Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 октября 23:16
Воскресенье
Предложить новость

По личным вопросам – к депутату лично

Выпуск № 3 (333) 06 февраля 2015 Обращение недели

Очередной приём граждан по личным вопросам председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин провёл в минувший вторник в посёлке Новый Лесозаводского микрорайона. Как депутат-одномандатник, он проводит приёмы по своему избирательному округу дважды в месяц. В следующий раз спикер будет встречаться с жителями Качгорта.

Среди множества самых разных проблем, с которыми люди обращаются к своему депутату, вопросы жилищно-коммунальной сферы традиционно наиболее болезненны. Не стал исключением и прошедший приём.

Деньги берут, капремонта нет. Что делать?

Жительница Лесозавода, проживающая по улице Калмыкова, обратилась с просьбой помочь с ремонтом дома. Его заждались. А ещё её волнует, почему она должна теперь платить накопительный взнос на капитальный ремонт, который неизвестно когда будет. Для пенсионерки эта сумма внушительная.

– Мне 80 лет, – с болью в голосе говорит пожилая женщина. – Вчера получила квитанцию по оплате за капитальный ремонт. Наш дом построен в 1974-м, степень износа – 53 процента. Пять лет назад отремонтировали цоколь и полы, но очень некачественно. В доме холодно. Мороз сейчас лютует, ветер, и температура в квартире не превышает 11 градусов, без электрического обогревателя не обойтись, на полу вода замерзает. Хожу по квартире в тёплой кофте. У соседей – то же самое.

– Я 53 года отработала в округе. Неужели не заработала на жизнь в нормальных условиях? Тем обиднее, что должна оплачивать ремонт, до которого просто могу не дожить...

– Для людей старшего возраста есть льгота. По окружному закону «О предоставлении жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан в НАО» людям, которым за 65 лет и которые не имеют благоустроенного жилья, мы помогаем. Для них округ строит благоустроенные квартиры, сформирована очередь. Встать в очередь можно в управлении труда и социальной защиты НАО, – разъясняет Анатолий Мяндин. – Мой помощник с вами свяжется и подскажет, какие документы для этого необходимо подготовить.

Ни один вопрос, с которыми граждане обращаются к спикеру окружного Собрания, не остаётся без внимания. Каждый берётся на контроль, проводится необходимая работа – делаются запросы в различные организации, ведётся переписка со структурными подразделениями, даются консультации.

Касаемо взносов на капремонт старых обветшалых домов, Анатолий Мяндин ответил, что зачастую проще построить новый, чем ремонтировать старую «деревяшку» без удобств. Да и обслуживать их дешевле, чем аварийные и ветхие. Тем более, что с 1 января жильцы теперь платят взносы на капремонт.

– Но если дом в перечень подлежащих расселению не попал, жильцы должны определить – копить на его ремонт, откладывая деньги на счёт в банке, либо отдавать их специально созданной организации – региональному оператору. Тот сразу будет пускать средства в оборот – направлять на ремонт домов, которые нуждаются в нём в первую очередь, – объясняет Мяндин.

Предвидя вопросы оплаты квитанции на капремонт, которые горожане уже получили в январе, председатель заксобрания пригласил на приём по личным вопросам руководителя фонда содействия и реформирования ЖКХ НАО Павла Масюкова.

– Ваш дом попадает под программу капремонта по всем видам: фасада, фундамента, чердака, кровли, электропроводки, выгребных ям и так далее, – разъяснил Масюков жительнице дома по улице Калмыкова. – Его планируется отремонтировать в следующем году. Однако если признают аварийным и включат в план сноса, то, конечно же, ремонтировать его не станут. Сейчас идёт второй этап формирования подпрограммы, завершить которую должны до 1 октября. Ветхими и аварийными будут признаны дома с износом свыше 50-ти процентов. Так что, судя по всему, ваш снесут. Как только дом включат в подпрограмму по переселению, деньги, которые вы заплатите к тому времени на капремонт, будут возвращены, – уточнил руководитель фонда.

Досуговый центр обещают, но не строят. Как быть?

К Анатолию Мяндину обратился председатель лесозаводского Совета ветеранов Борис Бородкин с просьбой ускорить начало строительства в микрорайоне Культурно-досугового центра. Уж очень его ждут лесозаводчане. Ветеранам даже собраться пока негде, провести свои мероприятия, пообщаться в молодёжью. Они мечтают, что в Культурно-досуговом центре будет небольшой музей, хранитель памяти о родном Печорском лесозаводе «Стелла Поларе», на котором многие отработали не один десяток лет. Ветеранам есть что рассказать об истории завода подрастающему поколению. Земля под строительство Центра выделена, проектно-сметная документация сделана. Но потребовалась корректировка ПСД. В сроки не уложились. И долгожданное строительство отложили...

– Проектно-сметная документация готова. Осталось провести экспертизу, стоимость которой составляет около 700 тысяч рублей. В прошлом году этот вопрос уже был в стадии решения. Но «Централизованный стройзаказчик», который должен провести эту работу, к сожалению, ничего не сделал, – констатирует Анатолий Мяндин.

– Что-то долго делается документация, с 2010 года. Начало строительства всё время переносится. Те материалы, которые мы собирали для музея, находятся сейчас в пятой школе. А бывшие работники Печорского лесозавода, между тем, доживают свой век. Может, так и не увидят они музея? – переживает Павел Бородкин.

Когда всё-таки начнут строить Культурно-досуговый центр на Лесозаводе, ответа пока нет. Но в любом случае, ни ветераны микрорайона, ни председатель окружного Собрания депутатов без внимания этот вопрос оставлять не намерены.

...Помещения в Качгорте и на Лесозаводе, где Анатолий Мяндин проводит приёмы граждан по личным вопросам, не пустуют никогда. На приём к спикеру Собрания люди записываются заранее. Они знают — их депутат не отмахнётся, не выслушает формально. Вникнет во все детали, посоветует как быть, поможет.

Валентина Владимирова,
фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий