Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:36
Суббота
Предложить новость

Планка Саблина

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 34 (322) 26 сентября 2014 Помним

Когда торжественная церемония завершилась, вдова Леонида Саблина – Серафима Васильевна подошла к мемориальной доске и долго смотрела на изображение любимого человека. А он улыбался и ей, и всем, кто пришёл в этот день почтить его память, своей неповторимой, обезоруживающе открытой саблинской улыбкой. И красные гвоздики на фоне пожелтевших листьев сквера рыбокомбината напоминали о том, что два года назад, вот в такую же осень, он ушёл в другой мир навсегда.

Это символично, что в рамках празднования 85-летия округа в Нарьян-Маре открыли мемориальную доску, увековечивающую память о Леониде Ивановиче Саблине. Потому что его вклад в социально-экономическое развитие ненецкой земли трудно переоценить. Как точно подметил в своём выступлении главный федеральный инспектор в НАО Владимир Иевлев, Саблин принадлежит к той маленькой когорте людей, которых действительно можно назвать видными государственными, общественными деятелями региона.

 – О нём легко говорить, – сказал Владимир Иевлев. – Потому что не надо ничего додумывать, преувеличивать, приписывать несуществующие заслуги. В развитии законотворчества округа он оставил за собой ту планку, на которую депутатскому корпусу надо постоянно равняться.

Такую планку он ставил везде, где в разные годы трудился. И возглавив в 26 лет Печорский рыбокомбинат с численностью сотрудников более 600 человек. И став в 36 лет председателем Ненецкого окрисполкома. И когда руководил региональным отделом Госкомсевера. И будучи членом Совета Федерации. И на посту мэра Нарьян-Мара. И все пять созывов, когда избирался депутатом окружного Собрания.

Право открыть памятную доску, установленную на фасаде здания, где в недалёком прошлом располагалась контора славного Печорского рыбокомбината, было предоставлено главе округа Игорю Кошину и мэру Нарьян-Мара Татьяне Фёдоровой. И не только по статусу: их связывали с Леонидом Саблиным годы совместной работы, добрых отношений.

Когда ткань с памятной плиты соскользнула, Игорь Кошин, который через полтора часа вступит в должность губернатора НАО, вспоминал о человеке, который сыграл значительную роль в его становлении как политика.

 – Мне повезло в жизни, – с волнением говорил глава региона, – мы работали с Леонидом Ивановичем в самом первом созыве, и я, совершенно зелёный юнец, учился под его крылом. Учился принимать решения. Учился смотреть на проблему с разных сторон. Каждое его решение принималось после всесторонней оценки, было взвешенным, выверенным жизнью и многолетней практикой руководителя… Я всегда поражался его необычайной работоспособности, его спокойствию. Он всё время бурлил, но бурлил у себя внутри. Он всегда очень серьёзно, близко к сердцу, к душе воспринимал всё происходящее. Его отношение к жизни, к родному округу, к людям поражало. Вся его жизнь, каждый день, каждое мгновение, каждое решение связаны прежде всего с гигантской заботой о людях, с глубочайшей порядочностью, честностью, принципиальностью. Он во многом для меня пример.

Обращаясь к собравшимся, Татьяна Фёдорова выразила сердечную благодарность Ненецкому окружному Совету ветеранов войны и труда, Совету ветеранов Печорского лесозавода, ветеранам рыбокомбината, которые выступили с инициативой увековечить память Леонида Саблина.

 – Леонид Иванович для нас, для будущих поколений всегда будет образцом того, как надо любить свою родину и как надо трудиться во благо жителей, – сказала она.

На церемонию пришли нарьянмарцы, которые жили, трудились рядом с Леонидом Саблиным, друзья, родственники, коллеги по работе, соратники. И каждый старался словами выразить то, что хранит в сердце.

 – Это человек большой души, который воплотил в себе самые прекрасные качества – доброту отзывчивость, мудрость, – вспоминала о Леониде Саблине руководитель музея Печорского рыбокомбината Анна Бабикова, которая, кстати, собрала о нём богатейший материал для будущей книги.

 – Его честь, достоинство, верность долгу, верность идеалам остались с ним навсегда, – говорил председатель совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов.

Поделилась своими мыслями и Ульяна Апполоновна Истомина, которая знала Леонида Саблина с детства, она призвала нынешних руководителей, молодёжь сохранять и преумножать традиции старших поколений, созидавших Ненецкий округ.

 – Сложно говорить о таком человеке в прошедшем времени, – признался первый заместитель председателя окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин. – Мне посчастливилось с ним работать два созыва. Пожалуй, такого профессионала я никогда не встречал. У Леонида Ивановича мы учились мудрости, спокойствию, умению прислушиваться к мнениям других и отстаивать свою точку зрения. Многие основополагающие законы, в том числе Устав округа – его заслуга. Это был настоящий патриот нашего округа, обладающий государственной и житейской мудростью.

 – Не забудем его никогда, – говорили в этот день те, кто пришли почтить светлую память своего земляка, имя которого незабываемой страницей вписано в историю НАО. А теперь и выбито на памятной плите.

Светлая память светлому человеку!

Галина ТОРЦЕВА, фото автора

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий