Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:28
Среда
Предложить новость

По тонкому льду

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №41 (413) 16 декабря 2016 Спросите у Андрея

Алексей пишет в редакцию: «Практически ежегодно слышу, что где-то под лёд провалился автомобиль, снегоход и прочий транспорт. Считаю, что нарушающих правила выезда на замёрзшие водоёмы водителей надо наказывать рублём, дабы другим неповадно было. Может хоть это защитит их самих от беды, а водоёмы – от загрязнения топливом и гниющей на дне техникой, которую не всегда удаётся поднять».

Предложение установить административную ответственность за выход и выезд на лёд сейчас обсуждается  в Собрании депутатов НАО.

Поправки в окружной закон «Об административных правонарушениях» рассматривались на заседании комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. На рассмотрение регионального парламента их внёс Нарьян-Марский горсовет. При подготовке предполагаемых изменений действующего закона были учтены пожелания главного управления МЧС России по НАО. Дополнения призваны ввести административное наказание при нарушении запрета выезда на поверхность замёрзших водоёмов, которые вводятся каждую осень и весну.

– Проблема в нашем округе действительно существует, – говорит окружной депутат, председатель  постоянной парламентской комиссии Виктор Кмить. – Люди зачастую пренебрегают мерами безопасности и выезжают на неокрепший лёд, порой это заканчивается трагически.

Административная ответственность предполагается для граждан и водителей автотранспортных средств (за исключением снегоходной и снегоболотоходной техники), которые выходят или выезжают на лёд в местах, где выставлены предупреждающие знаки в период ледостава и ледохода. А муниципальные образования (город, Заполярный район, сельсовет) предлагается наделить правом самостоятельно определять сроки выхода или выезда на лёд в соответствии с ледовой обстановкой.

Итоговую редакцию законопроекта Собрание депутатов НАО должно рассмотреть на ближайшей сессии  15 декабря. Если вопрос с повестки дня не снимут, то к моменту выхода этого номера газеты в свет будет ясно, одобрили ли парламентарии предлагаемые изменения и приобрёл ли проект статус закона.

Вполне вероятно, что уже весной за самовольный выезд на лёд можно будет получить штраф.

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий