От сувенира к сувениру

Аватар пользователя vnao

Первый в истории округа форум, на котором обсуждались проблемы развития сувенирного производства, состоялся с 26 по 27 сентября в мастерской народных ремёсел «Мел’’ манзарана» («Искусный мастер»).

Форум собрал мастеров  декоративно-прикладного творчества и индивидуальных предпринимателей из семейно-родовых общин. Основным вопросом, который обсуждался в ходе встречи, стало создание этнических изделий, достойно представляющих НАО на российском и международном рынке и успешно конкурирующих с изделиями других автономных округов. Идеи по улучшению сувенирной продукции, обобщение опыта ненецких мастеров, ценообразование и реализация сувениров  – лишь малая часть актуальных проблем, которые обсуждались в мастерской народных ремёсел. Также для местных умельцев были организованы мастер-классы, которые провела специально приглашённый гость из Архангельска Жанна Григорьева. В рамках форума прошла выставка-продажа изделий мастеров из округа и Республики Удмуртия.

 – Идея проведения такой встречи назрела давно, – рассказала директор Этно-культурного центра НАО Валентина Зганич. – В последнее время много говорится о развитии народных художественных промыслов и ремёсел, повышении уровня сувенирной продукции. Иначе нельзя, ведь округ становится всё более открытым для внутреннего и международного туризма, проводится работа по инвестиционной привлекательности региона. Но сейчас пока нет глубокого понимания того, что такое сувенирная продукция из НАО, в каком направлении двигаться, как улучшить имеющуюся ситуацию. Было очень приятно, что народные умельцы откликнулись на нашу инициативу и приняли активное участие в работе форума. Были мастера из Харуты, Красного, Нельмина Носа, Нарьян-Мара. С другой стороны, этот форум показал, что нужно обратить внимание на другие вопросы. В частности, что такое авторское право и патент на изобретение.

Как сообщили участники форума, одними из самых ярких моментов стало выступление гостей округа из Архангельска и Удмуртии. К примеру, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Удмуртского Государственного Университета и руководитель мастерской этнических украшений «Ибыр весь» («Обережные бусы») Василий Степанов поделился практическим опытом изготовления и реализации рукотворных сувениров. Удмуртский мастер создаёт уникальные украшения на основе мотивов славянской, финно-угорской и булгарской мифологии. Все работы выполнены из меди и ювелирной цветной эмали. Изделия другой гостьи форума из Архангельска Жанны Григорьевой не столь брутальные. Мастерица специализируется на создании изделий из войлока. Говорит, что вкладывает душу в каждое изделие. Действительно, мимо её поделок пройти было трудно.

 – На наш взгляд, необходимо найти общий стиль, некий собирательный образ сувенирной продукции, который бы представлял округ, – отметила Валентина Зганич. – С одной стороны он должен сохранять этническую принадлежность, с другой стороны – быть близким, понятным и востребованным для гостей Заполярья. Процесс этот творческий и трудный, каким будет его результат, прогнозировать сейчас трудно. Но направление выбрано, надо двигаться дальше.

Алёна ЛЮДВИГ, фото автра

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий