Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:27
Среда
Предложить новость

«Оправдана!»

Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ Выпуск №38 (410) 30 сентября 2016 Следим за темой

Такое смс-сообщение из одного слова поступило на телефон автора заметки в минувший четверг ближе к вечеру.  Его отправила Светлана Олеговна Смышляева.

Это имя ничего не скажет читателям ВНАО. Зато имя Виктория наверняка запомнилось тем, кто знаком с нашими публикациями («Пособие раздора» ВНАО № 21 от 03.06.2016 г. и «Негромкое дело» ВНАО № 34 от 02.09.2016г.).

Вымышленная Виктория, а в действительности Светлана Смышляева, была обвинена в присвоении и растрате детских пособий учащихся Ненецкой школы-интерната имени  А.П. Пырерки, где она работает социальным педагогом. Матери малолетнего ребёнка при неблагоприятном исходе судебного процесса грозило шесть лет заключения.

Журналистское расследование, проведённое с помощью адвоката подозреваемой (впоследствии подсудимой) Светланы Полугрудовой, укрепило нас в уверенности, что Светлана Смышляева не виновна в инкриминируемых ей деяниях. Всем своим воспитанникам она выдала положенные им деньги. До последней копейки. Задержка с выплатой произошла по независящим от Светланы обстоятельствам. Об этом говорили показания свидетелей, взрослых и несовершеннолетних, и другие материалы уголовного дела номер 15210536.

Больше года шло предварительное, а затем судебное следствие в отношении Светланы Смышляевой. Чтобы не давать пищу для злых языков, мы «переименовали» Светлану в Викторию.

Когда начался суд, стало очевидным, что дело разваливается. Свидетели, представляющие якобы потерпевшую сторону – Ненецкую среднюю школу им. А. П. Пырерки (так теперь называется это образовательное учреждение) – не смогли представить сколько-нибудь убедительных доказательств вины Светланы Смышляевой.

Реванш они попытались взять…над газетой. После статьи «Негромкое дело», написанной из зала суда, последовало давление на редактора и редакцию ВНАО. Не прокатило.

Последнее заседание суда, завершившееся оправдательным приговором, можно сравнить с холодным душем, окатившим мнимо потерпевших. Чего стоят свидетельские показания бывшего заместителя директора Ненецкой школы-интерната Елены Абеленцевой, которая назвала обстановку в данном учреждении «образцово организованным беспорядком в документации»!

22 сентября в 14.30 федеральный судья Александр Сивков огласил приговор. Вот его тезисы. Вина подсудимой не доказана. Обвинение необоснованно. В действиях Светланы Смышляевой нет корыстного умысла. Последовал вердикт: оправдать.

Приговор Нарьян-Марского городского суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ

Ваша оценка: 
Среднее: 4.2 (6 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя Meshsyuzhit
Поздравляю педагога !! Справедливость восторжествовала !не все решают связи )
Meshsyuzhit (не проверено) пт, 30/09/2016 - 08:33

Добавить комментарий