Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:27
Понедельник
Предложить новость

Память воды

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №28 (400) 22 июля 2016 Среда обитания

​Она непреодолимо влечёт и безошибочно ведёт благородного атлантического лосося туда, где он был икринкой. Но труден и опасен долгий путь сёмги к нерестилищам. И основная угроза исходит от человека. Как её минимизировать?

Об этом, а также о многом другом подробно говорили чиновники высокого ранга двух субъектов РФ – Ненецкого округа и Республики Коми – на встрече, которая по инициативе соседей состоялась 13 июля в Усть-Цильме.

На основе диалога

Округ представляли заместитель губернатора – руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак, глава Заполярного района Алексей Михеев и начальник окружного управления АПК, торговли и продовольствия Сергей Киселёв. Рес-публику Коми – заместитель председателя правительства Алексей Старцев, замминистра сельского хозяйства Пётр Хоробрых, начальники отделов респуб-ликанского Минсельхоза Александр Хохлов и Юрий Шубин.

Заседание межрегиональной рабочей группы по вопросам оленеводства и рыбного хозяйства проводилось в рамках реализации Соглашения о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между правительством Республики Коми и администрацией НАО (оно, напомним, было подписано в 2008 году).

Главные темы были так или иначе связаны с матушкой-Печорой, необходимостью поддержания и сохранения её ресурсов во благо нынешних жителей обоих субъектов РФ и будущих поколений.

Печора как связующая нить

По словам Олега Белака, столь основательно и подробно, как на сей раз в Усть-Цильме, назревшие «речные» проблемы не обсуждались уже несколько лет. И, понятное дело, делалось это отнюдь не ради того, абы поделиться мнениями, умных слов наговорить, да разъехаться по домам. Заинтересованность обеих сторон состояла в объединении усилий и нахождении алгоритма совместных действий в целях последующего отстаивания консолидированной позиции в кабинетах федеральных властей. Заковыристо изложено? Зато исчерпывающе правильно.

Скажем, соседей даже более, нежели нас в НАО, волнует неуклонное обмеление Печоры. Не только потому, что это затрудняет судоходство. Тут, скорее, в большем проигрыше как раз округ – паромы, следующие из Нарьян-Мара до Щельяюра и обратно, скребут днищами по перекатам.

– А для жителей припечорских сёл и деревень Республики Коми это связано ещё и с реальной опасностью, – говорит Олег Белак. – Каждую весну они с тревогой ждут ледохода и паводка. Из-за обмелевшего русла участились заторы льдов, Ермица и некоторые другие населённые пункты затапливаются с каждым годом всё круче и основательнее.

Но дноуглубительные работы, равно как и гидромелиорация – дела весьма затратные.

– Мы, даже в альянсе с нашими добрыми соседями, угрожающую ситуацию изменить не в силах, – полагает Олег Белак. – Необходима помощь со стороны федеральных структур до того, как произойдёт что-то вроде известного потопа в Хабаровском крае, последствия которого дорого обошлись стране.

Словом, пора, пора бы кому-то в пределах МКАД основательно озаботиться механической очисткой далёкой северной реки. А уж охраной её обитателей от корыстно-хищнических посягательств надо заниматься самим –  тут без вариантов.

О бедной сёмге замолвите слово…

Позволю себе сделать весьма пространное авторское отступление. Согласитесь, для всех без исключения старожилов НАО сёмга – не просто ценная и вкусная рыба. На протяжении многих лет она оставалась своего рода главной визитной карточкой региона и предметом особой гордости местных. Земляки всегда были уверены, что лучше здешней сёмги на свете нет, причём эти субъективные оценки подкреплялись и выводами ихтиологов, называвших печорское стадо атлантического лосося элитным, а по ряду признаков –  эталонным.

Да и мастерство посола, позволяющего сохранить и подчеркнуть вкусовые качества печорской сёмги, было поднято до уровня подлинного искусства. Глазированную, то есть покрытую тонким слоем прозрачного льда рыбу в свое время поставляли отсюда в лучшие столичные рестораны, а также прямиком на кремлёвскую кухню.

Ну, а уж в домах нарьянмарцев стол без неё был не стол. Кроме того, отправляясь на Большую землю, сёмгу часто везли в подарок друзьям, знакомым и «нужным» людям.

Средь багажа на каждом рейсе можно было увидеть десятки перевязанных бечёвкой продолговатых свёртков из плотной «крафт»-бумаги. Сёмгой щедро (ох, до чего же!) снабжали приезжавших сюда больших начальников и ревизоров, а студенты-заочники одаривали ею преподавателей.

И дипломы, увы, некоторые из них получали, некомпетентные последствия чего перманентно проявляются и «аукаются» в различных сферах НАО. Этакий эквивалент гоголевских «борзых щенков». Ещё всего-то четверть века назад казалось, что сёмга в Печоре была, есть и будет в изобилии, но дело обернулось иначе.

Лихая година

Ныне, по оценке ученых Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича, на нерест в реки бассейна Печоры ежегодно заходит около 70-ти тысяч экземпляров сёмги. Сама по себе эта цифра ни о чём не говорит, если не знать, что к середине восьмидесятых прошлого века печорское стадо атлантического лосося составляло по меньшей мере 150 тысяч экземпляров!

И главной причиной двукратного уменьшения численности печорской сёмги, по глубокому убеждению экспертов, стал браконьерский лов, который вёлся с конца восьмидесятых по середину-конец девяностых годов прошлого века с поистине хищническим размахом.

Его масштабы не шли ни в какое сравнение с былой практикой так называемых перекрытий. Да, и тогда рыболовецкие бригады из колхозов НАО перегораживали Печору сетями в районе участка «Ольховый куст». Но они вылавливали семги столько, сколько рекомендовали ученые, пропуская остальную на нерест.

Браконьеры же гребли всю рыбу подчистую. Ставные и сплавные сети встречали сёмгу уже в устье рек, и чем выше она поднималась по течению, тем чаще на её пути вставали сплошные заслоны из прочных нитей. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкой сёмге удавалось добраться до заветных нерестилищ.

Жажда… выживания

Жители нижнепечорских сёл и деревень и прежде втихаря полавливали семгу – для себя, зная меру, а не наживы ради. В начале девяностых обесценились не только деньги, но и казавшиеся незыблемыми моральные устои и принципы. Впрочем, вряд ли стоит строго судить деревенских мужиков: в то время по-другому им было не прокормиться. 300 кг семги меняли на снегоход «Буран», 100 кг – на лодочный мотор, а без этой техники в деревне не прожить.

Так что главная доля вины лежала на тех, кто организовывал браконьерский лов, поставив его на коммерческую основу; кто занимался сбытом и сколачивал немалые капиталы (с этого начинал и третий по очерёдности губернатор округа). По сути, в НАО действовала настоящая рыбная мафия, которая пользовалась не только лодками с мощными моторами, но и вертолётами. По налаженным каналам пойманная браконьерами сёмга «уходила» в Архангельск и Республику Коми, в Москву и Санкт-Петербург.

Этой теме был посвящён снятый мною в 1998 году двухсерийный телевизионный документальный фильм «Особенности ненецкой рыбалки». Его демонстрация в эфире государственной телерадиокомпании «Заполярье», помню, наделала немало шума. Впрочем, к тому моменту уже очень многие в округе пришли к пониманию, что вскорости печорское стадо сёмги может просто исчезнуть, фильм это лишь наглядно подтвердил.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям ВНАО с нижайшей просьбой: из-за политических дрязг и делёжки руководящих должностей некогда был спрятан и почти полностью утрачен уникальный архив ТРК «Заполярье», включая вторую серию упомянутого телефильма. Но вдруг его любительская копия сохранилась у кого-то из телезрителей? Если да, откликнитесь!

Не всё потеряно

Казавшуюся безнадежной ситуацию в начале нового тысячелетия все-таки удалось переломить к лучшему. Для этого потребовались серьезные согласованные действия, в которых против браконьеров единым фронтом выступили местные власти, экологи, региональные отделы по борьбе с организованной преступностью, ФСБ, органы прокуратуры и другие правоохранительные структуры.

Браконьерство в НАО в результате их усилий пошло на спад. Но не изжито полностью. Об этом свидетельствует информация о результатах деятельности по осуществлению государственного контроля, надзора за охраной водных биоресурсов и среды их обитания, которую мне удалось извлечь из архива останков Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства РФ.

Почему из «останков»? Обнародую относительно свежие данные: такого управления больше нет, оно в июне упразднено в результате слияния-поглощения, и отныне будет подразделением Северо-Западного управления Росрыболовства РФ.

Хорошо сие или плохо? Скорее, хорошо.

В подтверждение своих предположений приведу справку, выисканную в архивах. Так, в 1982 году окружная рыбоохрана насчитывала 42 сотрудника, из них 14 инспекторов. Но за полтора десятка лет эта структура претерпела около десятка реорганизаций с переподчинением различным ведомствам и министерствам, Из реорганизаций она вышла «нищей и босой», и сегодня воссоздается практически на пустом месте.

Вот, к примеру, показатели семилетней давности. Сотрудниками местной рыбоохраны было составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконным ловом рыбы на местных водоемах. Одно уголовное дело по факту злостного браконьерства передано в суд.

А теперь прошу внимания: это был результат работы лишь трёх (!) сотрудников отдела. Именно столько людей тогда охраняло рыбу от браконьеров на площади в 168 тысяч квадратных километров, где свыше 100 рек и ручьев, а также более 300 рыбопромысловых озер.

По словам главного консультанта отдела рыболовства профильного департамента НАО Юрия Спорыхина, в процессе нынешней реформы отряд инспекторов увеличится до девяти человек (что уже здорово!), и материально-техническое обеспечение (катера, моторы, горючее), соответственно, также должно кардинально улучшиться.

Не альтернатива, а помощь

Однако, доказывает практика, без мобильных и эффективно действующих региональных оперативных групп государственная рыбоохрана на местах обычно не отличается значимыми достижениями. Не только в НАО, но и в Астраханской области, и на Камчатке. Почему? Бог весть…

Но вот непродолжительный, однако богатый на результаты опыт работы в НАО оперативных групп, специально «заточенных» на пресечение браконьерства, убедительно доказывает, что в данной инициативе отчётливо видно здравое зерно.

Не случайно же правительство Республики Коми планирует создать природоохранную структуру по примеру казенного учреждения НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Об этом сообщил на заседании межрегиональной рабочей группы в Усть-Цильме заместитель председателя правительства соседнего субъекта РФ Алексей Старцев.

Показатели? А цифры тут особо и не требуются.

Вот хотя бы один субъективный, но достаточно компетентный отзыв:

– Идём мы на катере поутру в Усть-Цильму. И что? До Морхиды (водная граница НАО и Республики Коми) встретилась лишь одна лодка с рыбаками на борту, а также несколько любителей, которые осуществляли лов на лицензированном промысловом участке, – отмечает Олег Белак. – А уже от границы НАО и до самой Усть-Цильмы, несмотря на раннее утро, вся акватория Печоры буквально заграждена рыболовными сетями. Заметив незнакомый катер, рыбаки пытались поскорее добраться до берега и скрыться.

… Чем может и должна быть полезна прошедшая 13 июля в Усть-Цильме встреча представителей двух дружественных регионов?

И толчком к созданию новой рыбоохранной структуры в Республике Коми, по всей видимости, послужит она. И подготовит почву для предстоящей в конце августа встречи Игоря Кошина и Сергея Гапликова, исполняющего обязанности главы Республики Коми.

А уж там они непременно поговорят и о создании прочного барьера для браконьеров, и о перспективах основания рыбоводного кластера на Печоре, чтобы тут не только ловили, но и восполняли стада сиговых и лососевых пород рыб.

Обо всём этом – в следующей части статьи и в очередном номере ВНАО. До встречи!

Михаил ВЕСЕЛОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий