От обмана до пустого кармана

Аватар пользователя vnao

Есть такая традиция у окружной полиции – брифинги проводить. Повод для общения с журналистами окружных полицейских был на этот раз не нов – нарьянмарцы снова и снова становятся жертвами мошенников. Несмотря на все увещевания стражей порядка, народ наступает на те же грабли (см. «Грабёж идёт по проводам, ВНАО № 1 от 23.01.2015). На очередной пресс-подход в окружное УМВД пришли и сотрудники банков.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска Дмитрий Кожекин – удивительно сдержанный человек. В очередной раз Дмитрий Валерьевич на камеры и диктофоны рассказывает, что незачем отдавать свои кровно заработанные невесть кому. Признаётся, что брифингов на эту тему проведено – не счесть, а воз и ныне там. Количество мошенничеств выросло в три раза, появляются всё новые виды одурачивания населения, а люди по-прежнему наивны и честны до предела в своих побуждениях. Дабы мысль подкрепить печатным словом, сотрудники полиции даже напечатали специальный буклет «Остерегайтесь уловок преступников!». В нём коротко описано, как вас могут обвести вокруг пальца. Ввиду того, с какой скоростью эти способы обновляются, через пару лет вместо буклета придётся писать целую книгу.

Как правильно заметил Дмитрий Кожекин, подарить деньги мошенникам можно тремя основными способами. Первый – целиком и полностью довериться в телефонном разговоре.

– Если вам на телефон пришла смс-ка, что ваша банковская карта заблокирована, то это совсем не означает, что надо звонить по указанному в сообщении номеру. Не стоит бежать к банкомату и, свято уверовав в чистоту и непорочность этого мира, набирать сомнительные комбинации цифр, которые подскажут вам «специалисты». Переверните карту, там указаны реальные банковские номера, по ним и надо звонить.

– По телефону вообще такие вопросы не решаются. А персональные данные вашей карты и тем более пин-код сотрудники банки не знают и знать не должны, – объясняет в свою очередь начальник службы безопасности ненецкого филиала Сбербанка Павел Марющенко.

Официант, карту!

В общем, участники брифинга единогласно сошлись во мнении: банковскую карту надо хранить как зеницу ока и держать подальше от посторонних глаз.

– Я так понимаю, если мошенник знает номер вашей карты и код её обратной стороны, то он легко может воспользоваться деньгами с неё? – уточняет Кожекин у сотрудников банка. Те уж про карты знают всё. Кивают.

– Даже если вы расплачиваетесь картой где-то в ресторане, то не позволяйте официанту уходить с ней куда-то далеко. Ведь теоретически он может переписать данные и спокойно тратить ваши деньги. Чем чёрт не шутит, – рассуждает врио начальника отдела уголовного розыска Евгений Солонович.

– Если вы пользовались услугой «Мобильный банк» и потом сменили сим-карту, то обязательно её отключите. Ведь новый владелец может завладеть привязанными через телефонный номер средствами вашей карты, – подхватывает Павел Марющенко.

– А были ли случаи скимминга банковских карт в Нарьян-Маре? – поинтересовался корреспондент «ВНАО» у спикеров брифинга. Кожекин мотает головой. Мол, здесь нет, зато жители округа пострадали от скиммеров в других городах. Скимминг – тоже одно из наномошенничеств нашего времени. Распространено по большей части в крупных городах. Снимаете вы деньги в банкомате, а крохотная видеокамера уже фиксирует заветные цифры пин-кода. Итог такой съёмки скрытой камерой печален для владельца карты – злоумышленники делают дубликат и с наслаждением тратят присвоенные средства.

Червоугодие онлайн

Если история про мошенничества с банковскими картами стара как мир, то про нашествие червей старший опер Кожекин на брифингах ещё не говорил. Звучит по-голливудски страшно, но неприятность – ещё та.

– Червь – это вирус семейства троянов, – подбирает биологическую формулировку новой напасти Кожекин. – Попадает в телефон и похищает персональные данные. Может начать управлять вашим мобильным счётом.

Противный этот вирус. Живёт недолго, но вреда от него – полно. Минус в том, что сразу и не узнаешь, что вирус тихо поедает деньги со счёта: смс-ки о списании средств в таком случае не приходят. Ну а найти, кто занимается червовредительством, почти невозможно. Выход один – установить противоядие, то бишь хорошую антивирусную программу.

Третий случай – тоже из разряда классических. Это звонки типа «Ваши родственники попали в беду, нужны деньги». Тут всё просто – не стоит оголтело вестись на «аварию», а для начала хотя бы удостовериться, где находятся ваши близкие.

Вроде бы прописные истины, но вот жертв, попавшихся в ловушки, меньше не становится. Что делать? Как бороться с человеческой жадностью и наивностью? Вопрос плавно перешёл в разряд риторических, и полицейские вкупе с банковскими служащими могут лишь в очередной раз предостеречь.

– Мы не можем каждому человеку приставить по полицейскому. Разве это нормально, когда потерпевший, уже попавшись на крючок мошенников, потом снова переводит деньги непонятно кому? Разве можно купить технику стоимостью в миллион рублей за 200 тысяч? Надо сто раз подумать, прежде чем купить, – справедливо возмущается Кожекин. Опер приводит красноречивый пример с горе-покупателем, решившим через интернет приобрести суперчехлы на машину. Заплатил приличную сумму и через несколько дней радостный побежал на почту. Раскрыл посылку, а там… ржавый подшипник.

– Осторожным надо быть. На моей памяти был случай, когда сотрудник банка фактически предотвратил преступление. Один из клиентов переводил определённую сумму на сомнительные счета, что заинтересовало банковского оператора. Последовали вопросы, и тут, словно розовая пелена спала с глаз с девушки, едва не ставшей жертвой мошенников. Преступную цепочку вовремя удалось разорвать, – вспоминает подполковник Солонович.

Но, увы, истории со счастливым концом здесь редкость. Как правило, вероятность вернуть деньги, похищенные червём или украденные с карты ничтожно мала. Да и мошенники зачастую орудуют в другом регионе, а это серьёзно усложняет дело. Так что, уважаемые горожане, будьте бдительны! Ведь почти бесплатный сыр в итоге может стать очень дорогим удовольствием.

Выпуск подготовил Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий