Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:11
Четверг
Предложить новость

Они не вернулись из боя

Выпуск № 28 (270) 24 июня 2013 Наши акции

Отклики стали поступать в редакцию ВНАО сразу после выхода первого выпуска «Батальона Славы» (ВНАО, № 23(265) от 16.05.2013). Напомним, в майском номере мы начали публикацию полного списка наших земляков, удостоенных самой почётной награды Великой Отечественной войны – ордена Славы. Его составитель – историк-краевед Юрий Канев – столкнулся в своей работе с большими трудностями: к сожалению, о многих героях почти ничего не известно, не удалось найти даже фотографии большинства кавалеров ордена. Поэтому мы вместе и задумали акцию «Батальон Славы», решив обратиться за помощью к нашим читателям. Откликнулись, к нашей общей радости, не только жители Ненецкого автономного округа.

72 года назад

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года
.

Константин Симонов

22 июня 1941 года.… Эта скорбная дата поделила жизнь каждой семьи на две полярные: в прошлом остались беззаботные мирные будни, в будущем были проводы на фронт, похоронки, слёзы.

Мой дед Яков Васильевич Дуркин вместе с бабушкой Прасковьей Никитичной вырастили в своём качгортинском доме пять дочерей и двоих сыновей. Иван и Спиридон ещё до войны были призваны в ряды РККА – и оба пропали без вести в 1941-м году. Некоторые подробности их ратной судьбы нам удалось восстановить позже.

Двадцатилетний Иван ушёл в армию в 1939-м году, служил в 96-м артиллерийском полку 90-й стрелковой дивизии, которая участвовала в финской войне. Был ли в тех боях наш дядя Ваня, мы по архивам не установили. Но моя мама Галина Яковлевна Кислякова вспоминала, что позже брат писал из эстонского города Валга, куда их артполк в составе дивизии был передислоцирован 17 июня 1940 года.

20 мая 1941 года дивизия была переведена в летние лагеря в район г. Шилале (Литва) и расположилась в палаточном городке в шести километрах от границы Литвы и Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область). В первый час нападения Германии все артиллерийские батареи и их расчёты вступили в неравный бой – под сильной бомбёжкой авиации и массированным огнём немецкой артиллерии. Так судьба отмерила Ивану всего четыре дня этой войны.

А пока был вечер 22 июня, когда 96 артиллерийскому полку удалось отбить наступление превосходящих сил противника и, прикрывая шоссейную дорогу на Шяуляй, преградить путь немецким танкам. К исходу вторых суток фашисты прорвали оборону левого фланга и, не принимая боя, ушли в глубокий тыл, под город Шяуляй. Они уничтожали наши отходящие части из засады, в упор, огнём ближнего боя.

Отступая через Валгу, артполк рассчитывал на батарею, оставленную охранять военные объекты и города, но увидели только разгромленные казармы и то, что осталось от здания штаба полка.

Донесения о потерях Красной Армии свидетельствуют, что в районе Ионишкис (Литва) – Елгава (Латвия) 26 июня 1941 года пропало без вести 364 солдата и офицера 96 артполка, в том числе командир – майор Иосиф Григорьевич Баранов. В донесении № 034 от 21 августа 1941 года значится, что рядовой Дуркин Иван Яковлевич 1919 года рождения, уроженец с. Среднее Бугаево Усть-Цилёмского района, пропал без вести 26 июня 1941 г.

Мы понимаем, что дата эта скорее условная. Дни 25-27 июня были трагическими не только для воинов этого полка, но и для всей 90-й Краснознамённой дивизии. В страшных боях погиб практически весь командный состав дивизии: командир дивизии М.И Голубев, замполит дивизии Г.Д., Фролов, командиры, замполиты полков, батальонов, рот.

Архивные документы свидетельствуют, что очень многие бойцы попали в плен, погибли в концлагерях, были расстреляны фашистами при попытке уйти к своим.

Начальник управления политпропаганды Северо-Западного фронта, бригадный комиссар Рябчий в донесении от 4 июля 1941 записал:

«Остатки частей дивизии противником рассеяны. Штаба нет. Дивизия организационно не существует и формируется вновь».

Документов первых дней войны по 96-му артполку практически нет, ничтожно мало сведений и по 90-й стрелковой дивизии. Обратившись к немногочисленным мемуарам, документам военных лет, я так и не смогла установить ни точную дату гибели Ивана Яковлевича Дуркина, ни место его захоронения… Он до сих пор числится «пропавшим без вести». Но имя его для потомков увековечено в Книгах Памяти Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

Второй мой дядя, Спиридон Яковлевич Дуркин, 1920 года рождения, после окончания нарьянмарской школы работал машинистом крана в Печорском морском торговом порту. В армию был призван в 1940 году. В начале 1941 года был направлен в школу связи, потом служил в 112-м отдельном батальоне связи 14-й армии. Последнюю весточку родным дядя написал 26 июля.

Через полтора месяца, 14 сентября 1941 года, командир отделения батальона связи, младший сержант С.Я. Дуркин пропал без вести в районе Титовки Мурманской области.

С помощью поисковиков нам удалось установить место его гибели, это район, где сражалась 6-я героическая батарея. Два года назад, в год 70-летия гибели батареи, на памятнике были установлены новые плиты с именами павших героев. Появилось там и имя Спиридона Яковлевича Дуркина. Оно также увековечено на плитах Мемориала «Долина Славы».

 Многочисленный род Дуркиных происходит из села Среднее Бугаево Усть-Цилемского района. 18 человек были призваны в годы войны на фронт, и только семеро вернулись с полей сражений домой.

Деревья, камни живут дольше, чем люди. Но наши воины, погибшие на войне, живут до тех пор, пока потомки из поколения в поколение передают память о них.

Ольга КИСЛЯКОВА, племянница братьев Дуркиных, г. Кострома

От редакции

Это письмо пришло к нам через сайт ВНАО и порадовало, что нашу газету читают и в Костроме. Но не только этим. От уроженки Нарьян-Мара Ольги Кисляковой поступило два сообщения. То, что вы только что прочитали, было вторым, а в первом она сообщала, что обнаружила в списке нашего «Батальона Славы» фамилию своего родственника Кислякова Кондратия Федоровича. Как мы и просили, наша читательница поделилась имеющимися у неё сведениями о кавалере ордена Славы:

«Он умер в госпитале 4 августа 1945 года и похоронен в Кракове. Несколько лет назад я впервые обратилась в Центральный архив министерства обороны, чтобы установить его судьбу (так как в Общественном банке данных «Мемориал» его имени не было). Ответили быстро, но сделали ссылку на имя Кисляков Константин Федорович. В документах «Мемориала» я нашла человека с таким именем. То, что это и есть Кондратий Федорович, можно сказать со стопроцентной уверенностью, т.к. в документах военной поры указан отец – Кисляков Фёдор Яковлевич, проживавший в Нарьян-Маре на Захребетной, 5.

Мне известно, что Кондратий Фёдорович служил в армии в довоенное время, работал на разгрузке угля на Угольной. В Нарьян-Маре на плитах памятника портовикам есть его имя. Ещё Кондратий Фёдорович никогда не видел сына – Саша родился в сентябре 1941 года, отец уже был на фронте. Во время службы в армии в Германии Саша ездил в Краков, чтобы найти могилу отца, но не нашёл. Мне это удалось с помощью жительницы Кракова, но там он значится как Константин Фёдорович. Похоронен на знаменитом Раковицком кладбище Кракова вместе с тысячами наших солдат. Высылаю фото могильной плиты.

Кондратий Фёдорович воевал в 31-й лыжной бригаде, вместе с ним воевал Чупров Яков Перфильевич, видимо, они дружили. Кондратий Фёдорович просил позаботиться о его семье. Яков Перфильевич выполнил просьбу друга, помогал семье, затем женился на его жене, воспитывал его сына, стал ему настоящим отцом».

Так, потихоньку, дополняется новыми данными наш «Батальон Славы». Если вы знаете факты из жизни героев, чьи фамилии опубликованы в этом выпуске, если у вас сохранились фотографии, которые не удалось найти краеведам, присылайте их нам на deputatnao@mail.ru или на сайт vnao.ru, или приносите на Ненецкую, 20. Контактный тел. 4-09-11.

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий