Первое – закон, второе – справедливость

Аватар пользователя vnaoinform

Так во время прямой линии, прошедшей в минувший вторник, губернатор НАО Игорь Кошин вкратце сформулировал неукоснительный алгоритм решений любых проблемных вопросов в регионе

 

Во всём, что связано с тематикой и конкретным содержанием, эмоциональной окраской  и тональностью личных обращений жителей Ненецкого округа  к губернатору, эта прямая линия была предсказуемой от начала  и до конца. Иного и не ожидалось ни самим Кошиным, который, по его выражению, «держит руку на пульсе региона», ни журналистами, владеющими немалым объёмом сведений о болевых точках окружной действительности.

Взамен домыслов и слухов — компетентность

Площадкой прямой линии на сей раз стал Издательский дом НАО под эгидой которого ныне осуществляют свою деятельность и «Няръяна вындер», и наш «Выбор НАО». А ровно за неделю до этого, напомним, губернатор отвечал на вопросы земляков в эфире Ненецкой телерадиовещательной компании.

Таким образом, очевидно стремление Игоря Кошина максимально расширить аудиторию, которая получает достоверную информацию от первого лица. Можно констатировать и тот факт, что глава региона последовательно занимается дальнейшей отладкой системы обратной связи, обеспечивающей его непосредственное общение со всеми слоями гражданского общества НАО.

Игорь Викторович и сам подтвердил это в ходе короткого разговора с журналистами перед стартом очередной прямой линии. По его мнению, несмотря на достаточно высокую степень открытости региональных властей и все усилия окружных СМИ, для многих в наших краях пока что основным источником новостей о происходящем здесь остаётся «сарафанное» радио.

– В начавшемся новом политическом сезоне нам с вами нужно постараться изменить эту ситуацию, – призвал он представителей прессы. – В том числе – и с помощью вот таких прямых линий. Я готов проводить их по несколько раз каждый месяц.

Жильё моё

Эти слова прервала трель телефонного звонка. Не стану называть фамилию обратившегося к Игорю Кошину человека преклонного возраста, как и остальных, что позвонили потом. Да, каждый представлялся, но людям ведь была нужна не огласка в газетах их житейских неурядиц, а соучастие, содействие губернатора в решении тех проблем, с которыми остались один на один, и уже отчаялись найти выход.

И среди этих проблем бесславное лидирующее место в НАО безоговорочно и с огромным отрывом (как и по всей России, впрочем) занимает пресловутый «жилищный вопрос». Забегая вперёд, скажу, что он напрямую или косвенно присутствовал в большинстве диалогов губернатора с абонентами в ходе нынешней прямой линии.

Так случайно, однако весьма показательно совпало, что и первый, и второй звонок поступили от людей старшего поколения, детей войны. Обеим по 79 лет, живут в разных, но одинаково не имеющих удобств, старых деревянных домах окружной столицы.

Слушать горестные, сквозь всхлипы и слёзы, сетования на то, как невыносимо худо им с пошатнувшимся здоровьем мыкаться в ветхом жилье, было тяжело. И более всего угнетало понимание того, что несправедливо это, не по-людски, не должно подобного происходить, однако помочь вот так сразу не сумеет даже губернатор. Ну, нет у него возможности немедленно выдать ключи от благоустроенных квартир всем в том нуждающимся...

Не потому ли, внимая словам старушек, был он мрачнее тучи? Хотя и пытался как-то подбодрить собеседниц.

– Всё, что только можно сделать в рамках действующего законодательства, будет сделано, – заверил их Игорь Кошин.

И, положив телефонную трубку, дал поручения помощникам: разобраться в сложившихся обстоятельствах, изу-чить документы. Не исключено, это окажется полезным.

Должна быть полная ясность

За время коротких пауз между следующими звонками Игорь Кошин успел поделиться с журналистами некоторыми соображениями по поводу расселения ветхого и аварийного жилья в населённых пунктах округа.

– Мы в НАО выполняем эту программу, причём действуем ускоренными темпами, – отметил он. – Это, прежде всего, касается аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Первый этап данной программы был завершён в установленные сроки. Сейчас приступили к реализации второго этапа.

По словам губернатора, всех своих подчинённых он нацеливает на то, чтобы в этом процессе присутствовала полная, абсолютная прозрачность. То есть, каждый жилец дома, в перспективе подлежащего сносу, должен знать, когда именно это произойдёт, когда он сможет переехать в новую квартиру – с точностью не только до года, но и квартала, месяца (от себя замечу, что не помешало бы сделать и соответствующие таблички на намеченные к расселению дома).

Понятно, не всех называемые даты обрадуют, кто-то непременно останется при мнении, что его дом в худшем состоянии, нежели соседние, и потому требует первоочередного сноса. Но в любом случае, лучше полная ясность, нежели неопределённость.

Периодически возникают и другие эксцессы. Иные дома, вроде бы, уже расселены, даже крыши нет. Но две-три семьи продолжают там жить, их не устраивают предлагаемые варианты. Судебные тяжбы длятся порой годами. Но ведь в итоге некие компромиссы всё равно будут достигнуты.

Во избежание путаницы

Словно бы в подтверждение слов Игоря Кошина последовал звонок из дома № 6А по улице Меньшикова. Выражая общее, как она сообщила, мнение жильцов, позвонившая женщина поведала о перипетиях, связанных с документальным подтверждением степени износа жилого строения. Неправильное, по убеждению жильцов, оформление техпаспорта, повлекло за собой путаницу и разногласия.

Что касается этого конкретного инцидента, есть уверенность: справедливость (если её, действительно, нарушили) будет быстро восстановлена. Те, кому следует, получили от Игоря Кошина распоряжение провести разбирательство в сжатые сроки.

И тут же следом – обращение почти аналогичного содержания из дома 28 по улице Рыбников. Примерно таким же, как в предыдущем случае, был и ответ губернатора. С ходу тут ничего не решишь, нужно будет дождаться заключения специалистов, возможно, назначить дополнительную экспертизу. За этим дело не станет, раз уж ситуация на контроле у главы региона.

– Не думаю, что кто-нибудь рискнёт «химичить» в этой сфере, намеренно искажать данные, – полагает Игорь Кошин. – Это никому не нужно, поскольку чревато очень неприятными последствиями.

Компенсации метров квадратных

Следующий звонок прямой линии поступил из села в Архангельской области. Абонент, женщина, поинтересовалась у губернатора НАО, каким образом она может получить денежную компенсацию взамен однокомнатной квартиры, которую готова передать в окружную собственность. Дескать, слышала, что в Ненецком округе такое теперь возможно.

Вопрос пришёлся, что называется, ко двору, в тему.

Это было заметно по реакции Игоря Викторовича. Ответив собеседнице, он счёл необходимым дать журналистам развёрнутый комментарий.

– Вы не хуже меня знаете, что сдерживало и продолжает сказываться на темпах строительства жилья в окружном центре, – сказал он. – Когда были деньги в бюджете, и нужно было строить, недопустимо медленно решались вопросы с отводом земельных участков, не было подготовленной инфраструктуры. Вот поэтому мною и было дано задание профильному департаменту рассмотреть альтернативные варианты, которые хотя бы отчасти снизили остроту проблемы.

И одних из таких вариантов, по мнению Игоря Кошина, может и должно стать предоставление компенсационных выплат на приобретение жилья в других регионах. Ведь кто-то из наших земляков не прочь переехать в более тёплые края, а здесь появятся дополнительные квадратные метры. Принцип понятен, а вот сам механизм, порядок ведения учёта, и так далее, пока требуют доработки, экспертной юридической оценки. На это, считает губернатор, понадобится ещё две-три недели, но сделано будет непременно.

…К другим интересным темам, затронутым в ходе прямой линии, мы ещё не раз вернёмся на страницах ВНАО.

 

Досье ВНАО

Каждый десятый многоквартирный жилой дом в Ненецком округе официально признан аварийным. В регионе 1038 многоквартирных домов общей площадью 861,4 тысячи квадратных метров. При этом аварийный фонд составляет 106 домов общей площадью 50,4 тысячи «квадратов». И это не считая ветхого жилья.

 

Подготовил к печати Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий