Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:59
Суббота
Предложить новость

Первый учитель – победитель

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 10 (252) 7 марта 2013 Мастерская

О победе Ольги Борисовны Безумовой в муниципальном этапе окружного конкурса «Учитель года – 2013» ее второклассники узнали из газеты. Надо было только видеть эту заметку с подчеркнутой фамилией любимой учительницы, которую дети передавали друг другу на переменках. А в канун праздника весны учитель начальных классов Нарьян-Марской школы № 3 Ольга Безумова стала обладательницей гран-при регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2013» и получила право представлять Ненецкий округ в финале.

После окончания последнего урока Ольга Борисовна проследила, хорошо ли ее второклашки оделись, все ли учебники-тетрадки сложили в свои рюкзачки. Поправляла им шарфы и шапки, давала советы. Был седьмой час вечера, на улице мороз, так что ее забота была совсем не лишней.

Ребята, сразу сообщившие нам, по какому случаю в их классе появился букет из свежих цветов, наперебой стали расхваливать свою учительницу.

 – Ольга Борисовна всех научила читать и писать, она добрая, хотя и строгая, – начал Дима Шальков.

 – Да, она хорошая, не ругается, когда мы шалим. Только хулиганить не даёт. Она для нас – вторая мама, – вставил Данил Якунов, который по-взрослому заметил, что отчество у него Александрович.

 – Она хочет, чтобы мы все знали и еще умели трудиться, – подключилась Саша Головина.

Когда, проводив последнего ученика, Ольга Борисовна, наконец, присела за стол, я изложила ей свою «домашнюю заготовку»:

 – На вашем сайте в числе любимых книг вы назвали «Сердце отдаю детям» Василия Сухомлинского. Вы действительно считаете, что его педагогика актуальна в современном жестоком мире?

Ольга Безумова задумалась ненадолго, а потом начала размышлять. Последуем за её мыслями, высказанными вслух.

Когда 25 лет назад Оля, молоденькая выпускница Нарьян-Марского педучилища, впервые вошла в свой первый в жизни класс, то отчётливо понимала, что авторитет учителя вместе с дипломом не выдается. Педагог от Бога Василий Сухомлинский учил, что слово «авторитет» не имеет ничего общего с требованием о беспрекословном послушании, авторитарным управлением ребенком. Здесь речь идет об иных сферах – эмоциональной, духовной.

Вот тогда она и поставила перед собой задачу – сформировать стиль взаимоотношений с учениками. Который помогает ребенку учиться с радостью. Когда дети идут в школу удовольствием и не теряют этого ощущения с годами. Один неверный шаг, неловкое замечание педагога может отбить у маленького человека желание учиться. Его потом непросто бывает восстановить.

Подсказку Оля нашла у Сухомлинского. На первый взгляд простую, но, как со временем убедилась, верную и надёжную. Мудрствовать тут не надо: педагог считал непременным условием работы с детьми доброе сердце и любовь к ним. Абсолютно ко всем: и шалунишкам, и замкнутым, и одаренным, и немножко ленивым. Вот тогда ты услышишь отклик в сердцах своих воспитанников.

Тема предложенной на трехдневном конкурсе публичной лекции оказалась созвучной её чувствам и помыслам: «Милосердие. Возможно ли оно в наше время?». Жюри по достоинству оценило и открытый урок, проведенный Ольгой Безумовой в четвертой школе с незнакомым классом, и самопрезентацию о краеведении в начальных классах, и участие в заседании «круглого стола». Ольга Борисовна и сама не ожидала, что выйдет в результате в победители. Не избалована она вниманием. Да разве для аплодисментов трудится? Среди моих коллег, говорит она, много по-настоящему творческих учителей. Только обидно, что наша третья школа до сих пор работает в две смены в уютном, но стареньком и уже тесном здании.

В эту школу Ольга Безумова пришла работать одиннадцать лет назад после переезда из родного Великовисочного, где до сих пор трудятся две её сестры: старшая, Людмила, завуч с тридцатилетним стажем, а младшая Валентина заведует интернатом.

Подсчитывая количество своих выпускников, Ольга Борисовна сама удивилась: оказывается, около двухсот ребят называют её сегодня первой учительницей! А одна из бывших учениц, Татьяна Цилинская, даже работает в одном коллективе.

Ольга Безумова говорит, что работать в школе сейчас стало легче. Можно использовать интерактивную доску, технические средства, подготовить презентацию по любому предмету, переключить внимание детей, преподнести материал доходчивей. Нынешнее поколение несравнимо с теми, кто учился в прошлые десятилетия. Ребята сейчас развитые, раскрепощенные. Только вот компьютер с его играми с малых лет вытесняет из их жизни хорошую книгу.

На предложение поздравить через газету наших читательниц с праздником 8 марта  Ольга Безумова пожелала им женского материнского счастья, крепкого здоровья, тепла и, конечно, любви.

Галина ТОРЦЕВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий