Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:54
Суббота
Предложить новость

Параллельная реальность

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Не успел отшуметь «Буран Дей», как в Нарьян-Маре новые гонки. На сей раз за звание самого быстрого транспортного средства боролись не бездушные машины, а настоящие живые олешки.

В отличие от снегоходных оленьи гонки – соревнования почти домашние, на них нет скопления вип-персон и размаха напоказ. Оно и к лучшему. Ведь на семейный праздник собираются только свои – себя показать, других посмотреть, новостями обменяться, силами померяться. На «Сямянхат мерета» приезжают оленеводы из ближних хозяйств – нет резона издалека упряжки гнать. Олени – не снегоход, которому после долгого пути нужно лишь бензину долить и пару деталей заменить.

С утра не запогодилось, поэтому зрители в свой законный выходной на Качгортинскую курью, где проходили соревнования, собирались неторопливо. На заснеженной курье, где ещё две недели назад бурлили снегоходные страсти, вновь установлены гостевые чумы и торговые палатки. Этнического колорита добавляют женщины в нарядных паницах, степенно фланирующие среди зевак. Как к лицу каждой из них узорный наряд и бисерный сюдор – ненецкий головной убор!

 – Моя паница сшита из тонких летних камусов, – рассказывает о своём наряде мастерица из Красного Федора Николаевна Вылка. – С узором красивее, и материала меньше уходит. В такой одежде женщины раньше в гости ездили. На «Сямянхат мерета» впервые, до этого не довелось бывать. Пригласили помогать женщинам в гостевых чумах. Такие праздники нужны, здесь мы встречаемся со знакомыми и родственниками. Я за всех болею, мой племянник Николай тоже в гонках участвует.

Места будущих гоночных баталий размечены на снегу кроваво-красной краской. Стоянка с оленьими упряжками расположена в отдалении, посторонних туда не пускают. Оленеводы и чумработницы из сельскохозяйственных кооперативов «Ерв», «Харп», семейно-родовых общин «Вы Ту», «Нерута», «Варк» и «Ялумд» расположились большой компанией: поправляют упряжь, общаются, приглядываются к соперникам. Намётанному глазу сразу видно, кто готовился на совесть. И вот радость – среди многих лиц встречаю знакомые. С супружеской парой Ледковых из «Ерва» довелось пересечься на «Буран Дее». Тогда они рассказали, что обязательно будут участвовать в «Сямянхат мерета». В качестве вверительной грамоты вручаю супругам свежий номер «Выбора НАО», в котором их маленький рассказ навечно остался в новейшей истории округа.

 – Упряжки ночевали на Сахалине, у офиса «Ерва», – поясняет несведущим Валентина Федотовна. – Кто на гонки приезжает, ночует либо в офисе, либо у родственников селится. С нами приехали два сына. Настрой у нас исключительно боевой. Оленьи упряжки те же самые, что участвовали в гонках на «Буран-Дее». Не стали менять, ведь на одной из них наш сын Вениамин недавно занял первое место.

Весенние олешки почти все безрогие. На месте старых сброшенных рогов только начинают пробиваться новые. Хоть вид у ездовых оленей и получается какой-то недоукомплектованный, но и тундровая упряжка – не глянцевый «Феррари». Выносливость оленей, их скорость и послушание – три кита, на которых основывается успех. Есть и ещё кое-какой секрет. Валентина Ледкова выступает под номером 13. Говорит, что были годы, когда старалась выбирать первый номер, но с ним не заладилось. А чёртовой дюжины не боится, ведь 13 декабря – день рождения одного из сыновей.

 – Эх, надо было номер 30 взять! – вдруг спохватывается будущая победительница. – Тоже хорошая цифра. В феврале отметили тридцать лет совместной жизни – жемчужную свадьбу. А ещё тридцатого числа у нас другой сын родился.

Супруг Валентины Ледковой, Александр Михайлович, выступает под номером 14. Он всё больше отмалчивается, в женский диалог не встревает. Это женщины – болтушки, а настоящие тундровые мужики немногословны. Их жизненная философия: больше дела – меньше трёпа. В народе есть даже термин соответствующий. «Пустоменом» в тундре презрительно называют человека болтливого, бестолкового, пустого и безответственного.

Пока беседуем с семейной парой из «Ерва», к нам присоединяется дочка Ледковых. Зина прибежала к родителям поболтать и номером похвастаться – выбрала цифру 25. Участие в оленьих гонках для неё дебют, фактически первый выход в свет, как бал для Наташи Ростовой.

 – Какую упряжку дадут, на той и буду выступать, – улыбается девушка. – Управлять оленями специально никто не учил. Всё случилось само собой – села и поехала.

Впрочем, иначе и быть не могло – Зинаида выросла в тундре и, повзрослев, не захотела менять её на город. Говорит, что там проще, просторнее и свободнее. Пробовала учиться в городе на повара, но потом уехала обратно в свой чум.

 – Тяжело в городе жить, – сверкает улыбкой и карими глазами юная дочка четы Ледковых. – Замуж пока не собираюсь, рановато. Как судьба повернёт, за того и выйду, без разницы, за оленевода или нефтяника.

 Тундра хоть и большая, но друг от друга не убежать, уверены родители Зины. Их тридцатилетний супружеский стаж тому подтверждение.

 – На жизненной дороге как на тундровой, – бесхитростно делится секретом долгого союза Валентина Ледкова. – Не любим третьих лишних. Когда на дальние расстояния ездим, посторонних не берём. Я строго смотрю, чтобы между мною и супругом чужаков не было. Кроме наших детей, никто не имеет право идти между нами в аргише. Пока это правило соблюдается, погода нам всегда сопутствует, на какое бы расстояние и куда бы в тундре ни ехали. Так по жизни сложилось.

На этих словах пока расстаёмся. Не хочется прослыть «пустоменом», да и не стоит мешать гонщикам. К тому же необходимо успеть другие соревнования увидеть. Традиционно на «Сямянхат мерета» проводятся состязания в тройном национальном прыжке, метании тынзея, прыжках через нарты и беге. На прыжках и беге стоит остановиться отдельно. Вот где испытание человеческих сил буквально на разрыв. Попробуй современного горожанина оторви от дивана и заставь хоть один разок через нарты прыгнуть. Причём не в высокотехнологичных кроссовках, не в спортивном зале, а на рыхлом снегу, да ещё в национальной обуви – высоких тобоках с подвязками. Хоть в этом году организаторы разрешили участникам состязаться в более удобной спортивной обуви, но оленеводы от традиций не отступили. Да и красиво выглядит, что ни говори. Яркая узорная обувка требует от участников точности движений и редкой выносливости. А этого у тундровиков не отнять.

Нелегко дался участникам и бег. Женщинам нужно было преодолеть 500 метров рыхлой снежной трассы, мужчинам – в два раза больше. Хотя стартовали весело, к финишу уже не бежали, а приходили из последних сил.

В женском забеге первой финишировала Алина Ледкова из Красного. Несмотря на свои восемнадцать лет и тундровые тренировки, прежде чем дать блиц-интервью, бегунье пришлось долго выравнивать дыхание. Рядом с ней мама – обнимает, накидывает курточку, от чужих назойливых взглядов прикрывает. Дочке ведь ещё в гонках на оленях участвовать. Зря что ли отец, бригадир шестой бригады «Ерв» Илья Гаврилович Ледков, упряжку оснащал? А вот и он сам – прибежал, строго у дочери спрашивает: «Третья? Вторая? Неужели первая?» И на этих словах суровый папа, загоревший до черноты, прячет от всех довольную улыбку.

Ещё раз нужно отметить, что «Сямянхат мерета» праздник семейный. Каждый из участников повязан друг с другом дальней или ближней кровью. Вот и в семье Ильи Гавриловича Ледкова, помимо Алины, сын в беге участвует. Всего в семье две дочери и трое сыновей. Алина старшая, поэтому с неё и спрос строже.

За всеми перипетиями и дальнейшими чаепитиями незаметно подошло время долгожданных гонок на оленьих упряжках. Первыми стартуют женщины. Вижу среди них новую знакомую Алину и мою фаворитку под номером 13. Эх, не зря Валентина Ледкова выбрала в качестве талисмана чёртову дюжину. В финальном заезде её упряжка пришла первой. Ну а за других участниц порой становилось до слёз обидно. Зачастую олени сходили с трассы и начинали кружить, отнимая всякую надежду на победу.

Зато в мужском заезде упряжки шли к цели уверенно. Втайне надеялась, что супруг Валентины Ледковой тоже финиширует первым. Но Александру Михайловичу совсем немного не хватило до первого места, хотя его бронза тоже дорогого стоит. Самым быстрым в этом году оказался Михаил Александрович Вылка из седьмой бригады СПК «Ерв».

 – Трасса тяжеловатая, трудно очень олешкам бежать, – говорит он после состязаний. – На гонках в третий раз. Участвую, потому что это разнообразие какое-то в жизни. Да и призы дают. Секрета у меня никакого нет. Считаю, что мне просто повезло. В прошлом году в призёры не попал, чего-то запутался. На снегоходе выигранном буду ездить, продавать не планирую, хотя новая «Ямаха» у меня уже есть.

Ох, до чего же настоящие оленеводы не «пустомены»! Ведь каждое слово словно клещами вытаскиваешь… Впрочем, им не надо кружева словесные плести, чтобы на жизнь заработать. Кроме того, есть в их жизни красота, не требующая слов. Особняком в «Сямянхат мерета» проходят ещё два состязания: на самую красивую упряжку и самый красивый национальный наряд. И тут супруги Ледковы не подвели. Лучшей стала упряжка Александра Михайловича. Победил и наряд его супруги Валентины Федотовны. В нём она вышла на сцену для награждения. Хоть и тяжела после современной синтепоновой куртки настоящая паница из оленьих шкур, но своя ноша не тянет. А старинный головной убор с медными украшениями, прикреплёнными сзади, делает осанку победительницы по-настоящему царственной.

 – Эту шапку сшила моя прабабушка, и лет ей, страшно сказать, почти сто, – смеётся Валентина Федотовна. – Думаю, что за счёт шапки и выиграла. Остальную одежду, кроме пимов, моя мама шила. Я ведь человек такой, везде хочу успеть, времени на рукоделие не хватает. Моё дело – больше не шитьё, а рыбалка и охота. Скучно мне без движения!

Скучно без движения и иностранным гостям праздника. В этом году на «Сямянхат мерета» побывали артисты саамской рэп-группы «Duolva Duottar» из норвежского Каутокейно. В Нарьян-Мар они прибыли для участия в региональном фестивале фильмов о коренных народах Арктики. Вместе с самодеятельными коллективами из Нарьян-Мара порадовали оленеводов творческим подарком. Иноземная песня местным жителям была понятна и без перевода, руки-ноги сами пускаются в пляс. Ну а за гостей всё рассказала руководитель Баренцева офиса коренных народов в Мурманске Татьяна Егорова:

 – Ещё на подлёте к Нарьян-Мару ребята поразились, что места очень схожи с Финмарком. То есть совершенно одинаковая природа и местность. Очень понравились гостеприимные открытые люди. Так удивились, что можно заходить в любую лавву, то есть в чум, и тебя запросто угощают чаем, мясом и другими вкусностями. К сожалению, ребята оделись легко, замёрзли, поэтому соревнования толком не удалось посмотреть. Основное отличие – у саамов гонки проходят с одним оленем и обычно на лыжах. Здесь же ощущение грандиозности: в упряжке три оленя, всё такое новое и необычное, просто бездна впечатлений!

Говорят, если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя. Кто решил, что тундровый народ приезжает в город на потеху праздным зевакам? Может, это они пользуются случаем, чтобы посмотреть на нас, изнеженных городских жителей. Так матёрый волк снисходительно наблюдает за потерявшимся хозяйским псом. После праздника мы остаёмся, а они возвращаются обратно. А там самый ценный приз – не снегоход, а сама жизнь.

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий