Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:23
Среда
Предложить новость

Отголоски ямальского кошмара

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №30 (402) 5 августа 2016 Подробности

Ветеринарные службы округа предпринимают дополнительные меры по профилактике заболеваний сибирской язвой в оленеводческих хозяйствах. Специалисты уверены: поводов для беспокойства в настоящий момент нет.

По данным на 4 августа, обязательной вакцинацией поголовья оленей охвачено 80 процентов территории округа, сообщил  руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак. Специалистами «Станции по борьбе с болезнями животных» обработано вакцинами против сибирской язвы свыше 93 тысяч оленей. Всего же из 146-тысячного стада в округе планируется вакцинировать 103 тысячи. Остальные будут привиты осенью. Во многих хозяйствах практикуется дробная вакцинация. Кстати, стоимость дозы вакцины (на одного оленя) не велика: примерно полтора рубля.

Особо пристальное внимание уделено оленеводческим хозяйствам, расположенным в Большеземельской тундре. И это понятно – географически район соседствует с Ямалом, где возник очаг кошмарной эпидемии.

До наших дней сохранились карты вспышек и маршрутов этой опасной и быстротечной болезни на территории округа. По словам Олега Белака, предыдущее массовое заражение ею оленей было зафиксировано в далёком 1938 году. Вместе с тем, чиновник особо подчеркнул, что «на территории округа нет ни одного скотомогильника со спорами сибирской язвы».

 – Река Печора всегда служила естественным барьером, – пояснил Олег Белак. – Вспышки были отмечены в девятнадцатом и двадцатом веках только лишь в Большеземельской тундре. В Малоземельской, Тиманской тундрах и на полуострове Канин никогда с сибирской язвой не сталкивались.

Руководитель департамента подчерк-нул, что в июне было принято решение в инициативном порядке провести на территории округа исследования поч-вы. Специалисты «Станции по борьбе с болезнями животных» обследуют те места, где около ста лет назад были зафиксированы случаи сибирской язвы. В июне и июле были приобретены необходимые препараты и реактивы.  Отборы проб почвы уже начались.

Ветеринары отправились к коралям на вертолётах и в День оленя. Все работы намечено завершить до начала осени.

 – Методика лечения сибирской язвы специалистам хорошо известна, отработана за столетие, – комментирует Олег Белак. – Не требуется каких-то уникальных препаратов. Если спора находилась в почве сто лет, у неё нет сильной резистентности или устойчивости даже к простым пенициллинам. К примеру, если вирус гриппа постепенно мутирует и каждый год нужны новые препараты, то на штамм сибирской язвы подействуют даже самые дешёвые антибиотики.

По мнению Олега Онуфриевича, прививки от сибирской язвы необходимо сделать не добровольными, а обязательными. Тем более, для людей из группы риска, то есть постоянно контактирующих с животными.

Интересуюсь, есть ли вероятность соприкосновения наших оленей с ямальским поголовьем.

 – Очаг эпидемии достаточно удалён. Наши стада отделяет от него Приуральский район ЯНАО, ставший своеобразным барьером, – пояснил Олег Белак, добавив вместе с тем, что налаживается совместное сотрудничество в противодействии эпидемии с коллегами из Республики Коми. Ведь стада из Большеземльской тундры уходят зимовать на территорию этого региона.

 – В этой ситуации нам необходимо иметь единую базу данных. Поэтому исследования почвы будут вестись параллельно в двух субъектах РФ, – резюмировал руководитель департамента.

Тимофей ЖУКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий