Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:23
Вторник
Предложить новость

Победа жизни над смертью

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №18 (390) 13 мая 2016 Уроки истории

В канун Дня Победы в посёлке Искателей, у памятника легендарной «тридцатьчетвёрке», прошёл митинг, посвящённый великому празднику.

Говорят, что война заканчивается тогда, когда будет зачехлён ствол на последнем боевом орудии и похоронен последний погибший солдат. Для бронированной машины Т-34-85, у гусениц которой жители Искателей второй год подряд вспоминают огненные сороковые, война закончилась в Польше в 1944-м. Спустя семь десятилетий, проделав немалый путь, танк на развилке улиц Тиманской и Монтажников стал единственным военным памятником посёлка Искателей (ВНАО № 26 от 1.08.2014).

На этот раз у гранитного постамента собралось около сотни взрослых, а также ученики искательской школы и воспитанники детсада. Почётные гости – ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и дети войны. Глава Искателей Григорий Коваленко, открывая митинг, поделился, что для большинства жителей посёлка «танк на развилке» стал памятником не только бойцам Советской Армии, но и труженикам тыла.

В округе в военные годы сбору средств на производство боевой техники придавалось стратегическое значение. На митинге прозвучали данные Центрального государственного архива Министерства обороны: с сентября 1941-го по январь 1943-го жители Ненецкого округа собрали 1 миллион 72 тысячи рублей на строительство и формирование танковой колонны.

Собирали всем миром. И взрослые, и дети. Пожелтевшие страницы тех лет скупо свидетельствуют: «…учащиеся 4 класса Лесозаводской неполной школы сёстры Чипсановы принесли в фонд 78 рублей, а ученица 6 класса Тамара Вдовина – 49 рублей».

Среди тех, кто помнит невзгоды военных лет, была и Нина Ваньбас. Крепко сжав букет красных гвоздик, она рассказала, что когда пришла похоронка на их отца, ей было лишь три года.

 – Мама сильно плакала. Мы жили в Харьяге, но чтобы выходить в одиночку четырех детей, маме пришлось перебираться с нами в Хорей-Вер, – вспоминает Нина Митрофановна. – Она не только кормила нас, сберегала, как могла, но и отчисляла деньги в фонд обороны. Для меня День Победы – это победа жизни над смертью.

Про трудовой подвиг тыла вспоминали все выступавшие. Депутат Сергей Коткин отметил самоотверженный подвиг жителей округа, отдавших очень многое для Победы.

Танковая колонна, построенная на средства жителей округа и вошедшая в состав второго Белорусского фронта, не была единственной. На средства горожан были собраны самолет Як-7Б, переданный капитану Алексею Тарасову, и штурмовик ИЛ-4 с бортовым именем «Работник Печорского порта». Два звена самолётов-истребителей «Комсомолец Заполярья» и «Пионер Заполярья» создали в глубоком тылу благодаря средствам, полученным от людей из небольших поселений нашего округа. По инициативе жителей Амдермы были собраны средства на танковую колонну «жён фронтовиков».

 – Мы единодушно отдаём дань уважения великому поколению победителей: всем, кто сражался на фронте, работал в тылу, ждал возвращения мужей и отцов с фронта, – говорит глава Заполярного района Алексей Михеев. – Победа в Великой Отечественной войне – их бессмертный подвиг, за который потомки будут им вечно благодарны, сколько бы ни минуло времени с того светлого мига, когда мир услышал слово «Победа!».

С песнями военных лет выступили на митинге самодеятельные коллективы и артисты Дома культуры «Созвездие».

Объявляется минута молчания.  К гусеницам танка — символу Победы и трудового подвига – возлагаются цветы.

Тимофей ЖУКОВ 
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий