Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:11
Суббота
Предложить новость

Первый шаг — он трудный самый

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск №12 (384) 1 апреля 2016 Среда обитания

Видеообращение активиста Якова с острова Колгуев (он представился именно так, без фамилии) к президенту России я увидел в интернете случайно. Хотя видеоролик, судя по дате размещения, на тот момент находился в Ютубе уже две недели. Ничего зазорного, тем более запретного, в том, что гражданин обратился к руководителю своей страны нет. Имеет полное право. Разве повод для этого нужен очень серьёзный: президент всё-таки человек занятой, чтобы по пустякам дёргать.

Об электростанции

Проблемы жителей Бугрино, о которых поведал Яков, больные. И болячки – застарелые. Собственно, как практически у любого сельского населённого пункта округа: много обветшавшего жилья, приостановленное строительство жизненно необходимых объектов (в данном случае, школы-сада), массовая безработица, запредельно дорогое топливо для снегоходов. Ещё Яков посетовал, что действующая в Бугрино дизельная электростанция «вредит природе», надо бы её заменить на что-то более современное, «экологически чистое». И обеспокоился, что омываемый ледяными водами Баренцева моря остров может замёрзнуть из-за нехватки угля, которого в прошлую навигацию завезли мало, и топливо плохого качества.

Кроме тревожной ситуации с углём, скажу прямо, ничего нового из ролика я не узнал. Приходилось бывать на Колгуеве, и о тамошней жизни старался писать максимально объективно, ничего не приукрашивая, но и не нагнетая страстей. Кому интересно, может посмотреть хотя бы публикации «Остров в море проблем» (ВНАО № 28 от 15. 08. 2014 г.), «Решайте, колгуевцы...» (ВНАО № 37 от 21. 11. 2014 г.), «Остров ждёт перемен» (ВНАО № 6 от 27. 02. 2015 г.). Да, ещё заставил улыбнуться пассаж насчёт вредоносной для экологии колгуевской электростанции...

Кто б возражал, чтобы в Бугрино построили нечто эдакое супер-пупер?! Неплохо было бы также соорудить в посёлке на морском берегу – предварительно очистив его от многолетнего напластования мусора – беседку для уединённых размышлений и мечтаний. Однако как гласит народная мудрость: по одёжке протягивай ножки. А электрическая «одёжка» в нашем округе такова, что во многих сёлах, где выжимают из старых дизелюх последние соки, были бы счастливы иметь такую ДЭС, как на Колгуеве. Шесть начинённых современной автоматикой синих модулей островной электростанции для них – просто чудо техники.

Есть ещё и такой нюанс. В Бугрино несколько десятков безработных, но на ДЭС трудятся прикомандированные вахтовики из Нарьян-Мара, которые в дополнение к зарплате получают ещё и неплохие суточные. Иначе, опасаются руководители Севержилкомсервиса (и не только они), новая Бугринская электростанция может повторить печальную участь предшественницы, которую слизнул пожар — не досмотрели колгуевские дизелисты. Из местных доверие оказали пока лишь Константину Гребенюку, целенаправленно обучив его специальности.

Об угле новом и старом

А вот давно устаревшие качеэмы — отопительные чугунные котлы, оставшиеся в островных учреждениях ещё с советских времен, просто необходимо заменить на твёрдотопливные газогенераторы, они экономичнее раза в три. И печки в жилых помещениях поставить не на четыре колена, когда тепло чуть не прямиком улетает в трубу, а на восемь. Есть и такие у отдельных колгуевцев — не нарадуются. Приварок к семейному бюджету на экономии оплаты и доставке к дому угля ощутимый.

Да и вообще как-то быстрее надо ориентироваться в изменяющихся реалиях. А то рассказывает врио главы сельсовета Мария Соболева, что в прошлую навигацию завезли прекрасный антрацит, все островитяне его хвалят – тепла даёт много и золы практически не остаётся. Но есть и минус: очень быстро сгорает, поэтому расход гораздо больше. Прежде, вздохнула, их семья брала 6 тонн, на весь отопительный сезон хватало, при необходимости подтапливали в июле-августе, ещё и осенью жгли. А сейчас купили 8 тонн и боятся, что до мая не дотянут.

Но ведь всё очень просто! Если уголь качественнее, чем был прежде, то и сыпать его в топку надо реже, а не шуровать по мере прогорания, как привыкли. Тогда и форточки в квартире не придётся открывать, чтоб в духоте не маяться.

Временно исполняющей обязанности главы Колгуевского муниципалитета я позвонил сразу же, посмотрев в Сети тревожное видео. Мария Соболева подтвердила, что в северный завоз 2015 года угля на остров действительно поставили на 166 тонн меньше, чем в 2014-м. Если тогда на берег в Бугрино его выгрузили 756 тонн (из них для организаций – 280), то через год 590 тонн, из которых организациям предназначалось лишь 90 тонн: 50 сельсовету и 40 общественной бане. Больница, детсад, школа, дом культуры — вообще остались без вновь завезённого топлива.

Вновь завезённого — очень важное уточнение. На неизбежное замерзание в долгую арктическую зиму никого не обрекали. Да и кто бы позволил?! О досадной накладке с углём для сельских учреждений образования, культуры и здравоохранения (не только в Бугрино – по всему округу) во всеуслышание, а не за закрытыми дверями, говорилось ещё в ходе северного завоза – 2015.

Столь непростое и хлопотное дело в НАО уже давно отдано на откуп Севержилкомсервису и отлажено компанией до мелочей. Однако в минувшем году проявили инициативу недавно сформированные профильные окружные департаменты, под опеку которых из Заполярного района передали сельское образование, культуру и медицину. Миссию по доставке топлива для подведомственных учреждений они возложили на себя. Не буду вдаваться в детали. Но для Бугрино это закончилось тем, что глава сельсовета сделала заявку в Севержилкомсервис на завоз всего-навсего 396-ти тонн угля. В итоге ситуацию пришлось разруливать Жилкомсервису, который всё-таки закинул на остров 590 тонн.

Недостающее надлежало восполнить за счёт так называемых переходящих остатков прошлых лет. Их на Колгуеве более чем достаточно. Но это если судить по бумажным отчётам. В реальности же давнишняя угольная куча высится на острове под открытым небом, поливаемая дождями и размываемая талыми водами, ещё со времён губернаторства Бутова. Топливо давно потеряло горючесть. Опять же, ежегодно, готовясь к очередному северному завозу, старый уголь, дабы не смешивать с новым, сгребают в кучу. Щедро приправляя песком. А ещё пару лет назад он горел.

По уму, тусклую посеревшую труху давно надо списать и зарыть где-то в укромном месте, дабы не путать бухгалтерию. Однако в предложенных островитянам нынешних обстоятельствах старые запасы стали палочкой-выручалочкой. На них вынужденно перешли и в сельсовете, и в ДК, и в школе-саду. Если уголь жечь пополам с дровами, то какое-то тепло из него всё-таки можно выжать. Больница спасается тем, что у них был свой небольшой запас. Медики на Колгуеве вообще бережливые...

 – Вы можете гарантировать, что до открытия очередной навигации (обычно она начинается в конце июня – начале июля. – В.К.) угля в Бугрино хватит? – спросил у главы администрации Заполярного района Олега Холодова.

 – А что, на этот счёт есть опасения? – поднял он усталые глаза. – Вы первый, кто мне об этом сказал. Из сельсовета никаких тревожных сигналов не поступало. В принципе, – быстро почиркал ручкой по бумаге, прикидывая цифирь, – при форс-мажоре можно перераспределить в пользу населения объёмы топлива, завезённого для бани, есть и другие резервы. Разберёмся, действительно ли придётся переходить на режим жёсткой экономии, или страхи преувеличены.

О соляре, ветхом жилье, замороженной стройке

Пойдём далее по списку претензий, озвученных в обращении к президенту России Яковом.

С дороговизной топлива — согласен полностью. Это общая боль всей нашей сельской глубинки. Стоимость завоза в поселения бензина и солярки традиционно компенсировалась из региональной казны. Но в какой-то недобрый момент в федеральное законодательство внесли поправки, которые эту помощь запретили. В какие только двери не стучались руководители округа, чтоб вернуть всё на круги своя, региональный парламент направил в Госдуму законодательную инициативу по отмене вредоносного для северян запрета — пока безрезультатно. Закинициативу ненецких депутатов поддержал сенат. А вот думцы раз за разом отклоняют. Попытки пробить эту глухую стену продолжаются...

О негодящем жилье островитян. Тоже возразить нечего. По-хорошему, Бугрино надо отстраивать заново. Из старого фонда в нормальном состоянии только амбулатория. Частных домов в посёлке чуть больше десятка. Остальные 41 (двух– и четырёхквартирные) в муниципальной собственности. Из них 32 — в плачевном состоянии. Жилой фонд не обновлялся десятилетиями. Но если бы только в Бугрино! Так по всему округу, с вариациями по конкретным цифрам.

Встав во главе региона, Игорь Кошин вынашивал идею перестать латать Тришкин кафтан и решить проблему кардинально. Не строить бесконечно по паре домов в каждом поселении, постоянно рискуя нарваться на недобросовестного подрядчика, а заключить договоры с мощными фирмами, которые станут поднимать жильё в сёлах улицами. Строителям так проще и выгоднее, куда дешевле обойдётся и окружной казне.

Мысль, по моему разумению, здравая. Однако грянул кризис. Более чем хороший окружной бюджет стал дефицитным (это когда поступающие в него доходы не покрывают расходов), пришлось залезать в кредиты. В столь сложных обстоятельствах было принято принципиальное решение: социальную поддержку населения не снижать. Урезать в ожидании лучших времён в основном приходится финансирование строек. А что ещё?

Из этой серии и жалоба Якова по поводу замороженного строительства в Бугрино школы-сада. Разве бы ещё справедливости ради добавил: детские голоса не звенят там сейчас потому, что горе-подрядчики, сменяя друг друга, неизменно срывали бесконечно сдвигаемые сроки сдачи объекта. Ну и дотянули...

Да вы ведь, Яков, на личном опыте знаете как строили на острове. Поскольку прежде чем осесть на нём, приехали сюда с материка подзаработать на шабашке. Положа руку на сердце, довольны двухквартирным домом, который соорудили? Поселились в нём учительница и специалист местной администрации, а в квартирах холодно, ветер из щелей дует, полы – ледяные.

Запрос когда колгуевцев всё-таки намерены переселить в новостройки, согласно региональной программы расселения ветхого и аварийного жилья редакция направила в окружной департамент строительства. Нам оперативно сообщили, что данная программа рассчитана до 2025 года и реализуется в три этапа. В первый (2014-2016 годы) в Бугрино за счёт средств окружного бюджета необходимо расселить 17 домов, но пока расселены и снесены 5. Во второй этап (2017-2020 годы) – 20 домов. «Формирование условий и включение многоквартирных домов в реестр третьего этапа (2021-2025 годы) будет осуществляться в 2020 году». Также нас проинформировали, что в 2016 году запланировано проведение инженерных изысканий территории посёлка. «По результатам будет принято решение о дальнейшем варианте выполнения обязательств по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья».

А вот почему островитяне не могут разжиться материалом хотя бы на косметический ремонт жилья — вопрос, с которым им давно следовало бы разобраться самим. Прекрасно ведь знают, что позапрошлым летом, в канун сентябрьских выборов, на Колгуев его завезли, аккуратно сложили в сельсоветовский ангар и закрыли на амбарный замок. Пора его уже и отпереть.

И о главном

Жизненная позиция колгуевцев – это, пожалуй, самое главное. Именно от неё зависит всё остальное. После массового падежа на острове оленей смысл существования национального посёлка Бугрино исчез. Потому, что кроме оленеводства, заниматься его жителям нечем. Всё остальное — электростанция, авиаплощадка, школа, детсад, клуб, магазин — необходимо для обслуживания пастухов и их семей. Содержать неработающий посёлок в Арктике, да ещё на острове, удовольствие чрезвычайно дорогое и, по большому счёту, бессмысленное. Поэтому окружная власть решила возрождать островное оленеводство, хотя это тоже весьма затратно и сильно растянуто во времени. Но какая альтернатива, кроме как эвакуировать посёлок в полном составе?

В минувшем августе, на День оленя, из Тобседы, где кочует семейно-родовая община «Варк», в Бугрино доставили для вновь образованного крестьянско-фермерского хозяйства «Нэрм» 14 хоров на племя. Выгружать их из вертолёта самолично помогал начальник окружного управления АПК и торговли Сергей Киселёв. Понимая, что достающееся даром ценится людьми меньше, с новоявленных фермеров взяли по 16 тысяч рублей за оленя. Но для покрытия расходов выделили грант в 500 тысяч целковых на развитие хозяйства. Так что ещё в плюсе остались оленеводы.

А дальше всё повторилось. Оленей пустили на свободный выпас, никто за ними не приглядывал, зиму пастухи провели не в тундре, а в тёплых домах в посёлке. Когда весенние пурги утихли, сподобились-таки проведать олешек. И увидели, что те сильно отощали, не померли бы...

Видеообращение к Владимиру Путину с просьбой помочь наладить островную жизнь Яков завершает на фоне большого деревянного креста, установленного на въезде в Бугрино. Просто по сердцу резануло. Вот что писал я в нашей газете в августе 2014-го: «Идём мимо резного поклонного креста тонкой работы со служащей ему основанием ржавой трубой, омерзительной своей неприкрытой наготой. Когда-то её закрывали сложенные пирамидой голыши, собранные на берегу, да местные жители растащили их для каменок в бани».

Более полутора лет минуло, а крест по-прежнему обезображен изъеденной окалиной трубой. К нему так и не принесли камни, не прикрыли эту стыдобу. Привыкли, не замечают. Даже активист Яков.

Никто не поможет колгуевцам — ни окружное Собрание депутатов, ни губернатор, ни даже руководитель России — если они не помогут себе сами.

Владимир КИСЕЛЕВ, фото автора

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий