Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:16
Вторник
Предложить новость

Под знаком ненецкого ворона

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №13 (385) 8 апреля 2016 Форум недели

В Нарьян-Маре состоялись два знаковых мероприятия, призванных обратить внимание общественности к проблемам коренных малочисленных народов Севера.

Первого апреля в столице НАО прошёл I окружной съезд КМНС. Через день – X cъезд регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Так уж совпало, что апрель в ненецком календаре называется «варнэ ирий» или «вороний месяц». В фольклоре тундровых кочевников эта птица мудрая, смелая и почитаемая. Ворона принято задабривать, чтобы удачу от чума не отпугивать. Как скажутся на судьбах представителей коренного народа решения апрельских съездов, прогнозировать не берёмся. В любом случае, полагаться только на удачу нельзя.

В работе съезда КМНС приняли участие 44 делегата из Нарьян-Мара, Малоземельской, Канинской и Большеземельской тундры. Основными темами для обсуждения стали важнейшие вопросы жизни ненецкого народа – развитие традиционной хозяйственной деятельности, улучшение системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий в местах традиционного проживания, повышение качества здравоохранения и образования, сохранение и развитие ненецкого языка и культуры.

Участники съезда рассмотрели проект Концепции устойчивого развития КМНС НАО на 2016-2025 годы, призванный стать основой для работы органов государственной власти в области реализации государственной политики по сохранению и устойчивому развитию коренных жителей региона. Итоговым документом стала резолюция съезда.

Логическим продолжением обсуждения острых тем, поднятых на форуме КМНС, стал X съезд регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». В его работе приняли участие губернатор НАО Игорь Кошин, спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин, представители саамских общин из Мурманска и северной Финляндии. Центральным событием стали выборы президента «Ясавэя» и руководящих органов общественной организации.

Большинство голосов было отдано Юрию Хатанзейскому, который сменил на посту Александра Белугина. Ранее новый президент «Ясавэя» занимал должности начальника управления и вице-губернатора НАО по делам коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

Был избран новый состав Совета общественной организации, который обновился почти полностью. Из прежнего состава в Совете осталась Ольга Каменева, которая стала вице-президентом по правовым вопросам. Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации, члены Совета и Совета старейшин, ревизионной комиссии.

Мария РОМАНОВА

Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий