От слов – к делу

Аватар пользователя vnao

– На сегодняшнем заседании я хочу понять две вещи: куда движется спорт в округе и какой результат мы хотим получить, – с таких слов глава НАО Игорь Кошин начал своё первое совещание по спорту. На него собралась почти вся заинтересованная общественность, расценив его как первую серьёзную попытку придать окружному спорту какое-то внятное направление.

Честно говоря, объявленный в округе Год физкультуры и спорта начался совсем нерадужно. То область денег не даёт на исполнение полномочий, то в реестр спортобъектов России мы не входим, то ещё беда какая-нибудь. А сводится всё к тому, что системы спортивной подготовки в округе и нет. С этого начал разговор на представительном совещании депутат Архангельского областного Собрания от НАО, президент окружной федерации бокса Денис Гусев. Говорил о том, что надо разделять начальную спортивную подготовку и подготовку на уровне спортивного совершенствования. Об этом наша газета писала неоднократно, рефреном сия мысль звучала и на совещании. Кажется, прислушался к ней и глава региона. Вот только какова реальная составляющая всей этой потенциально красивой оболочки под названием «спортивное совершенствование»? Легко сказать. А сделать? Сошлись на том, что чемпионов по всем видам нам не взрастить. Да и зачем? Определить бы приоритетные виды и на них делать упор.

– Кто будет определять эти виды? – крик из зала.

Директор ДЮЦ «Лидер» Андрей Федотов напомнил, что когда-то нам эти виды определяли сверху, аж с подачи правительства. В общем, подумали и дали нам в приоритет лыжные гонки, стрельбу и бокс. Те виды, по которым у нас какой-никакой результат есть. Была такая «приоритетная» разнарядка ещё два года назад, теперь про правительственный наказ все забыли. Опять разговор – о приоритетах.

– А вообще нам нужен спорт высших достижений? – обратился к собравшимся глава округа Игорь Кошин. Спортивная общественность загудела.

– Конечно, нужен. Слово тем временем взял директор Дворца спорта «Норд» Игорь Соколов:

– Спортивная подготовка – это нечто иное. Её надо вести с малых лет, этому надо отдать всю жизнь, потратить немало средств. Пока то, что есть у нас, это никак не спортивная подготовка, – сетовал Игорь Николаевич.

Не согласиться с ним трудно, ибо чисто спортивных учреждений в округе и нет. Есть учреждения дополнительного образования «спортивной направленности». Другая формулировка, другие задачи, другое госзадание.

– Нужен заказ от органов власти, – продолжал Денис Гусев. Уточнил: пока все усилия тренеров направлены на массовость, но не на результат.

– Нужно менять госзаказ, – в том же русле рассуждал и директор Ледового дворца «Труд» Алексей Гербов. – Если упор делается не на массовость, а на результат, будет перепрофилирована и вся работа. Это соответствующие тренировки, поездки, медицина. Но тогда нужно жёстко и спрашивать за результат.

За разговорами о массовости и результате вернулись к старой теме – формированию системы спорта в округе. Одно из звеньев этой системы – Центр спортивной подготовки. Посыл по его созданию поддержали, в том числе глава региона. ЦСП – по сути, кузница талантов округа.

– Под это дело нужно создавать отдельный орган по спорту, – высказался кто-то из зала.

Такое предложение Игорю Викторовичу не сильно понравилось. Вроде тенденция к сокращению госслужащих, а тут – новый орган создавать предлагают.

– Да хоть сейчас можно его создать. Давайте проголосуем и наберём ещё чиновников. А на их содержание нужно ещё миллионов 20. Не понимаю, почему спортом не может ведать тот же отдел Управления образования и молодёжной политики. Какая разница, как это всё будет называться? – рассуждал глава региона.

– А к спортивному комитету нужная ещё какая-то база. Тренерский состав в конце концов, – считает председатель федерации тенниса НАО Николай Кисляков. Николай Васильевич уже перестал обивать чиновничьи пороги в надежде на теннисный корт. Его в округе как не было, так и нет.

Обговорив проблемы общие, перешли к частному. Оно и понятно, спортивный центр – перспектива отдалённая, хотелось бы конкретики. Из предложений – лыжный стадион со склонами и подъёмником, бассейн на шесть дорожек, вспомнили и про малое количество спортзалов в городе. Вроде собирались строить универсальный спортивный зал – пристройку к «Труду», но дело застопорилось, где-то на этапе экспертизы – спортзал в посёлке Искателей.

– Надо сцену снести в ДЮЦ «Лидер», тогда и спортзал будет для соревнований, а то «Норд» перегружен до невозможности! – последовало радикальное предложение.

– А танцевальные коллективы куда денем? Легко сказать – сцену снести! – вступился за «своих» тренер Юрий Беликин.

Проблема с залами назрела уже давно. Зал в «Норде» пустует разве что ночью, а соревнования проводить надо.

– Может, нам быстровозводимые коробки делать? Залов не хватает, – предложил Кошин.

От залов – снова к лыжам. Пока до лыжного стадиона ещё далеко, спортсмены предлагают позаботиться о том, что есть.

– У нас одна равнина на лыже-роллерной трассе, горки бы хоть сделали, много не просим, – взял слово известный в округе лыжник Алексей Матвеев.

– Корт бы построили, – вполголоса вторил Николай Кисляков.

Предложений и пожеланий вроде бы высказано много. При этом некоторые решения были приняты на месте. Неожиданно для себя консультант территориального отдела в НАО Министерства по делам молодёжи и спорта Архангельской области Игорь Шевелёв стал координатором по спорту в округе. Игорь Павлович в спорте разбирается прекрасно, мастер по лыжным гонкам, кому как не ему доверить окружной спорт? Да и соответствующий опыт работы имеется.

Споры со спортивным оттенком продолжились и после заседания. На крыльце «Арктики».

– Нет у нас спорта! – кричал борец Геворк Петросян, дискутируя с другими тренерами. Метель задувала его слова. Со спортом как таковым в НАО пока действительно проблемы. Чего нет – того нет. Хочется верить, что на одном из таких совещаний будет примерно следующий пункт повестки: «Центр спортивной подготовки. Результаты, успехи и пожелания». Всё-таки сложен процесс перехода от слов к делу, ой как сложен.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий