Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:01
Четверг
Предложить новость

Платить иль не платить, вот в чём вопрос...

Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск №39 (411) 2 декабря 2016 Законотворчество

Поистине гамлетовскую коллизию предстоит разрешить в НАО – быть или не быть многочисленным льготам и выплатам, которыми одновременно облагодетельствованы жители Ненецкого округа и обременён его бюджет.

В НАО имеет место парадоксальная социально-экономическая ситуация. Ни в каком другом регионе России снижение бюджетных доходов в текущем году не достигало таких угрожающе высоких темпов, как у нас. В то же время, по уровню подушной бюджетной обеспеченности и социальной поддержки граждан мы – впереди планеты всей.

Боливар не выдержит

Недавно, встречаясь с окружанами в ДК «Арктика», губернатор Игорь Кошин привёл сравнение: в Алтайском крае на 200 тысяч населения приходится 12 млрд рублей доходов региональной казны, у нас – 15 миллиардов на 43 тысячи. Почувствуем разницу. Из 2,5 миллиардов рублей, которые ежегодно расходуются в НАО на социальные нужды, доля федеральных субсидий составляет лишь 150 миллионов. Число всевозможных доплат, надбавок, компенсаций, довольствий и прочих видов вспомоществования подобралось к полутораста. Работники социальных служб буквально завалены заявлениями, справками, подтверждениями прав северян на льготы…

Сегодня стало однозначно ясно: пока ещё непринятый бюджет на 2017 год не выдержит столь тяжёлой социальной нагрузки. Всё чаще на разных площадках звучат предложения о пересмотре выплат, приведению их к критерию адресности. В минувшую пятницу такой площадкой стало заседание постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по экономической политике и бюджету, которое прошло под председательством главы регионального парламента Анатолия Мяндина.

Советник губернатора по социальным вопросам Сергей Свиридов, представлявший депутатам законопроект о приостановлении, либо отмене ряда социальных выплат, на протяжении всей дискуссии неоднократно подчёркивал: администрация, предлагая отказаться на время, а кое в чём может и насовсем, от льгот, совершила сложный манёвр. Он заключается в том, что исполнительная власть, вынося на обсуждение проект закона «О приостановлении…», решила повременить в 2017 году с индексацией главным образом тех выплат, которые уже были скорректированы на инфляцию в году нынешнем. Проще говоря, увеличены и розданы получателям. Так что им (получателям) немножко затянуть пояса будет не вредно.

Депутаты с такой постановкой вопроса согласились, посчитав её разумной и справедливой. Хотя не без оговорок, о которых речь впереди.

Приостановить нельзя сохранить. Где поставить запятую?

Теперь о самих позициях законопроекта. Первая из них, приостанавливающая до 1 января 2018 года индексацию денежного содержания лиц, занимающих государственные должности, была принята комиссией почти без обсуждения. Анатолий Мяндин проинформировал коллег, что федеральное законодательство делегировало законодательным Собраниям регионов право самостоятельно решать данный вопрос.

Вызывает удовлетворение, что наши парламентарии проявили здесь самостоятельность в лучшем смысле этого слова. Большинством голосов комиссия согласовала предложения администрации о приостановке индексации окружного материнского капитала, хотя, безусловно, сочувствия к мамочкам у депутатов было больше, чем к чиновникам. Решающим стал аргумент Сергея Свиридова о том, что материнский капитал в НАО и без того самый высокий в стране. Комиссия также исключила из направлений в расходовании «материнки» приобретение гаражей и автомобилей, как не самых насущных объектов потребностей – будем надеяться, тоже временно.

Без остроты полемики «проскочили» поправки в законы, отменяющие на год индексацию выплат за особые заслуги перед округом.

Намерение администрации приостановить ежемесячные компенсационные выплаты родителям, воспитывающим детей на дому, было «подправлено» депутатом Виктором Кмитем. Он предложил не отменять шеститысячное пособие на ребят, которые не ходят в садик, а уменьшить его, коль скоро без ножниц не обойтись.

 – Мы готовы рассмотреть этот вариант, – в принципе согласился Сергей Свиридов, добавив, что «цена вопроса» тут – 36,5 млн рублей.

Отстояли «подлинную ценность»

С принципиальными изменениями была проголосована поправка, предусматривающая приостановление сельским жителям выплаты компенсации стоимости абонплаты за пользование квартирным телефоном. Снова прозвучало компромиссное предложение: не приостановить, а уменьшить эту выплату. Однако такая простая мера не решила бы проблему цены «связи человека с человеком», которая, как считал Антуан де Сент-Экзюпери, и есть подлинная ценность. Председатель комитета Собрания Александр Лутовинов напомнил, что во многих сёлах округа отсутствует мобильная связь, и стационарный телефон там является по сути единственным средством общения с внешним миром. В результате поправка обрела формулировку: «Приостановить за исключением населённых пунктов, где отсутствует устойчивая альтернативная связь».

Несмотря на склонность депутатов к здоровым компромиссам, добрая половина предложений администрации из «секвестируемого пакета» льгот одобрена не была. Так, не прошёл мораторий на выплату единовременного пособия выходящим на пенсию работникам образования, культуры, здравоохранения – законодатели посчитали, что это уж слишком.

Довольно жёсткий разговор состоялся вокруг идеи приостановить компенсационные выплаты многодетным семьям в связи с рождением четвёртого и каждого последующего ребёнка. На эту выплату, составляющую сегодня 50 тысяч рублей, надо сказать, особо не пороскошествуешь: выделенные деньги можно израсходовать лишь на определённые цели. Если в семье есть ребёнок постарше, то и здесь всё по ранжиру: разрешено потратить «детский капитал» на приобретение одежды, обуви, школьной и спортивной формы, канцелярских принадлежностей и т.д. И отчитаться перед органами социальной защиты, представив им соответствующие чеки.

Вот тут-то, как следовало из слов Сергея Свиридова, и начинается родительская вольница. Из 1650-ти получателей школьного пособия, о расходах отчитались лишь 500 человек. Причём траты у них, как правило, носили нецелевой характер. У родителей же, которые отчётами пренебрегли, целевым назначением, очевидно, и не пахнет. Всё это, по мнению советника губернатора, лишний раз доказывает, что критерий адресности и нуждаемости в наших социальных программах – пока лишь благое пожелание, а не свершившийся факт.

Спорить с этим утверждением депутаты не стали – Сергей Свиридов, бесспорно, был прав. Но школьные пособия и «бонус» на четвёртого ребёнка всё-таки отстояли – во всяком случае, на этапе работы профильной комиссии. Как и некоторые другие выплаты, приготовленные на заклание.

Про пенсионеров «будут подумать»

И, наконец, главная интрига дня: компенсационные выплаты пенсионерам 2604 рубля (для тех, кто проработал в округе не менее пяти лет) и 3100 рублей – для мужчин и женщин, имеющих трудовой стаж в НАО 30 и 25 лет соответственно. О судьбе этих надбавок в последние месяцы не говорил только ленивый. Кривотолки о том, что их отменят, радикально уменьшат, сократят круг получателей, носились в наэлектризованном кризисом и слухами воздухе. На пятничном заседании бюджетной комиссии ясности стало чуть больше.

Сергей Свиридов озвучил статистику, касающуюся этой достойной части населения НАО. Сегодня в округе насчитывается 12410 пенсионеров, из них – 8014 работающих. 10839 человек получают выплаты в размере 3100 и 2604 рубля.

Кого из них пустить под нож секвестра? Ну, во-первых, тех, кто, будучи зарегистрированными в НАО, проживают в более тёплых и благодатных краях и, соответственно, тратят меньше кровных на хлеб насущный. Что в общем-то логично: ведь выплата потому и называется компенсационной, что призвана снивелировать дороговизну всего и вся на Крайнем Севере.

Во-вторых, раз уж без хирургического вмешательства не обойтись, важно, чтобы оно осуществлялось скальпелем, а не гильотиной. Иначе говоря, необходимо установить для пенсионеров критерий их доходов и производить выплаты, соотносясь с ним. В качестве такого критерия Сергей Свиридов предложил полуторакратный прожиточный минимум для пенсионеров в НАО, составляющий сегодня 23755 рублей в месяц.

Депутаты, однако, отнеслись к проектам администрации критично. Возник спор о том, как отделить «зёрна от плевел» – людей, реально живущих в округе, от тех, кто лишь имеет штамп о регистрации в паспорте. Последние, сообщил Сергей Свиридов, считают достаточным уведомить о своём существовании по электронным каналам связи и тем самым претендовать на пенсионный довесок.

Депутат Наталья Кардакова выдвинула идею: предложить пенсионерам отмечаться вживую четыре раза в год, как это делают, к примеру, безработные получатели пособия в Центре занятости. Однако одобрения коллег идея не получила. Председатель комитета Собрания Александр Лутовинов сказал, что «данная проблема требует отдельного обсуждения».

Не лишён изъянов, добавим от себя, и «ценз доходности». Сразу возникает вопрос: правильно ли лишать пенсионной надбавки человека, если он получил доход 23755 рублей 1 копейка?

Таким образом, по совокупности причин, законопроект о компенсационных выплатах пенсионерам на комиссии не прошёл. Закрывая заседание, Анатолий Мяндин напомнил и своим коллегам, и приглашённым, что рассмотрение пунк-тов повестки происходило в формате «до первого чтения». А значит, всё ещё может измениться.

Руслан СВЕШНИКОВ
Фото Юрия ЛУПАНДИНА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий