Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:52
Воскресенье
Предложить новость

По городу с красной повязкой

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 3 (375) 29 января 2016 Закон и порядок

У нарьянмарских полицейских появились помощники. Три раза в неделю на охрану общественного порядка на городских улицах заступает народная дружина.

Ностальгировать по советскому прошлому сейчас модно. Прошло достаточно времени, чтобы забыть всё плохое, но не настолько, чтобы запамятовать хорошее. В народной памяти наследие Союза подёрнуто романтическим флёром. Люди с ностальгией вспоминают продукты, приготовленные по ГОСТу, незыблемые морально-этические ценности, возможность путешествовать без виз по территории огромной империи, высокий социальный статус профессий врача, педагога и рабочего…

Мода возвращается вслед за ожиданиями общества. Наевшись до отвала разгульной демократии 90-х и нулевых, людям захотелось порядка. Чтобы в реальной жизни было так же спокойно и безопасно, как в мультике нашего общего советского детства. Где самым страшным хулиганом был Волк в клёшах и с беломориной.

Бороться с волками и прочей нечистью в 21 веке вновь были призваны добровольные народные дружины. Старшее поколение помнит этих бравых юношей и девушек в красных повязках, патрулирующих улицы СССР. А для молодёжи скажем, что дружинники помогали милиции бороться с преступностью, оказывали помощь в охране государственной границы, следили за общественным порядком, проводили воспитательную работу с населением. Их деятельность поддерживало государство, а также комсомол, партия и профсоюзы. Если не врёт Википедия, расцвет общественного движения пришёлся на 70-е годы. В 1972 году численность дружинников в СССР составляла почти семь миллионов человек. В течение 1971 года ими было задержано свыше пяти тысяч преступников, предотвращено значительное количество правонарушений.

 – Помню, какие боевые женщины в посёлке Искателей на рейд выходили! – смеётся заместитель командира народной дружины Нарьян-Мара Леонид Коткин. – Мужчины в то время всё больше на буровых были, поэтому всю власть в посёлке геологоразведчиков наши женщины держали. Дети знали, раз родительница на дежурстве в народной дружине, на улицу лучше не выходить. Кто нашкодит, того мамка накажет так, что больше не захочется. А в городе в рейд чаще мужчины выходили. Вот такая специфика. Люди старшего поколения ещё не забыли, что такое дружина и дружинники, с уважением к ним относятся. Приятно, что вновь старое решили возродить. Сначала в штаб стали людей набирать. В него вошли бывшие и действующие сотрудники полиции. В штаб вошёл и я, как член Совета ветеранов УВД с 2000 года. Моя задача, как заместителя командира дружины, составлять графики выхода, привлекать желающих, помогать организовывать процесс.

В разговорах о прошлом житье-бытье с Леонидом Сергеевичем коротаем время, ожидая вечернего рейда. А как было не напроситься пройтись по городу вместе с общественным патрулём? Во-первых, внести свой посильный вклад в охрану порядка на улицах любимого Нарьян-Мара. Во-вторых, примерить на себя роль актрисы Ирины Муравьёвой из советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Там, где в самом начале фильма она в качестве дружинницы задерживает преступника, заработав огромный синяк под глазом. А что вы хотели? Наша служба и опасна, и трудна…

Самые обаятельные  и привлекательные

Первой приходит милая барышня. Её зовут Настя, она студентка Ненецкого аграрно-экономического техникума. Отмечается в журнале, записывается на следующую смену. Как говорит Леонид Сергеевич, народ всё активнее вливается в дружину. У каждого свой мотив. Студентов в основном привлекает прибавка к стипендии, людей постарше больше волнует возможность приобщиться к чему-то общественно значимому. Ностальгия, опять же. Красная повязка дружинника, словно волшебная палочка, позволяет путешествовать во времени.

 – В 70-х годах слесарем работал в лимонадном цехе Горпромкомбината, – вспоминает  Леонид Коткин, машинально разглаживая на столе красные повязки. –  Было такое предприятие, на котором делали почти всё для города. Начиная от строительных материалов и выделки мехов до производства местного лимонада. До прихода в милицию я был на предприятии секретарём партийной организации, а также командиром добровольной народной дружины. Раз в месяц мы должны были выставить на патрулирование пять человек. Хочешь не хочешь, а надо! Не сказать, чтобы все с одним желанием на патрулирование выходили. У каждого свой мотив был: у кого деньги, у кого дополнительные дни к отпуску, а кто по зову сердца. Раньше спрос с людей другой был. Если что не так, с тебя по партийной линии такую стружку спустят! Достанется и директору предприятия, и парторгу и самому дружиннику, если на дежурстве людей нет. Народная дружина выходила каждый день, поэтому каждое предприятие и организация должны были предоставить сотрудников для патрулирования улиц. 

В советские времена дружинников мотивировали тем, что давали три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску. В новой России нарьянмарцев вдохновляют рублём. Основных документов, регламентирующих процесс добровольной охраны общественного порядка, не считая соответствующего федерального закона и приказа МВД России, в Ненецком округе два. Это окружной закон № 525-ОЗ об охране общественного порядка, а также постановление мэрии о народной дружине. Ведь деньги на материальное поощрение добровольных помощников правопорядка выделяются из городской казны. Плюс ко всему – постановления о создании народных дружин, принятые в различных сельских поселениях.

Итак, кто же может получить заветную красную повязку? Если тебе, читатель, уже больше 18 лет, в твоей биографии нет судимости и иностранного гражданства, зато есть множество положительных деловых и моральных качеств, а также сносное здоровье, смело можно попробовать подать заявление и необходимые документы. 

 – В составе ДНД сотрудники мэрии, ПОКиТС, студенты, медицинские работники, – перечисляет добровольцев  Леонид Коткин. – Есть молодёжь, супружеские пары. В июле 2015 года на общем собрании приняли решение исключить тех, кто в течение года не выходил на дежурство. Ведь поначалу, когда графики дежурств составлял, кучу денег профукал на телефонные переговоры. Звоню людям, чтобы в рейд их поставить, а они то за границей в отпуске, то  по России ездят.

После чистки рядов в народной дружине Нарьян-Мара осталось 58 человек. Говорят, что народ стал подтягиваться, когда решился финансовый вопрос. Ведь сначала дружинники ходили в рейды бесплатно. Теперь выход на дежурство –  тысяча рублей. С вычетом подоходного налога получается 870 рэ чистыми.

 – Деньги для меня не самое главное, – по-девичьи краснеет дружинница Настя Полищук. – Для меня важнее, что я участвую в хорошем деле, делаю что-то общественно полезное. На дежурстве для меня главное терпение и выдержка. Летом комары кусают, зимой холодно. Но я уже привыкла. Хулиганов задерживать не приходилось, но если надо будет, то… лучше не загадывать! – смеётся Настя.

Чем заняться  в пятницу вечером

Смена дружинников длится с 19 до 22 часов. Есть и норма выхода – не более восьми раз в месяц.

 – Выхожу на дежурство всегда, когда требуется, ведь деньги всегда нужны, – признаётся ещё один студент НАЭТа, Александр Канюков, и тут же машет руками. – Ой, не надо меня снимать! Нашли героя… 

Саша Канюков родом из Омы. Говорит, что не знает, что будет делать после учёбы. Будущая специальность – эколог, а с такой в селе не устроишься и не прокормишься. Да и в городе нелегко работу найти. Так что хватается наш дружинник за любую возможность подзаработать. Что ж, у каждого свой мотив…

 – А у меня времени свободного достаточно, – улыбается Любовь Неженцева, фельдшер поликлиники. – Дежурить с народной дружиной всё же лучше, чем на диване перед телевизором сидеть. Коллеги на работе вначале реагировали удивлённо, мол, зачем тебе это надо, неужели больше делать нечего? Сейчас привыкли. Хулиганов не боюсь, я же не одна на дежурстве. С нами всегда сотрудник полиции. Часто встречаем подвыпивших людей, но они стараются избегать встреч с нами. Обычно все реагируют положительно. Ведь старшее и среднее поколения ещё помнят времена народных дружин. В ходе рейда приходится заглядывать во все углы. На минувшей смене попался такой въедливый сотрудник полиции, что вместе с ним почти во всех злачных местах побывали.

Любовь Ивановна патрулирует улицы с мая 2015 года. Как правило вместе с супругом – фельдшером «Скорой помощи». Именно он и предложил в свободное время дежурить, но у него нагрузки больше, так что жена чаще на народные смены выходит. 

За разговорами в ожидании начала смены время летит незаметно. За стенами отделения УМВД зимний сумрак всё синее. Скоро выходить на улицу. Самое время для рейда. Вечер пятницы, когда народ расслабляется после напряжённой рабочей недели. На подходе четвёртый участник народной дружины. Он работает в ОФМС, в дружине с марта 2015 года.

 – От знакомых услышал, что в дружину набирают, – говорит Максим Вавилов. – Почитал закон, подумал, взвесил всё и подал заявление. Пиво по выходным я не пью, общественный порядок охранять меня не напрягает. Тем более это оплачивается. Родственники и друзья моё занятие одобряют.

Как в старые времена

Для дружины есть свой маршрут, который определяется на «разводе», то есть на общем собрании сотрудников полиции перед дежурством. На нём сообщается оперативная информация, ставятся конкретные задачи: куда идти, кто и что должен делать. Для нашей дружины определён маршрут номер 23. Это район посёлка Городецкий, в просторечии Кармановка. От морского порта до площади Ленина – маршрут номер 21, в районе «Универсама» – маршрут 22.

 – Одеваемся по сезону, у меня уже все предупреждЁны! – добавляет в прощание местного колорита Леонид Коткин. На этих словах дружина выходит в синий сумрак полярной ночи.

 – Смотри, как в старые времена! – реагируют на красные повязки прохожие. Вместе с нами сотрудник полиции, старший сержант патрульно-постовой службы Андрей Малодушев.

 – Всё зависит от конкретной задачи на дежурстве, – говорит он. – Иногда дружинники участвуют в проверке неблагополучных семей, а также ранее судимых граждан и находящихся под надзором. Чем хорош дружинник в таком случае – понятой всегда рядом. Ведь он лицо незаинтересованное, так ведь?

После получаса прогулки на свежем воздухе лично моё незаинтересованное лицо начинает потихонечку замерзать. Мёрзнут руки и ноги, ведь, в отличие от бывалых дружинников, оделась не по погоде.

Дружина не спеша обходит улицы, держась малоосвещённых и малолюдных мест. Как назло, на пути следования людей почти нет. Зима, пятница, вечер. Законопослушные граждане по домам сидят. Лишь служители закона и добровольные помощники полиции оживляют заснеженные городские пейзажи.

Вблизи жилых домов попадается группа детей. Возятся в снегу с «ватрушками». Увидев дружинников, малышня замирает и на всякий случай держится вблизи родных подъездов. Но час икс для них ещё не настал, поэтому проходим мимо. 

 – Вместе с полицейскими на маршрутах патрулирования дружинники помогают выявлять административные правонарушения, – разъясняет по пути Андрей Малодушев. – В поле зрения – подростки, оказавшиеся в ночное время на улице без сопровождения родителей, лица в состоянии алкогольного опьянения, а также находящиеся в розыске.

Видимо, административным нарушениям в тот вечер погода не благоприятствовала. Даже на пятачке возле магазинов, который облюбовали любители выпить на свежем воздухе, было пусто. Так что результаты рейда на фотокамеру запечатлеть не удалось. Впрочем, это и есть самый лучший результат – в этот вечер на улицах окружной столицы всё спокойно. Это только приезжие удивляются, что в Нарьян-Маре можно без всяких опасений отпускать детей гулять одних. А мы-то с вами знаем: климат для уличной преступности за Полярным кругом неподходящий. Особенно зимой.

Если кто-то кое-где  у нас порой…

Ещё один круг, и мы возвращаемся на базу. В тёплом помещении руки  и ноги вновь потихоньку обретают чувствительность.

 – Стоит улыбнуться, так лицо и застывает, – шутит наш командир, потирая красные от мороза щёки.

Греемся минут двадцать, и наступает время прощаться с Андреем Малодушевым. Дружинники переходят в ведение полицейских, осуществляющих надзор за лицами, вернувшимися из мест не столь отдалённых. На машине патрульной службы объезжаем несколько адресов. Административный надзор – важная составляющая профилактики преступлений. Если поднадзорный дома, значит, всё в порядке. Если нет, составляется протокол. И тут дружинники служат добрую службу. В качестве понятых и свидетелей. Мол, были, видели, подтвердили.

Но вот незадача. Полицейский стучится в закрытую дверь. Сначала тихо, чтобы не будить соседей, затем громче. Поднадзорный не открывает. Значит, надо составлять протокол. Возвращаемся в полицейский УАЗ, сотрудники УМВД и дружинники заполняют документы. Процедура рутинная и скучная.

 – Не устали ещё? – интересуется Максим Вавилов. – Ничего в этой работе интересного нет. Просто есть слово «надо», его и придерживаемся.

Не поспоришь, к концу смены слово «надо» – единственный мотив для добровольных участников рейда. Особенно на краю города, возле деревянного частного дома, имеющего весьма запущенный вид. На появление патрульной машины реагирует только дворовая собака. Мороз. Луна. Тишина. Наконец-то хлипкая дверь открывается. В тускло освещённом проёме силуэт.  Даже издали на теле мужчины видны густые наколки, чувствуется едкий запах перегара.  Ну и славно… Протокол составлять не надо, значит, едем домой.

 – Ну и смена в этот раз, – сетует студент Максим. – Мне ещё завтра выходить…

На этих словах юный дружинник выходит из машины в ночь. Вслед за ним выхожу и я. От былой ностальгии не осталось и следа. Только усталость. И желание написать о рейде как можно интереснее. Вдруг и вы, дорогие читатели, решитесь вступить в ряды добровольной народной дружины. Ближе к лету...

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (3 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий