По-доброму о главном

Аватар пользователя vnao

Зрительный зал, где нет свободных мест, атмосфера праздника и единения – вот что такое «Добрые песни о главном» в Нарьян-Маре. Словно на концерт мировых звёзд, билетов на это мероприятие не достать. Тем, кому не повезло, подпирают стеночки или сидят в проходах на приставных стульях.

Для маленького Нарьян-Мара концерт «Добрые песни о главном» больше, чем концерт. Это не просто творческое мероприятие с участием первых лиц региона, руководителей различных структур, представителей общественности. Северян объединяет доброе дело. Все вырученные от проекта средства идут на благотворительные цели.

«Добрые песни о главном-2015» отмечают первую пятилетку. Концерт этого творческого сезона посвящён 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году ребёнка в НАО.

За кулисами – хаос и броуновское движение. Мимо бегут куда-то девчушки в нарядных платьях. Мальчишки в военных гимнастёрках томятся в ожидании выхода на сцену. Возле стеночки выстроились в ряд полицейские. Эх, до чего к лицу мужчинам парадная форма! Да и дамы в нарядных платьях прелесть как хороши…

– Сегодня я исполняю «Тучи в голубом» из фильма «Московская сага», – рассказывает секретарь окружного избиркома Лариса Свиридова. – Мы уже в третий раз участвуем в проекте «Добрые песни о главном». И всё равно каждый раз волнуемся, выходя на сцену. Дебютировали в 2011 году с дочкой Соней. Второй раз выступали уже всей семьёй. А сегодня мы будем на сцене вместе с супругом Сергеем. Он будет танцевать, я петь. Свой концертный номер посвящаем нашим родным. У нас в семье почти все мужчины пограничники или моряки. Моему деду довелось служить ещё в царской армии, потом он воевал на Дальнем Востоке. У супруга отец тоже долго служил в морском флоте в Мурманске.

Очень важно, чтобы песня гармонично совпадала с образом артиста. Поэтому к созданию внешнего облика каждого выступавшего подходили тщательно. Например, над образом моряка в исполнении Сергея Свиридова трудился костюмер Дворца культуры, а красивое длинное платье для Ларисы сшила знакомая мастерица. Имя кутюрье мы оставим в тайне, ведь стать владелицей достойного нарядного платья в Нарьян-Маре всегда было большой проблемой.

О единстве внешней формы и внутреннего содержания рассказал и председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин. Военная форма образца Великой Отечественной на руководителе регионального парламента сидит как влитая.

– Если вы про физическую форму спрашиваете, то хожу в бассейн и посещаю спортзал, – улыбается Анатолий Васильевич на вопрос журналиста ВНАО. – Ещё люблю лыжи и снегоход. Всегда стараюсь находить время для поддержания физической формы. В этом году специально купил беговую дорожку, чтобы дома заниматься. Так чувствую себя комфортно. А форма, которая на мне, это собственность городского Дома культуры. Из моего – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В прошлом году был награждён указом Президента Российской Федерации. В честь праздника сегодня медаль надел. Выступаю с песней «Последний бой», которую посвящаю своему отцу Василию Андреевичу Мяндину. В 1943 году он ушёл из Нарьян-Мара на фронт. Воевал, получил тяжёлое ранение. Вернулся домой в 1947-м. Отец долго не хотел рассказывать о войне. Лишь спустя годы начал делиться воспоминаниями. Честно сказать, на репетициях этого концерта иногда прошибала слеза. Особенно на словах «…идёт война, который год, и кровь рекой…». Понимаешь настроение солдата, который освободил страну и дошёл до Берлина. И этот бой действительно может стать для него последним. А так хочется домой, чтобы увидеть родных! Люди должны помнить, какой ценой досталась Победа. И правильно, что в концерте участвуют дети – они тоже должны знать цену мирного неба. Здорово, что есть такое мероприятие, где люди активно участвуют в благотворительном сборе средств. Доброе дело сплачивает людей.

«Добрые песни о главном» Анатолий Мяндин впервые исполнил пять лет назад, на первом концерте благотворительного проекта. Перерыв на несколько лет был и для главы Заполярного района Алексея Михеева, который в самом первом концерте завоевал приз зрительских симпатий. Песню «Снег кружится», исполненную им в дуэте с Ириной Смородской, и сейчас с теплотой вспоминали собравшиеся в зале горожане.

– На этот раз из нескольких предложенных песен выбрал «Смуглянку», – рассказал Алексей Леонидович. – Во-первых, потому что она из замечательного советского фильма «В бой идут одни старики». Концерт посвящён 70-летию Победы, поэтому есть повод надеть награды. Вы спрашиваете, какие и за что? – глава Заполярного района оглядывает ряд медалей на гимнастёрке. – Есть награда от МЧС, есть за отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. А награды моего деда по материнской линии хранятся в семье. Он воевал под Мурманском, в Долине смерти. Дед умер рано, меня ещё на свете не было. Но по рассказам бабушки, тяжёлые были у него воспоминания о тех боях.

Память о Великой Отечественной войне объединяет россиян крепче, чем самые крепкие узы. Перед общим врагом народ встаёт единой монолитной стеной, о которую разбиваются все атаки захватчиков.

– Хотелось, чтобы нас чаще объединяли какие-то радостные события, – считает Алексей Михеев. – Так было когда-то после первого полёта в космос Юрия Гагарина. Россияне всегда славились умением объединяться против внешней угрозы, чтобы защитить свою страну. Хочу отметить, что постепенно начало меняться сознание молодых людей. Ещё пять лет назад служить в армии было непрестижно, и молодёжь всеми силами пыталась уклониться от службы. Тому виной 90-е годы, когда армия оказалась на сломе эпох. И после этого ещё долго в сознании россиян был негатив по поводу службы в армии. К счастью, теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас служить Родине вновь становится почётным и престижным. И это очень правильно! Мы, россияне, все должны встать горой на защиту страны, если потребуется. А в мирное время должны трудиться для её процветания!

Словам о патриотизме вторит начальник службы авиационной безопасности Нарьян-Марского авиаотряда Юрий Адаменко. Ему повезло выйти на сцену первым. Открывать концерт – большая ответственность, поэтому во время выступления у самодеятельного артиста поначалу дрожали ноги, руки и голос. Бывалый бард, руководитель клуба авторской песни «Арктика» волновался, как новичок.

– Песня «Партизанская бородка», которую исполнял Леонид Утёсов, у меня ассоциируется с партизанским движением. А моя бородка самая настоящая, хоть и не партизанская, а исключительно для имиджа! – смеётся Юрий Адаменко. – Спасибо Татьяне Сядейской, которая очень помогла в постановке песни на репетициях. Пришлось прослушать множество исполнений «Партизанской бородки», чтобы подобрать нужную тональность и манеру исполнения. Спасибо зрителям в зале, которые настолько хорошо принимали и поддерживали моё выступление, что страх постепенно улетучился. Такая положительная энергия шла из зала! Люди у нас в Нарьян-Маре добрые и хорошие, всегда помогают.

По словам Юрия Адаменко, россиян объединяет преемственность поколений. Действительно, сила рода, семейных традиций – мощь необыкновенная. Такая же необыкновенная мощь была в выступлении хора УМВД по НАО. Вместе с солистом – начальником окружной полиции Олегом Ильиных – стражи порядка исполнили песню «От героев былых времён» из всеми любимого фильма «Офицеры».

– Мне очень нравится этот фильм, – рассказал Олег Ильиных. – Есть в нём, чему поучиться молодому поколению. Если бы ребята почаще такие фильмы смотрели, может, и проблем с ними поменьше было. Давно хотел эту песню спеть вместе с коллективом. И очень рад представившейся возможности. В фильме прослеживается жизнь нескольких поколений, целая офицерская династия. Но в нашем роду я первый офицер, – улыбается Олег Владимирович. – Мои отец и мама – учителя. И почти все родственники – учителя, так что меня все учат. Поэтому на мне большая ответственность за то, какую профессию выберут мои сыновья. В зале за меня болела супруга и коллектив нашего управления. Очень тепло наше выступление принимали зрители. Выступаю не первый раз в проекте «Добрые песни о главном», но всё равно волновался. Переживали и ребята, которые пели в хоре. Пели чуть тише, чем на репетициях. Понятно, что служивым людям легче взять в руки оружие и на задержание сходить, чем на сцену выйти. Мы согласились на это выступление, потому что тема очень серьёзная – юбилей Победы. Спеть для ветеранов – дорогого стоит. Считаю, что россиян объединяет не только война, но и искусство, и добрые дела, и любовь к Родине. Во всём мире знают, что Россия сильна патриотизмом. И за историю страны народ не раз эту силу всему миру показал.

Вырученные от этого благотворительного проекта деньги переданы в региональное отделение Российского Красного Креста для помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

– Вот уже пять лет, как средства от этого концерта идут на добрые дела, – сообщила директор Комплексного центра социального обслуживания Светлана Хатанзейская. – Сумма каждый год примерно одинаковая и составляет свыше двухсот тысяч рублей. Часть средств собирается перед началом благотворительного концерта. В фойе выставляют ящики, куда каждый может положить какую-либо сумму. Но основная часть средств – это благотворительные взносы каждого из зрителей. Ежегодно поступают предложения увеличить эти взносы, чтобы выручить больше средств. Но мы не идём на этот шаг, чтобы каждый из жителей Нарьян-Мара, независимо от доходов, мог прийти на концерт и внести свой посильный вклад в общее дело. Вырученные средства затем идут на оказание помощи детям-инвалидам, погорельцам, приобретение продуктовых наборов и так далее. В Год ребёнка все деньги будут целевым образом направлены на оказание помощи детям.

Алёна ЛЮДВИГ,
фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 1 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий