Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:13
Воскресенье
Предложить новость

Победа на фронте ковалась в тылу

Альберт ЛЮДВИГ Выпуск № 13 (343) 17 апреля 2015 Выставка

Выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Ненецком краеведческом музее.

– Выставка предназначена для всех, – рассказывает заведующая отделом истории музея Марина Коловангина. – Уходящему поколению, поколению фронтовиков и тружеников тыла – как знак уважения их ратному и трудовому подвигу. Но если не будет смычки между старшим поколением и молодёжью, то, конечно, весь наш труд теряет смысл. Мы очень надеемся, что школьники и дети младшего возраста посетят эту выставку и поймут, что такое война.

Открывает выставку страничка календаря с датой 22 июня 1941 года, а закрывает её газетная полоса «Няръяна Вындер» с победной речью Сталина от 9 мая 1945 года. Между этими датами – жизнь и смерть, радость и горе, труд и война. На одном из стендов – экспонаты, привезённые туристско-краеведческим клубом «Истоки» из экспедиции по местам боёв Карельского фронта.

Пожалуй, самый большой раздел выставки посвящён жизни в тылу. Здесь и рассказ о руководителях региона той поры, и информация о том, как проходила подготовка резерва Красной армии, и экспонаты, представляющие суточные нормы хлеба, которые получали в тылу различные категории граждан.

Изюминкой экспозиции можно назвать информационные стенды о строительстве аэродрома в Нарьян-Маре и деятельности авиации. Этот раздел выставки визуально выделяет макет строительства, подготовленный студентами-дизайнерами Социально-гуманитарного колледжа.

По материалам выставки с 20 апреля сотрудники музея проведут викторину для посетителей. С условиями викторины можно ознакомиться на сайте музея по адресу: naomuseum.ru.

Альберт ЛЮДВИГ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий