Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:44
Суббота
Предложить новость

По ту сторону красной ленточки

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 6 (378) 19 февраля 2016 Открытие недели

В минувший понедельник, 15 февраля, в Нарьян-Маре состоялось официальное открытие детского сада «Теремок». Слово «официальное» в данном случае определяющее.

Красная ленточка для журналистов, как мулета в корриде. Не сосчитать сколько таких лент в присутствии представителей средств массовой информации уже перерезали первые лица региона. Хорошо, что строятся детские сады, школы, амбулатории, жилые дома и прочее, призванные сделать жизнь  лучше и комфортнее! Но с другой стороны, как зачастую бывало: ленточку перережут, а дальше что?   Газета с материалом про знаменательное событие уже пожелтела, а здание пустует, всё недоделки не устраняют...

В истории с новым детсадом «Теремок» всё получилось наоборот.

О его строительстве мы писали не раз. А как иначе? Ребятишек в регионе с каждым годом всё больше, и их надо обеспечивать местами в дошкольных учреждениях. В соответствие с майскими указами президента, законом и совестью. Ведь дети – наше всё и даже больше. А «Теремок» строился трудно и в итоге был сдан с большим опозданием.  («Дело за малым – сдать и снова строить», ВНАО № 39 от 5 декабря 2014 года).

Новый социальный объект в микрорайоне Лесозавод начал свою работу без пафоса и помпы. К лету 2015-го здание было готово к эксплуатации. В конце августа трудовой коллектив детского сада в Новом посёлке получил официальное подтверждение, что может переезжать в новостройку. А в начале ноября  «Теремок» принял первых ребятишек, и вскоре детсад зажил полноценной жизнью.(«Кто в тереме живёт?», ВНАО № 36  от 13 ноября 2015 года).

Однако красную ленточку первые лица региона – губернатор Игорь Кошин и спикер окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин – перерезали лишь несколько месяцев спустя.  В столь радостном деле им помогал председатель Совета директоров «Ненецкой нефтяной компании» (ННК) Дмитрий Рожин.

 – Мы создаём новую традицию, – отметил Игорь Кошин. – Вначале начинаем эксплуатировать объект. И лишь убедившись, что всё нормально, в новостройке уютно и комфортно, режем символическую красную ленту. А то бывало, и не раз, что после торжественного открытия недоделки устраняют ещё год. Сейчас же можно сказать с лёгким сердцем: «Теремок» – замечательный детсад. К таким объектам на Крайнем Севере особые требования: они должны быть тёплыми, надёжными, современными и красивыми. Несмотря на сложности с бюджетом, строительство социальных новостроек продолжаем. Ещё один детсад планируется построить в новом микрорайоне на улице Авиаторов.

 – Можно только порадоваться за наших ребятишек, – сказал председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин. – Хоть и называется детсад «Теремок», на самом деле это настоящий дворец для малышей. Таким детский сад и должен быть. Ведь для ребятишек он – второй дом, где они проводят одни из самых важных моментов своей дошкольной жизни. Поэтому здесь должны быть все условия для всестороннего развития, а также достойные условия труда для сотрудников.

Новый «Теремок» получил своё название как эстафету от  детсада, который располагается в Новом посёлке. Но и он не закрылся, продолжает работать. Ребятни ведь в ненецком округе рождается всё больше... 

Просторное здание «Теремка» рассчитано на 220 мест. Работают 12 групп: пять для детей ясельного возраста (до трёх лет) и семь групп – для дошколят (от трёх лет до семи). Есть группы для детей с задержкой речевого развития и для детей с задержкой психического развития. Имеются бассейн, музыкальные и спортивные залы. Во дворе установлены современные игровые комплексы.

Строиться детсад начал после подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между администрацией НАО, мэрией и ООО «Ненецкая нефтяная компания».  Финансирование производилось за счёт средств ННК.

 – Деятельность по ремонту скважин все годы приносила убытки, – прокомментировал председатель Совета директоров ННК Дмитрий Рожин. – За шесть лет убытки составили более девятисот миллионов рублей. На эти деньги можно было построить ещё три таких детских садика. Поэтому от ремонта скважин мы отказались, так как прибыль от Харьягинского соглашения о разделе продукции должна вкладываться в развитие Ненецкого автономного округа, а не на финансирование убыточной деятельности.

Ещё одна немаловажная составляющая любого успешного дела – люди. Коллектив педагогов «Теремка» большой и дружный. Более 80-ти человек: воспитатели, специалисты, технический персонал. Немало молодых специалистов.

 – Мне нравится всё! – светло улыбается воспитатель второй младшей группы «Радуга» Нелли Христюк, уроженка села Великовисочного. – Обстановка, здание, дети, коллектив. Условия для работы отличные. Ой, больше не могу говорить, моя смена начинается, – торопится девушка.

Навстречу ей, словно подсолнухи к солнцу, поворачиваются милые детские мордашки.

Алёна Людвиг, фото  автора

В ТЕМУ

Первый частный детсад в заполярной столице должен открыться осенью  в районе Старого аэропорта. Строит его ООО «Садко». Начинающий предприниматель получил из окружного бюджета грант на создание собственного бизнеса в размере 1,5 миллионов рублей на приобретение оборудования и инвентаря для частного детсада, обустройство детской площадки.

По состоянию на 15 февраля в очереди нуждающихся в предоставлении места в детские сады в округе находятся 1559 детей. Из них 669 — в возрасте 1,5 до 3 лет, в том числе 489 – в Нарьян-Маре.

Знаете ли вы, что?

Ненецкий округ может в числе первых получить финансирование на строительство школ и детских садов из федерального бюджета.

Игорь Кошин отметил, что российское правительство планирует оказывать финансовую поддержку регионам, где за счёт собственных средств будут создавать новые рабочие места в социально значимых учреждениях.

В феврале окружная администрация направила заявку на выделение из федерального бюджета трансфера, за счёт которого станет возможным завершение строительства школы на сто мест в Тельвиске. Сдать объект в эксплуатацию планируется в августе 2017 года.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий