающие и понимающие сложный характер земных недр. С честью преодолели испытания и трудные проверки на стойкость. Это обязаны ценить благодарные потомки, – уважительно отзывается о геологах директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов. Заместитель по геологии и разработке Артур Абрамов добавляет: «Мы всегда рука об руку идём к общей цели».

И это действительно так. Жизнь не стоит на месте, и эстафета не прервалась. Кстати, и сам Артур Аликович, который представляет поколение геологов XXI века, недавно был награждён почётным знаком «Первооткрыватель месторождения» (за выявление Восточно-Ламбейшорского месторождения нефти). Поэтому им с Малащенко было о чём поговорить, интересной и долгой получилась беседа.

…За большим столом собрались буровики и геофизики, вышкомонтажники и водители, которым доводилось сутками кряду не выпускать из рук рычаги техники. Биографии круто замешаны на солёном поту. Они, инженеры и рабочие, закалены лютыми морозами и яростными штормовыми ветрами, их кровушку вдоволь попили мириады комарья и гнуса. В жизни каждого были дни победных открытий, но между этими мгновениями торжества – месяцы и годы изнурительной поисковой работы вдали от обжитых мест. Черства, увы, геологическая краюха.

Обо всём этом ветераны вспоминали, встретившись в день профессионального праздника. И понятно было из их разговоров: если бы время можно было повернуть вспять, они бы выбрали тот же путь.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий