Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:01
Воскресенье
Предложить новость

Партия власти: перезагрузка

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 5 (377) 12 февраля 2016 на высшем уровне

Очередной, пятнадцатый по счёту, съезд партии «Единая Россия» завершился масштабной перезагрузкой. Накануне думских выборов состав Высшего Совета обновился более чем на треть. Теперь в нём и наша землячка из Усть-Кары Валентина Ноготысая.

То, что партия власти идёт в ногу со временем, стало понятно сразу. Ибо рядом с центральным входом в здание, где проходил очередной съезд «Единой России», красовался оригинальный арт-объект, выполненный в виде хэштега «#Будущеездесь». Если верить интернету, то яркие фиолетово-оранжевые буквы были изготовлены с применением нано-чернил, которые затвердевают под ультрафиолетовыми лучами. Необычный объект установили осенью минувшего года, когда на территории Всероссийского выставочного центра в павильоне №75 состоялся российский научный форум, посвящённый инновациям.  

Будущее здесь

Проще говоря, мудрёное слово «хэштег» означает электронную метку, с помощью которой можно найти в интернете информацию на определённую тему. Например, поставил знак «решётка», присоединил нужное слово, нажал на поиск – и на блюдечке с голубой каёмочкой все картинки и сообщения по заданному хэштегу. Остаётся только догадываться, сколько сэлфи оказалось в интернете после партийного съезда. Ведь каждому делегату хотелось приобщиться к историческому моменту и запечатлеть себя на фоне знака «#Будущеездесь».

Действительно, 5-6 февраля 2016 года на территории ВВЦ ковалось будущее страны. Иначе, без пафоса, не скажешь. Ведь на партийном съезде во многом определялись прогнозы выборов в Государственную Думу, которые состоятся в трудный кризисный год. И если не просчитать вовремя все нано-моменты и не воспользоваться любыми, даже нано-возможностями, то и результаты выборов для правящей партии страны окажутся размером с «нано».

Ещё одной приметой того, что будущее уже здесь, стали на съезде роботы Сашка и Пашка. Мимо высокотехнологичных симпатяг с платочками «Единой России» на электронных шеях никто не мог пройти равнодушно. С Сашкой и Пашкой делегаты с удовольствием фотографировались, барышни-волонтёры мило кокетничали, а журналисты задавали каверзные вопросы. Но роботы достойно отражали все атаки. В мгновение ока они просчитывали в своих электронных мозгах все варианты ответов. А камерой-глазом анализировали и фиксировали внешность почемучек. Так, на всякий случай… Девушкам говорили исключительно комплименты, а на вопросы о политике, власти и о том, какая партия победит на выборах, отвечали виртуозно и политкорректно. Не подкопаешься.

«Облико морале»  для кандидата

В работе партийного съезда приняли участие более полутора тысяч делегатов из всех регионов России, от Калининграда до Чукотки. Наш округ представили секретарь Усть-Карского первичного отделения Валентина Ноготысая, депутаты окружного Собрания – секретарь Ненецкого регионального отделения Сергей Коткин и председатель Ненецкого регионального координационного Совета сторонников «ЕР» Виктор Кмить, а также руководитель регионального исполкома Александр Шубин.

В первый день работы съезда действовали десять дискуссионных площадок. Темы для обсуждений были заявлены самые разные: от здравоохранения, образования и науки до укрепления российской идентичности. В качестве спикеров выступали федеральные министры, председатели профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, представители общественных организаций и эксперты. Силы окружной делегации было решено направить на самое актуальное для НАО: праймериз, дороги и поддержку предпринимательства. Сергей Коткин и Александр Шубин приняли участие в работе дискуссионной площадки «Обсуждение положения о проведении предварительного голосования», Валентина Ноготысая выбрала тему «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», Виктор Кмить обсуждал с делегатами развитие транспортной инфраструктуры.

Самую большую аудиторию собрала площадка №1. Народу было не протолкнуться. Ведь центральной темой дискуссии стало обсуждение проекта Положения о предварительном голосовании.

 – В проекте предусмотрен только один способ выдвижения кандидата для участия в предварительном голосовании – самовыдвижение, – в своём выступлении отметил  секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. – Когда в предварительном голосовании победит один, остальные будут его поддерживать, а не разбегутся по другим партиям для того, чтобы бороться против него, проиграв в процедуре предварительного голосования. Есть такое понятие, как моральная чистоплотность.

 К слову сказать, о морали и нравственных принципах поведения не раз говорилось в ходе мероприятий съезда. Так например, среди нововведений праймериз заявлено следующее: кандидата не зарегистрируют при указании недостоверной информации, при дискредитации партии, агитации против другого участника праймериз, денежном подкупе. Не допускается к выборам кандидат, совершивший административное правонарушение по статье экстремизм, а также участник, не предоставивший декларацию о доходах и информацию об отсутствии счетов в иностранных банках.

Вместо министра – наша землячка

Но самым инновационным решением съезда стала перезагрузка Генерального Совета партии. В списке членов генсовета, полномочия которых прекращены – 52 человека. От А до Я: начиная с Виктора Абрамова и заканчивая Ириной Яровой.

 – По уставу нашей партии, на каждом съезде необходимо ротировать 15 процентов состава высших органов партийного управления, – сказал лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. – Мы одну итерацию пропустили, поэтому в нынешнем году предстоит, в соответствии с нормами устава, провести переизбрание приблизительно трети руководителей высших органов партии.

Обновлению подвергся и состав Высшего совета партии. Из него выведены  министр финансов Антон Силуанов, министр образования Дмитрий Ливанов и другие известные персоны.

В обновлённый состав Генерального и Высшего советов партии вошли новые люди.  Надо отметить, что нынче в Генсовете есть несколько секретарей региональных «первичек». Среди них – наша землячка, жительница посёлка Усть-Кара  Валентина Ноготысая.  

 – Это большое доверие, которое я должна оправдать, – смущается от всеобщего внимания Валентина Васильевна, председатель потребобщества «Карский пекарь». – Особую благодарность выражаю жителям посёлка Усть-Кара, которые помогают мне в работе секретаря первичного отделения. Очень волнуюсь сейчас, но знаю одно, что приложу все усилия, чтобы справиться с такой большой личной ответственностью. На партийном съезде впервые, очень много ярких впечатлений. Много полезной информации почерпнула в ходе работы дискуссионной площадки, посвящённой экономической политике и предпринимательской инициативе. Ведь многое касается нас, жителей маленького посёлка на берегу Карского моря. Какие есть предложения и планы? Считаю, что по малому и среднему бизнесу нужно ввести новый закон о ремесленной деятельности и туризме. Чтобы было меньше отчётности и больше налоговых льгот. Всё это пойдёт на благо нашему посёлку и его жителям. Впрочем, не только нашему. Я же теперь обо всей стране должна помнить и думать.

Дороги  из раздела «Страшное»

 – А это дороги из разряда «Страшное», – комментирует слайды выступающий на дискуссионной площадке «Развитие транспортной инфраструктуры». – Посмотрите, какая гигантская колея на автодороге Камышлов – Долматово в Курганской области. Усугубляет состояние дорожного полотна грузовой транспорт. Нагрузка на колею превышена в 12 раз!

Это лишь небольшой отрывок из выступления депутата Госдумы Александра Васильева. Он же – руководитель дорожной инспекции Общероссийского народного фронта, создатель движения «Убитые дороги» и инициатор проекта «Оценим качество дорог!». Именно Васильев возглавил группу энтузиастов, ударивших автопробегом по российскому бездорожью и разгильдяйству. На одном микроавтобусе бойцы Народного фронта с июня по декабрь 2015 года исколесили почти всю страну. За четыре месяца и 12 дней они преодолели 65 000 км дорог, среди которых более 50 000 км региональных и местных, посетили 130 городов.

 – По ходу движения инспектировали дороги, находящиеся на гарантии, – сообщил однопартийцам Александр Васильев. – Фиксировали все дефекты, которые должны исправляться за счёт подрядчика. Оценили порядка 900 участков. Вывод: за соблюдением гарантий нет должного контроля в субъектах РФ. Ситуацию усугубляет то, что строители намеренно уменьшают гарантийный срок, – отметил единоросс. – Например, в Пятигорске гарантия составляет один год, в Ханты-Мансийске, Астрахани и Твери – два года. Сообщили о выявленных недостатках представителям региональных властей, которые обещали всё исправить. А мы потом проверим выполнение обещаний, чтобы они не оставались лишь словами.

Верится, что не останется лишь словами и ответ министра транспорта Максима Соколова. Именно к нему обратился наш делегат Виктор Кмить, задавший актуальный для НАО вопрос о возобновлении строительства участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск.

 – Наш округ один их немногих регионов, где отсутствует круглогодичное сообщение с дорожной сетью РФ, автомобильное и железнодорожное, – прокомментировал Виктор Юлианович результаты работы дискуссионной площадки. – Проблема волнует жителей округа, в первую очередь автоперевозчиков. Это очень значимо для социального самочувствия наших граждан. На встречах с министром транспорта России Максимом Соколовым, председателем профильного комитета Государственной Думы Евгением Москвичёвым удалось привлечь внимание к теме. Министр транспорта пообещал, что этот вопрос будет снова рассмотрен. В текущем году будут выделены средства из федерального бюджета на строительство дороги. Кроме того, председатель комитета по транспорту Евгений Москвичёв обещал поддержку в Государственной Думе, когда будет приниматься решение о выделении финансовых средств.

На колонку за водой...

Центральным событием второго дня съезда партии стало пленарное заседание, на котором с политическим докладом выступил Дмитрий Медведев. Он назвал цели и задачи на високосный год.

 – Это — год ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, – отметил лидер партии «Единая Россия». – Страна в непростом положении, причины известны — у нас много собственных проблем, на нас давят со всех сторон. Но мы преодолели кризисы 2008 и 2011 годов, мы знаем, что делать, умеем принимать непростые решения и воплощать их в жизнь. Надо быть готовыми, что оппоненты вспомнят не только каждый наш промах, но и каждое нелёгкое решение.

Вновь на съезде партии прозвучала тема плохих дорог, а также то, что люди в XXI веке всё ещё ходят за водой с вёдрами. Тут журналисты НАО внутренне поёжились, ведь об этом они пишут столь часто, что никаких букв уже не хватает. Как заявил российский премьер: «Уверен, что ни губернатор, ни мэр, никакой другой руководитель в колонке сам воду не набирает…»

И всё же не плохие дороги, и не вода в колонках – основное, что на устах у народа. Ложные семейные ценности, – вот новый тренд, согласно эмоциональному и яркому выступлению депутата Госдумы Валерия Трапезникова. Сначала он прилюдно зачитал список семей, где два брата или отец и сын являются депутатами, и часто – от разных партий. 

 – И в региональных политсоветах есть такое, что сидят отец и сын или муж и жена, – негодовал народный избранник. – Это безобразие! Есть настоящие трудовые династии врачей, военных, артистов, и это хорошо. А политические династии — это плохо. Да, в США они есть, есть Буши, Клинтоны, братья Кеннеди... Но Джона и Роберта Кеннеди, к сожалению... Хм… К сожалению, всё-таки убили, так уж получилось. США для нас не пример. Поэтому я предлагаю проект постановления:  долой политические династии из «Единой России»!

Идею эту не поддержали. Ибо народная мудрость гласит: «Крепка семья – крепка держава». А также то, что «цыплят по осени считают». Напомним, выборы в Государственную Думу состоятся 18 сентября – в единый день голосования. А сейчас страна готовится к праймериз, которые пройдут 22 мая. В этот день «Единая Россия» обещает открыть по всей стране 20 тысяч участков для предварительного внутрипартийного голосования. Отметим, что выдвижение кандидатов на предварительном голосовании начнётся совсем скоро – с 15 февраля. И продлится до 10 апреля. Все необходимые документы для выдвижения размещены на сайте предварительного голосования  http://pg.er.ru/doc/memo/.

А для тех, кто внимательно следит за партийными новостями, сообщим, что этой статьёй наше повествование не заканчивается. Второй этап XV съезда партии «Единая Россия» пройдёт в июне. На нём будет сформирован и утверждён список кандидатов в депутаты Госдумы от партии – победителей предварительного голосования.

За ходом партийной жизни наблюдала Алёна ЛЮДВИГ

 

Комментарии делегатов съезда:

Сергей КОТКИН, депутат окружного Собрания:

 – На съезде произошла ожидаемая ротация членов высшего органа партии. Ведь ни одна партия без обновления долго не живёт. Когда приходят новые люди с новыми знаниями, силами, новым видением ситуации, это благоприятно сказывается на общей работе.  

Большая часть выступления Дмитрия Медведева была посвящена состоянию экономики, социальной поддержке отдельных категорий граждан: педагогов и медиков, многодетных семей и представителей малого бизнеса. Важно сохранить уровень зарплат, социальную поддержку граждан и развитие округа. Очень непросто сейчас, на партию власти ложится огромная ответственность за решения, которые приходится принимать в нынешних экономических условиях.  Решения болезненные, но это необходимо, чтобы двигаться дальше.

В докладе Дмитрия Медведева прозвучало предложение: освободить от уплаты налогов предпринимателей, которые работают на дому, как минимум на два года.  Для них налоговая отчётность должна носить уведомительный характер.  В первую очередь это направлено на поддержку таких представителей малого и среднего бизнеса, как мастера декоративно-прикладного творчества, сиделки, мастера-надомники и другие.

Те вопросы, которые были подняты на дискуссионных площадках, вошли в доклад лидера партии. Со своей стороны, мы в НАО все вопросы, которые поступают в приёмную лидера партии от граждан, также обобщаем, анализируем. Затем они будут использованы при подготовке общей и региональной программ, с которыми кандидаты пойдут на выборы.

Виктор КМИТЬ, депутат окружного Собрания:

 – Для себя отметил множество моментов, которые прозвучали и не прозвучали в выступлении председателя партии Дмитрия Медведева. Очень серьёзно говорилось о необходимости полной прозрачности предстоящих выборов. В том числе полной прозрачности и ответственности в проведении праймериз – предварительного голосования. Как сказал Медведев, легко быть лидером в стране, которая имеет хороший бюджетный профицит, которая успешно развивается. Гораздо сложнее быть лидером в стране, испытывающей сильное давление по многим направлениям. Поэтому мы должны чётко понимать, что можем победить только с опорой на все слои населения. Значит, до партийного голосования должно быть допущено максимальное количество людей, разделяющих позицию партии. В этих условиях невозможно составление каких-либо предварительных списков, какое-то предварительное согласование возможных кандидатур. Это недопустимо. Только личные встречи с избирателями, убеждение их, конкурентное соревнование станут залогом победы.

Очень хорошо и эмоционально было сказано про борьбу с партийной семейственностью. Действительно, очень сложно людям объяснить, почему существуют такие явления. Нет вопросов, когда это рабочая династия, военная или творческая. Но когда семейственность связана с деятельностью в государственных органах власти и выборных органах, то у населения возникает множество претензий к власть имущим. Хорошо, что эта тема сейчас прозвучала, но, с другой стороны, не было уделено должного внимания вопросам коррупции. 

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий