Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:15
Вторник
Предложить новость

Пан или «Вегипан»

Алексей ВОЛКОВ Выпуск от 16 марта 2017 Депутатский контроль

На прошлой неделе делегация окружных депутатов побывала на хлебозаводе, ознакомилась с работой предприятия. Парламентарии на месте разбирались в хлебобулочном производстве. На большую часть вопросов законотворцы получили исчерпывающие ответы специалистов.

Инженер-технолог предприятия Елена Севостьянова почти 15 лет работает на хлебозаводе. Скромно говорит, что не привыкла к такому вниманию со стороны власть предержащих и журналистов, да и вообще человек не публичный. Однако разбуди Елену Александровну  ночью, она расскажет про работу родного завода все в мельчайших подробностях. Вот и сейчас, в основном цехе, детально объясняет, что да как. В этот момент делегация рассредоточивается. Операторы и часть депутатов ушли наблюдать за производственным процессом, другая половина внимательно слушает, вдыхая хлебный аромат. Чуть поодаль на вопросы журналистов отвечает тестовод Григорий Илотовский. Больше 20 лет работает на предприятии и признается, что в приготовлении того же дарницкого хлеба мало что изменилось.

– Мука со склада поступает в мукопросеивательное отделение. Способ хранения муки – тарный, в мешках. Находится в подготовительном отделении, набирает определенную температуру, просеивается через сито, затем по транспортерам поступает сюда в цех, – рассказывает Елена  Севостьянова про круговорот муки в цехе.

Диалоги о дрожжах

Мукопросеивательная система, по признанию инженера-технолога, старенькая, но рабочая. На ней стоят мощные магниты, заказанные в одном из научно-исследовательских институтов на Большой земле.

– Оборудование отечественное? – интересуются законодатели.

– В этом цехе – да, – утвердительно отвечает Елена Севостьянова.

– А какие дрожжи используете? Термофильные? – демонстрирует знание темы депутат Андрей Смыченков. Руководитель фракции ЛДПР в окружном Собрании вообще детально вникал в суть каждого вопроса на производстве и с интересом выслушивал краткую лекцию о циклах заквасок. Не отстает и руководитель постоянной комиссии по социальной политике Татьяна  Бадьян. Спрашивает про прессованные дрожжи.

– У прессованных дрожжей небольшой срок хранения, пришлось бы их замораживать, мучиться с ними. Увы, мы удалены от больших городов, используем только сухие дрожжи. Для термофильных у нас нет подходящего ассортимента, – одним ответом убивает двух зайцев Елена Александровна.

Депутат Александр Лутовинов, пройдясь по цеху и внимательно осмотрев производственный процесс, тоже присоединяется к разговору. Его вопрос – о качестве муки. Ответ – категоричный. Только натуральная мука, вода, соль и дрожжи. Никаких улучшителей.

– Мы выбираем проверенных поставщиков муки. В частности, работаем с Волгоградом, – добавляет директор хлебозавода Дмитрий Захаров, уже почти девять лет возглавляющий предприятие.

– А ваши объемы интересны поставщикам? – уточняет Александр Лутовинов.

Захаров кивает. Интересны. В год предприятие закупает около 1 200 тонн муки. Для поставщиков – довольно весомый показатель.

А цех и ныне там

Татьяна Бадьян серьезную производственную тему разбавляет бытовым вопросом. Все-таки делегация побывала на хлебозаводе в канун Международного женского дня.

– Раньше женщины делали хлебные маски на волосы, сейчас это актуально?

Елена Севостьянова говорит, что тема по-прежнему актуальная. Только лучше брать не черный хлеб, а саму закваску, эффект будет лучше.

Однако мужская часть депутатов возвращает беседу в производственное русло. Елена Александровна сообщает, что в тестоприготовительном отделении три года назад заменили почти все машины. Парламентарии интересуются, а какие же основные проблемы существуют в основном  цехе. Все вроде бы ничего, про-изводство спорится, но не хватает дрожжировочного цеха.

– Некоторые потребители отмечают, что ваш хлеб стал хуже по качеству, иногда сравнивают продукцию города и поселка Красное. Вы согласны с этим? – прямо ставит вопрос депутат Лутовинов.

Елена Севостьянова перед ответом выдерживает секундную паузу. Эти разговоры, по ее мнению, продолжаются бесконечно и ничем не обоснованы.

– Мне как технологу предприятия поступает много звонков от горожан. Редко когда звонят и жалуются на продукцию. Конечно, иногда бывали проблемы с мукой, но сейчас их нет, – поясняет Севостьянова.

Александр Лутовинов задает еще один «народный» вопрос. Вроде как люди говорят, что хлеб стал легче? Инженер-технолог с ходу опровергает все домыслы, почти цитируя героя Евгения Евстигнеева из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». Дескать, инструкция старая, но никем не отмененная. И по сей день завод строго придерживается ГОСТа 1988 года. Разумеется, в отношении пшеничного и дарницкого хлеба.

Андрей Смыченков в свою очередь предлагает добавлять в хлеб йод. С таким предложением руководство завода согласилось и обещало подумать над этим.

«Вегипан» фигуру не испортит

Из основного цеха делегация отправляется в цех готовой продукции. Всего на хлебозаводе производят около 150 наименований. Разговор плавно перешел от общего к частному. Ассортимент разнообразный, но тенденция не очень утешительная: объем производства продукции упал, меньшим спросом пользуются дорогие сорта, а вот потребление дарницкого хлеба, наоборот, увеличилось. Неужели любители здорового образа жизни стали сильно ограничивать себя, полушутя предположили депутаты.

– Те, кто следит за фигурой, пусть не беспокоятся. В дарницком калорий – минимум, в белом пшеничном хлебе высшего сорта – тоже, – про хлеб и его вкусовые особенности Елена Александровна знает все и может говорить на любимую тему бесконечно.

А вот вкус любимого многими «Бородинского» хлеба изменился. Раньше в его состав входила иностранная смесь, но санкции, будь они неладны, и тут вмешались. Смесь взлетела в цене, и необходимый ингредиент пришлось заменить на более дешевый отечественный аналог.

Дарницкий, конечно, хорошо. Однако при его упоминании блюстители стройных торсов лишь улыбнутся. Иное дело – хлеб с красивым названием «Вегипан». Тут и какие-нибудь фитоняшки не побрезгуют кусочек съесть. Стопроцентная смесь, никаких дрожжей, глютена, какие уж тут калории. Но есть одно но – хлеб не из дешевых. Если в «Бородинском» замена иностранного компонента прошла почти незаметно, то с «Вегипаном» такая рокировка не пройдет. В его состав входит только иностранная жидкая закваска.

– С нашей закваской «Вегипан» потеряет свое очарование, – признается депутатам скромный инженер-технолог хлебозавода.

Почем безопасность для завода?

Каждый месяц на предприятии обновляется ассортимент. Но вот знает ли простой обыватель об этом? Тут руководители хлебозавода вынуждены согласиться. Маркетинг на предприятии пока слабоват.

– Три наших магазина на город – маловато, – считает Елена Севостьянова. – Мы только в них продаем эксклюзивный товар, коммерсанты в свои магазины его  не берут. Может, поэтому люди  не знают о новинках?

– В Искателях вообще нет вашего магазина! – восклицает кто-то из делегации.

Дмитрий Захаров парирует тем, что в поселке продукцию хлебозавода реализует торговая сеть «Хороший», но обещает, что автолавка в Искателях все-таки появится. В планах – появление хлебной точки и в микрорайоне на Авиаторов.

На очереди – следующий цех. На наших глазах рождаются багеты, сладкие кондитерские изделия. Тут происходит еще один раскол группы по интересам. Девушки из депутатского аппарата восторженно смотрят на ротацион-ную печь и свежие багеты,  Андрей Смыченков снова демонстрирует знания в области кондитерского дела, выясняя очередную деталь у инженера-технолога, Александр Лутовинов спрашивает про вакансии. По словам Дмитрия Захарова, на предприя-тии трудится сто человек, вакансий и текучки кадров нет, правда, и зарплаты не индексировались уже четыре года.

В цехе кипит работа. Пекарь Ольга Смородина колдует над будущим хлебом «8 злаков». В день выходит 100–150 «восьмизлаковых» буханок. Работает Ольга на итальянской двухскоростной машинке. Закупили оборудование еще до резкого скачка евро.

– Особо учиться не надо, машина легкая в использовании, справляемся, – рассказывает Ольга.

Пока автор этих строк застрял около ротационной печи, делегация уже бодро шагает из одного цеха в другой. Инженер-технолог на ходу рассказывает парламентариям о системе безопасности продукции. Дотошная система и дорогая. Чтобы полностью ее внедрить, надо серьезно раскошелиться. Например, деревянные лотки, в которых готовая продукция поступает потребителю, заменить на пластиковые. В общем, требования меняются постоянно, и предприятие вынуждено под них подстраиваться.

Хлеб нынче дорог

Конечно, не обошли вниманием депутаты и насущный вопрос ценообразования. Народ довольно болезненно воспринял резкое повышение цен на хлеб в начале года. По словам Дмитрия Захарова, сейчас ситуация стабилизировалась. Слово берет начальник отдела по торговле и потребительскому рынку окружного департамента природных ресурсов, экологии и АПК Татьяна Мясникова.

– Уровень инфляции за последние годы вырос гораздо больше, чем цена хлеба. Законом о бюджете на этот год предусмотрено увеличение минимальной стоимости основных сортов хлеба, производители воспользовались этим правом. Хлебозавод реализует продукцию по цене 53 рубля за кг, – разъясняет чиновник.

Рассуждения специалиста из департамента понятны. Вот только людям про инфляцию объяснять не будешь, они привыкли видеть ценник в магазине и сравнивать по принципу, что было и как стало. В августе прошлого года средняя цена на хлеб составляла 40 рублей за кг, а 1 января этого года – 62 рубля.

– За последние шесть лет стоимость хлеба практически не увеличивалась, поэтому и получилось такое резкое подорожание, – продолжает Татьяна Сергеевна.

Производственная экскурсия завершена. На основные вопросы парламентарии, повторимся, получили ответы. Кое-какие предложения от народных избранников на заметку взяли и специалисты хлебозавода. Обе стороны пообещали друг другу повторить встречу. На том и порешили.

Алексей Волков
Фото Альберта Людвига

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий