Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:24
Вторник
Предложить новость

От высокоскоростного интернета до глубоководного порта

Выпуск № 24 (354) 26 июня 2015 на высшем уровне

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин принял на минувшей неделе участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он провёл встречи с руководителями нефтегазовых компаний, крупнейших российских банков и соседних с НАО областей.

Обсуждались как глобальные проекты (например, возможность строительства глубоководного порта и железнодорожной ветки в Индиге), так и насущные вопросы – увеличение на территории округа объёмов добычи углеводородов , работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти, развитие рынка услуг.

 – Безусловно, главная задача – это раскрытие региона для инвестиций и создание инфраструктуры, – отмечает губернатор. – С нами полностью солидарны и недропользователи. Сегодня с территории округа добывается около 14,5 миллионов тонн нефти. Мы просто обязаны в ближайшие годы эту цифру, как минимум, удвоить. Что это даст? Прежде всего, увеличение налоговых платежей в бюджеты округа, Архангельской области и федеральный. Для этого нужно раскрыть регион инфраструктурно: развивать транспортную составляющую, энергетику, банковский сектор, сервисные услуги. Это задача номер один в экономике региона. Тогда мы сможем принять совершенно другие деньги, и у компаний, у инвесторов будет возможность осваивать их на территории округа.

В новых экономических условиях между субъектами Российской Федерации разворачивается конкурентная борьба за инвестиции. Для привлечения средств в округ был разработан пакет льгот на вновь введённое в НАО имущество. Недавно проект обсуждался на совещании в Архангельске и получил одобрение у работающих в округе крупнейших недропользователей. Среди них «ЛУКОЙЛ», «Башнефть», «Зарубежнефть», «Роснефть» и другие.

 – Мы должны сделать комфортным инвестиционный климат в НАО, потому что сегодняшние инвестиции через три-пять-семь лет станут конкретными рабочими местами, конкретными доходами и нашего, и федерального бюджетов. Решению этой задачи помогают такие площадки как ПМЭФ, где можно провести десятки встреч с людьми, принимающими решения по тем или иным вопросам, влияющим на развитие округа, – заключил Игорь Кошин.

Пожалуй, главным для региона итогом форума стало подписание трёхстороннего рамочного соглашения о сотрудничестве с Минкомсвязи и ОАО «Ростелеком». Соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Ненецкого округа направлено на устранение цифрового неравенства в регионах.

Согласно документу, высокоскоростной интернет появится в шести населённых пунктах НАО. Оптоволоконная линия пройдёт в Оксино, Лабожское, Тельвиску и Коткино, а жители Бугрино и Шойны смогут общаться виртуально благодаря спутниковой связи.

 – Важно, что цена будет фиксированной и невысокой. Значит, люди получат возможность для дополнительного общения, — отметил губернатор Кошин. — Сегодня мы активно реализуем на территории округа совместно со Сбербанком проект «Безналичный округ», и качественная связь через оптику позволит реализовывать этот проект быстрее и эффективнее.

Мнение в тему

Погода для экономики благоприятная

Алексей ПОПОВ, директор Фонда по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства НАО (Фонд ПИРП):

 – Сегодня остаточный туман в экономическо-информационном поле ещё затрудняет видимость прибыльности потенциальных инвестиционных проектов. Однако ожидается разгоняющий тучи антициклон бизнес-сообщества. Активные воздушные массы в виде идей для вложений и инвестиционных проектов принесут с собой объёмные облака финансовых вложений.

Говоря официальным языком, состояние инвестиционного рынка можно охарактеризовать инвестиционным портфолио, которое включает в себя конкретные предложения для вложения капитала – инвестиционные проекты. Данное портфолио Ненецкого автономного округа требует обновления. Ранее инвестиционными проектами считались даже те проекты, которые реализовывались за бюджетные деньги.

Сейчас подход поменялся. Инвестиционным проект может называться только в случае привлечения коммерческих денег инвесторов. В связи с этим было принято решение обновить наше инвестиционное портфолио. Чтобы в округ пришли инвесторы, должны появиться инвестиционные проекты. Фонд ПИРП будет аккумулировать предложения предпринимателей по вложению средств и сил в развитие округа, которые будут структурированы в реестр и размещены на специализированном портале НАО — invest.adm-nao.ru. Данный перечень и будет основой инвестиционного портфолио НАО.

Вот где раздолье предпринимательской инициативе. Придумай проект – посчитай, сколько это будет стоить и когда можно получить первые плоды – оформи инвестиционное предложение – найди инвестора – реализуй свои идеи. И поплывут пушистые облака в виде инвестпроектов по ясному экономическому небу Заполярья.

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий